Способ приготовления корма для молоди трепанга

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ТРЕПАНГА, предусматривающий заготовку компонентов корма, отл. ичающий ся тем, что, с цепью увеличения срока хранения корма и улучшения его качества, в качестве компонентов корма заготавливают детрит зоогенного и фитогенного происхолздения, при этом детрит замораживают, при высоте слоя 810 мм в пленке 15-20 мин до температуры (-27) - (-30)с, а затем сушат под вакуумом 40-60 мм рт.ст. в течение 8-9 ч при повышении температуры от (-30) - (-22)°С до 8 10°С .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК цр А 01 К 61/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3456985/28-13 (22) 22.03.82 (46) 07.04.84. Бюл. N9 13 (72) Н.Д.Мокрецова, Л;В.Шульгина и Г.С.Гаврилова (71) Тихоокеанский научно-исследова= тельский институт рыбного хозяйства и океанографии и Владивостокский государственный медицинский институт (53) 639.55(088.8) (56) 1. Мокрецова Н.Д..Искусственное разведение трепанга в заливе Петра Великого. -"Рыбное хозяйство", В 11, 1973, с. 78.

2. Авторское свидетельство СССР

У 789073, кл. А -01 К 61/00, 1979.

„„SU „„1083990 A (54) (57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

ДЛЯ МОЛОДИ ТРЕПАНГА, предусматривающий заготовку компонентов корма, о т л, и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения срока хранения корма и улучшения его качества, в качестве компонентов корма заготавливают детрит зоогенного и фитогенного происхождения, при этом детрит замораживают, при высоте слоя 810 мм в пленке 15-20 мин до температуры (-27) — (-30) С, а затем о сушат под вакуумом 40-60 мм рт.ст. в течение 8-9 ч при повышении температуры от (-30) — (-22) С до 8—

10оС.

990

f 1083

Изобретение относится к марикультуре, а именно к способам приготовления корма для молоди трепанга, и может быть использовано при разведении трепанга в искусственных 5 условиях.

Известен способ приготовления корма для молоди трепанга, сущность которого состоит в том, что собирают осевшие на дно сосуда, в кото- 10 ром культивируют личинок трепанга, отмершие микроводоросли и последние. используют в качестве корма 1 11.

Однако количество такого корма крайне недостаточно при массовом 15 выращивании молоди от момента ее появления до жизнестойкой стадии (масса 150-200 мг).

Кроме того, этот корм содержит компоненты только растительного происхождения.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ приготовления корма для молоди трепанга, сущность которого 25 состоит в том, что заготавливают компоненты корма и последние вносят в аквариумы с личинками трепанга 2 1.

В состав этого корма входят растворенное органическое вещество, живые гетеротрофные бактерии и пищевые дрожжи, что не позволяет получить корм высокого качества, обеспечивающий нормальный рост и развитие молоди трепанга, при этом приготовленный корм имеет малый срок его хранения в нативном состоянии. о

Цель изобретения — увеличение срока хранения корма и улучшение его качества.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовле- ния корма для молоди трепанга, предусматривающему заготовку компонентов корма, в качестве компонентов корма заготавливают детрит зоогенного и фитогенного происхождения, при этом детрит.замораживают при высоте слоя 8-10 мм в течение 15-20 миц до температуры (-27) — (-30) С,а затем 0 сушат под вакуумом 40-60 мм рт.ст. в течение 8-9 ч при повышении температуры от (-30) - (-22) С до +8

10 С.

Сущность способа приготовления 55 корма для молоди трепанга состоит в том, что собирают детрит зоогенного и фитогенного происхождения, при этом сбор детрита осуществляют в сентябре и октябре, поскольку в это время он наиболее качественен по пищевым показателям.

Собранный детрит помещают в поддоны так, чтобы высота его слоя составляла 8-10 мм и замораживают в ванночках жидким азотом.

Высота слоя 8-10 мм выбрана исхо. дя из того, что при большей высоте слоя нарушаешься процесс равномерного замораживания: в верхних слоях блока происходит выкристаллизация льда и микрофлора в этих слоях погибает. При высоте слоя более 10 мм, например при 20 м, увеличивается время последующей сушки в 3 раза, при высоте слоя менее 8 мм пищевая ценность и сроки хранения полученного корма удовлетворительны, но в этом случае снижается производительность способа. Время замораживания детрита жидким азотом составляет

t5-20 мин при температуре (-27) о (-30) С, поскольку при более длительном замораживании готовый корм плохо набухает и плохо оседает на дно, а за время менее 15 мин не обеспечивается метастабильная структура всего блока. температура замораживания (-27)— (-30) С выбрана на основании того, что при замораживании блока детрита до температуры выше чем -27 С (нао пример, -25 С), наблюдается вспенивао ние поверхностного слоя блока, не происходит замораживание материала до состояния аморфности, что снижает жизнеспособность микрофлоры до 3,87 и влияет на растворение корма в воде.

Замораживать же детрит до температуры ниже чем -30 С (например о о

У до -35 С) нецелесообразно, так как происходит снижение жизнеспособных микробных клеток до 52Х.

Гибель микрофлоры в данном случае обусловлена декристаллизацией льда из свободной воды.

После замораживания проводят сушку полученных блоков, для чего их помещают в сублимационную камеру с температурой от -30 до -22 С, включают вакуум, создавая разрежение

40-60 мм рт. ст. и сушат в течение

8-9 ч, повышая температуру до 8—

10 С.

Более глубокий вакуум (70—

80 мм рт. ст.) приводит к распыле35 з 1083 нию частиц детрита по стенкам сублимационной камеры, а прн вакууме ниже 40 мм рт. ст. (20-30 мм рт. ст.) длительность сушки увеличивается до 12-14 ч.

