Способ подготовки копры к извлечению масла

 

-СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОПРЫ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ МАСЛА путем измельчения, влаготепловой обработки полученной мятки раствором кальцинированной соды , отличающийся тем, что, с целью повьшения выхода масла и улучшения его качества за счет уменьшения содержания в масле фосфатидов и снижения кислотного числа, мятку после обработки кальцинированной содой обрабатывают раствором сильвинита с содержанием в нем 245-265 г/л хлористого калия в количестве 1,1-1,3% от массы мятки при 93-98С. § (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ .

РЕСПУБЛИК

ЗСЮ С 11 В 1 04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

j1, :

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю

CO

Ю

«4

Ю

М госудА стеенный комитет ссср

flO ДЕЛАМ ИЗ06РЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3504285/28-13 (22) 25.10.82 (46) 07.05.84. Бюл. - 17 (72) В.К.Ложешник, М.В.Огилец, С.В.Маслыгина, Л.П.Ренеслацис, В.А.Хрыкин, Е.M.Ëóêèíà, В.Л.Попов и Л.В.Андрияшик (71) Харьковский ордена Ленина политехнический институт им. В.И.Ленина и Лиепайский маслоэкстракционный завод Латвийской ССР (53) 665.1.034(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР .Ф 810791, кл. С 11 В 1/00. 1978.

2. Авторское свидетельство СССР

В 250755, кл. С 11 В 1/04, 1980 (прототип).

„Щ„„1090703 A (54)(57) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ KOIIPbl К

ИЗВЛЕЧЕНИЮ МАСЛА путем измельчения, влаготепловой обработки полученной мятки раствором кальцинированной соды, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода масла и улучшения его качества за счет уменьше- ния содержания в.масле фосфатидов и снижения кислотного числа, мятку после обработки кальцинированной содой обрабатывают раствором сильвинита с содержанием в нем 245-265 г/л хлористого калия s количестве 1,1-1,3Х от массы мятки нри 93-98 С.

1090703

Изобретение относится к производству растительных масел, в частности к способам подготовки копры к извлечению масла, и может быть использовано в масложировой отрасли пищевой промышленности.

Известен способ подготовки копры к извлечению масла, где в копру грубого измельчения вводят связующее— соапсток, полученный при щелочной рафинации масел, а тонкое измельчение ведут при 60-65 С (1).

Однако этот способ не обеспечивает получения повышенной кОрмовой ценности жмыхов и шротов.

Известен также способ подготовки копры к извлечению масла путем измельчения, влаготепловой обработки полученной мятки раствором кальцинированной соды Г21.

Однако в известном способе, образующиеся кальциевые мыла закупоривают капилляры частиц материала, не допускают выход масла из них на поверхность частиц и .препятствуют в дальнейшем проникновению кальцинированной соды к свободным жирным кислотам и фосфатидам масла, что в дальнейшем тормозит его извлечение из масличного сырья, при этом ухудшается качество извлеченного масла — повышенная кислотность и большое содержание фосфатидов. Кроме того, кальциевые мыла способствуют сильному агрегатированию частиц масличного материала, уменьшающем поверхность частиц и ухудшающем структуру обрабатываемого материала, что также снижает выход масла при последующей обработке материала.

Целью изобретения является повышение выхода масла и улучшение его качества за счет уменьшения содержания в масле фосфатидов и снижения кислотного числа.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу подготовки копры к извлечению масла путем измельчения, влаготепловой обработки полученной мятки раствором кальцинированной соды, мятку после обработки кальцинированной содой обрабатывают раст. вором сильвинита с содержанием в нем

245-265 г/л хлористого калия в количестве 1.1-1.37. от массы мятки при

93-98 С.

Введение раствора сильвинита в мятку после ее обработки кальцинированной содой позволяет снизить поверхностное натяжение между маслом и гелевой частью частиц и, тем самым, ускорить выход на поверхность части материала масла, обеспечив доступ к его свободным жирным кислотам и фосфатидам кальцинированной соды и в дальнейшем связать образованные мыла и фосфатиды с гелевой частью материала. !