Начальная температура сушки должна составлять (-22) — (-30) С, так как помещение замороженных блоков корма в сублимационную камеру с температурой выше -22 С не влечет за собой вспенивание материала при сушке и, как спедствие, плохое набухание полученного корма в воде.

В конце сушки температуру повышают до 8-10 С, так как подъем темо пературы выше 10 С приводит к снижео нию количества жизнеспособных микробных клеток в готовом корме до

49-53Х а. снижение температуры ниже 8 С (0-5 С) удлиняет общее врео о . мя сушки, в результате чего не рентабельно используются производствен-. ные мощности. Градиент сушки в первые 5-5,5 ч составляет 6,3—

6,9 град/ч, в последние 3-3,5 ч суш- 25 ку ведут при стабильной температуре 8-10 С.

Пример 1. Собирают детрит зоогенного и фитогенного происхождения и разливают его слоем высотой

10 мм в поддоны, которые помещают в ванночку с жидким азотом для замораживанИя, продолжительность кото. рого составляет 20 мин. Конечная температура замораживания составляет -30 С. Замороженный детрит помеО

4цают в аппарат сублимационной сушки с температурой -22 С и сушат под вакуумом 40 мм рт.ст. при повышении температуры от -22 до 10 С в тече4О ние 8 ч до остаточной влажности 6Х.

Первые 5 ч сушку ведут при повышении температуры со скоростью

6,4 град/час до 10оС, при которой сушат еще 3 ч.

Полученный корм мгновенно насыщается водой, быстро оседает на дно и стенки сосуда, число жизнеспособной микрофлоры составляет 65Ж от ис». ходного содержания органического вещества остается на уровне свежего

5О детрита.

Hp и м е р 2. Собранный детрит заливают слоем высотой 10 мм в под- доны и замораживают 15 мин до темпе1

990 4 ратуры -27 С. Сушку ведут в течение

8 ч при температуре от -25 до 8 С под вакуумом 60 мм рт.ст. до остаточной влажности 67.

Полученный корм обладает теми же качествами, что и корм, полученный по примеру 1.

В таблице приведены данные по осуществлению способа при режимах, выходящих за пределы предлагаемого способа.

Из данных таблицы видно, что при увеличении или уменьшении высоты слоя детрита или изменении времени замораживания других режимов способа получается корм, качество которого отличается от качества корма, полученного согласно примерам 1 и 2.

Кормление молоди трепанга полученным кормом проводят 2 раза в сутки, увеличивая при этом дозу корма и снижая плотность роста следующим образом: для молоди массой до 30 мг при плотности посадки 4 экземпляра на 5-10 см задают корм в количест2 ве 0,2-0,7 мг/см в сутки, для молоди массой до 60 мг при плотности посадки 4 экземпляра на IO—

15 см задают корм в количестве 1,02

1,5 мг/см2 в сутки, для молоди массой до 100 мг при плотности посадки 4 экземпляра . на t5-20 см корм задают в количестве 2,03,0 мг/см в сутки, для молоди мас2 сой до 150 мг при плотности посадки 4 экземпляра на 15-20 см корм задают в количестве 4,0-5,0 мг/см . для молоди массой до 200-250 мг на сутки, при плотности посадки 4 экземпляра на 20-25 см корм задают

2 в количестве 6,0-9,0 мг/см в сутки.

Предлагаемый способ получения корма дает возможность осуществлять кормление молоди трепанга мюфилизированным природным детритом, который обеспечивает ее нормальное развитие и ускоряет рост в 1,5-2 pasa по сравнению с кормом растительного происхождения °

Приготовленный предлагаемым способом детрит сохраняет- пищевые качества в течение длительного време:ни его хранения и позволяет использовать корм в течение года при 2-ра-. зовом получении молоди в год.

1083990

Достигйута ли цель

НачальВремя замоКонечКачестная ная во, норма темпе3 20

30 -30

-22

10 26

НеудовлетвоНет рительное

4 5

15 -30

-22

8 Удовлет- Да, но не нори- полное истельное пользованне

Нет

10 20 -35

-22

6 10 20 -25

-22

10 8

Нет

-20

7 8 15 -27

10 20 -30

10 8

Нет

5 . 11 Удовлетворительное

-22

9 10 20 -30

10 12

-22

10

-30

-22

70

10 8

НеудовлетвоНет рительное

Составитель С.Филиппова

Техред М.Кузьма Корректор C.Шекмар

Редактор Н.Киштулинец

Заказ 1821/4 Тираж 722 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4

При- Высота мер, слоя, У мм раживания, мин

Температура замор аживания, С

Вакуумпри сушке, мм рт. ст. температура сушки, С ратура сушки, С

Время сушки ч

Неудовлетворительное

Да, но удлиняе тся . процесс сушки

Да, но удлиняется процесс сушки

Способ приготовления корма для молоди трепанга Способ приготовления корма для молоди трепанга Способ приготовления корма для молоди трепанга Способ приготовления корма для молоди трепанга 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способам получения гибридов рыб

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способам экологического контроля водных сред разного целевого назначения с помощью биотестирования

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в рыбной промышленности для создания необходимых условий обитания рыбы: физико-химического, гидрологического режимов и естественной кормовой базы, что позволяет увеличить продуктивность существующих рыбных водоемов

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для лечения отравлений рыб токсикантами, загрязняющими водную среду

Изобретение относится к рыболовству, а именно к устройствам для разведения раков

Изобретение относится к способам повышения выживаемости и жизнеспособности личинок и молоди рыб и рыбообразных в условиях воздействия стрессорных факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, транспортировки рыб, а также при воздействии некоторых токсикантов, загрязняющих водную среду, и может быть использовано в рыбоводстве

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам разведения раков
Наверх