О Проведение обработки мятки раствором сильвинита с температурой

93-98 С предотвращает образование кислых мып в масле и тормозит кристаллизацию хлористого калия.

15 Введение раствора сильвинита с содержанием 245-265 г/л хлористого калия позволяет уменьшить агрегатирование частиц мятки, улучшить ее структуру и, тем самым, удалить больше

20 масла из масличного материала при отжиме и экстракции.

Способ осуществляют следующим образом.

В тонкоизмельченную копру вводят

25 при интенсивном распылении и перемешивании в шнеке 26-307-ный раствор кальцинированной соды при 65-70 С в количестве 1,7-2,2 от массы мятки, полученную смесь подают в жаровню, где в чане. вводят раств р сильвинита при 93-98 С с содержанием в нем

245-265 г/л хлористого калия в количестве 1,1-1,3 Ж от массы мятки и проводят обработку при 95-100 С. Полученную мезгу с влажностью 5-6 7. прессуют, жмых дробят, охлаждают до 45-48 С и крупку с размером частиц 5-7 мм направляют на экстрагирование.

В полученных продуктах определяют соответственно: маслнчность жмыха и шрота, кислотность масла и содержание в нем фосфатидов.

Пример 1. В 1000 r тонкоизмельченной копры вводят 26Х-ный раствор кальцинированной соды в количестве 1,1 Х от массы копры при 65 С и интенсивном перемешивании, полученную смесь обрабатывают раствором силь. винита при 92 С с содержанием в нем

244 г/л хлористого калия в количестве 1 от массы мятки при температуре в мешалке 95 С. Полученную мезгу прессуют, жмых дробят и охлаждают до 45 С и крупку с размером частиц

5 мм направляют на экстрагирование.

Для сравнения параллельно проводили опыты по известному способу.

Данные исследований обоих опытов сведены в табл. 1..1090703

Таблица1

0,45

12,5

25,4 2,95

Обработка копры по предлагаемому способу 23,9 2,73

11,9

0,39

Т а б л и ц а 2

0,47

12,6

25,5 2,97

Обработка копры по предлагаемому способу 20,8 1,15

0,19

6,4

Обработка копры по известному способу

Из табл. 1 видно, что показатели полученных продуктов, в обоих спосо- 2б бах почти одинаковы. Это вызвано тем, что в предлагаемом способе были взяты параметры обработки мятки выше пределов предлагаемого способа.

Пример 2. В 1000 r тонкоиз- 25 мельченной копры вводят 26 -ный раствор кальцинированной соды в количестве 1,7 от массы копры при 65 С и интенсивном перемешивании, полученную смесь обрабатывают раствором силь"

Обработка копры по .известному способу

Как видно из табл. 2. показатели масличности жмыха и шрота, а также качество масла, полученных по пред" лагаемому способу значительно лучше, чем показатели продуктов, полученных по известному способу. Так, при пере" работке копры по предлагаемому.способу масличность жмыха по сравнению с известным способом снизилась на

4,7, масличность шрота — на 1,82Х, а в масле кислотность снизилась.почвинита при 93 С с содержанием в нем

245 г/л хлористого калия в количестве 1,1 от массы мятки при температуре в мешалке 95 С. Полученную мезгу прессуют, жмых дробят и охлаждают до 45 С и крупку с размером частиц

5-7 мм экстрагируют. Для сравнения параллельно проводили опыт по известному способу.

Данные исследований обоих опытов приведены в табл. 2. ти в два раза и содержание фосфатидов на 0,28 .

Приме р 3. В 1000 г тонкоизмельченной копры вводят 28 -ный раствор кальцинированной соды в .количестве 2 от массы мятки при 70 С и интенсивном перемешиванин, полученную смесь обрабатывают раствором сильвинита при 96 С с содержанием в нем 259 г/л хлористого калия в количестве 1,2 от массы мятки при 98 С

1090703

Обработка копры по известному способу 25;7 2,98

0,44

12,3

Обработка копры по предлагаемому способу 20,7 1,12

6,2

0,18 раствор кальцинированной соды в количестве 2,2 Ж от массы мятки при

70 С, полученную смесь обрабатывают раствором сильвинита при 98 С с сод держанием в нем 265 г/л хлористого калия в количестве 1,3 7. от массы мятки в мешалке при 100 С. Полученную мезгу прессуют, жмых измельчают и охлаждают до 48 С и экстрагируют.

Для сравнения параллельно проводили опыт по известному способу.

12,8

0,49

6,5

0,21 в мешалке, Полученную мезгу с влажностью 6 X прессуют, жмых дробят и охлаждают, а крупку с размером частиц 5-7 мм экстрагируют.

Как видно из табл. 3, показатели масличности жмыха и шрота, а также качество масла, полученных по предлагаемому способу значительно лучше, чем показатели продуктов, полученных по известному способу. Так, при переработке копры по предлагаемому способу масличность жмыха и шрота по сравнению с известным способом соответственно снизилась на 57 и 1,863, а в масле кислотность и содержание фосфатидов соответственно уменьшилась на

6,1 мг КОН и 0,26 X.

Пример 4. в 1000 r тонкоизмельченной копры вводят 307-ный

Обработка копры по известному способу 25,6 2,96

Обработка копры по предлагаемому способу 20,6 1,14

Как видно из табл. 4, показатели масличности жмыха и шрота, а также качество масла, полученных по предлагаемому способу ь|йачительно лучше, чем показатели продуктов, полученных по известному способу. Так, при переработке копры по преллагаемому способу масличиость жмыха и шрота по сравДля сравнения параллельно проводили опыт по известному способу.

Данные исследований обоих опытов приведены в табл. 3.

Данные исследований обоих опытов приведены в табл. 4. нению с известным способом соответственно снизилась на 5 Х и 1,82 Х, а в масле кислотность и содержание фосфатидов соответственно уменьшились на 6,3 мг КОН и 0,18 X.

Приме р 5. В 1000 г тонкоизмельченной копры вводят 307-ный раствор кальцинированной соды в коли1090703

0,49

12,9

Обработка копры по предлагаемому способу

0,41

24,1 2,81

11,8

Составитель Е.Буданцева

Редактор Г.Волкова Техред M.Íàäü Корректор А.Ференц

Заказ 3013/22 Тираж 404 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðîä, ул.Проектная, 4 честве 2,2 от массы мятки при 71 С, полученную смесь обрабатывают раствором сильвинита при 99 С с содержанием в нем 266 г/л хлористого калия в количестве 1,4 от массы мятки при 100 С. Полученную мезгу прессуют, Обработка копры по известному способу 25,7 2,99

Как видно из табл. 5, показатели продуктов, полученных в обоих способах почти одинаковы. Это вызвано тем, что в предлагаемом способе были взяты параметры ниже пределов предлагаемого способа. 30

Таким образом, наилучшие показате1 ли продуктов получены в примерах 2-4, где были использованы пределы параметров обработки мятки предлагаемого способа. Так, при -переработке копры по предлагаемому способу масличность жмыха и шрота по сравнению с известным способом была в пределах соответственно 4,7-5,0 и 1,82-1,86, а в полученном масле кислотность и содержание 40 жмых измельчают и охлаждают до 50 С и зкстрагируют.

Для сравнения параллельно проводили опыт по известному способу.

Данные исследований обоих опытов приведены в табл. 5.

Т а б л и ц а 5

I фосфатидов были в пределах соответственно 6,1-6,3 мг KOH и 0,18-0,28 .

Предлагаемый способ подготовки копры к извлечению масла по сравнению с известным позволяет снизить потери масла в шроте более чем в два раза, увеличив его выход из копры до 2 Х, улучшить качество масла за счет снижения кислотного числа на 3 % и уменьшения содержания в масле фосфатидов на

50 %, что позволит снизить затраты на единицу продукции на 29,38 руб.

При годовом выпуске кокосового масла

6721 т, годовая экономия составит

197,5 тыс. руб.

Способ подготовки копры к извлечению масла Способ подготовки копры к извлечению масла Способ подготовки копры к извлечению масла Способ подготовки копры к извлечению масла Способ подготовки копры к извлечению масла 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства
Наверх