Способ подготовки масличных семян к извлечению из них масла

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< >926001

Союз Советских

Социалистических

Республик (6() Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 0!. 02.80 (2() 2901624/28-13 с присоединением заявки J4— (23) Приоритет

Опубликовано 07. 05. 82 ° Бюллетень Ме 17

Дата опубликования описания 09. 05. 82 (5 l ) M. Кл.

С 11 В 1/04

Геаударствапвб квинтет

СССР (53) УДК665.1 °

° 031 ° 5 (088.8) па делам изабретенкй н втхрытя((° М (В. К. Ложешник, В. И. Щербаков, В. С. Га ренцо и С.,И. Крупко (72) Авторы изобретения

Харьковский ордена Ленина политехнический институт им В.И. Ленина (7! ) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ИЗВЛЕЧЕНИЮ

ИЗ НИХ МАСЛА

Изобретение относится к производ,ству растительных масел, в частности к способам подготовки маслосодержащих материалов к извлечению иэ них масла при получении полуобезжиренной белковой муки, и может быть использо5 вано в масло-жировой промышленности.

Известны способы подготовки масличных семян к извлечению из них масла, направленные на снижение денату(о рации части белков их гелевой части и предотвращения окисления масла. В частности, известен способ, в котором мятку до ее прессования увлажняют раствором дубильных веществ 1 1.

Однако этот способ не обеспечивает улучшения качества масла.

Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки масличных семян к извлечению иэ них масла путем очистки, обрушивания, отделения лузги от ядра, измельчения последнего, ввода в мятку антиоксиданта и влаготепловой обоаботки мятки (2).

Однако данный способ не нашел широкого примен(;ния из-эа большого дефицита антиоксидантов . Кроме того, во время влаготепловой обработки материала при 100-10со С и выше происходь т. снижение качества масла эа счет перехода в него меланоидиновых соединений и негидратируемых фосфа-р тидов, а также ухудшение качества жмыха за счет денатурации белков и окисления находящегося в нем масла.

Целью изобретения является повышение качества масла и жмыха.

Эта цель достигается тем, что согласно способу подготовки масличных семян к извлечению иэ них масла путем очистки, обрушивания, отделения лузги от ядра, измельчения последнего, ввода в мятку антиоксиданта и влаготепловой обработки мятки ядро после отделения луэги промывают водой, кондиционируют под вакуумом при остаточном давлении

Ч2600

210-220 мм рт.ст. и вводят углекислый аммонйй 0,2-0,34 от массы ядра, а в качестве антиоксиданта используют водно-спиртовую вытяжку чая, взятую в количестве 3-43 от массы мятки, причем введение антиоксиданта осуществляют при 65-70 С.

При промывке и кондиционировании ядра. происходит удаление из ядра оставшихся частичек плодовых оболочек . 10 и лузги, богатых сахарами, которые впоследствии взаимодействуют с белковыми веществами ядра(меланоидиновая реакция) и вызывают потемнение продуктов переработки (масла, жмыха и других), взаимное уничтожение сахаров и аминокислот, главным образом лизина, и потери сухого вещества мятки, распадающейся на летучие вещества (аммиак, углекислоту и пар), gp и удаление влаги иэ ядра перед иэмельчением, так как увеличение влажности мятки при жарении и отжиме масла ускоряет денатурацию белковых веществ, снижая растворимость белков и последующую плохую усвояемость организмом животных.

Известно, что оптимальная влажность ядра семян подсолнечника, при которой происходит максимальное разрушение клеточной структуры, 5,5-6,03.

Содержание влаги в промытом ядре семян подсолнечника 8,0-8,51. Для получения оптимальной влажности ядра потребовалось бы применения темпера35 туры газа 110-115оС, что повлекло бы денатурацию белковых веществ и окисление липидов ядра.

Для снижения влажности ядра семян после промывки его водой сначала про40 водится кондиционирование ядра под вакуумом 210-220 мм рт.ст. путем продувания через толщу ядра воздух с тем пературой 75-80 С (при этих условиях влажность ядра 7-83), а затем для фЯ дальнейшего снижения влажности ядра перед измельчением вводят 0,2-0,3/ от массы ядра уксуснокислый аммоний, который связал часть влаги, т.е. понизил содержание ее в ядре семян до оптимальной.

B результате введения углекислого аммония происходит с.нижение трения частиц мятки между собой и о рабочие органы измельчителя и пресса, .так как трение вызывает весьма быструю денатурацию белковых веществ; кроме того выделившийся свободный аммиак от раэ1 4 ) ложения углекислого аммония препятствует взаимодействию сахаров с аминокислотами на основании принципа Ле

Йателье, а получаемая уксусная кислота от разложения уксуснокислого аммония усиливает антиокислительное действие экстракта из отэодов переработки чая, т.е. является синергистом.

Газообразный аммиак снижает концентрацию кислорода воздуха, находящегося в мятке и предотвращает окисление липидов, а уксусная кислота помимо дезактивации металлов, находящихся в масляной фазе и являющихся катализаторами окисления, образовывает комплексные соединения с таннинами экстракта чая. Эти комплексные соли уксусной кислоты и таннинов экстракта чая легко смешиваются с гидрофобной фазой — маслом мятки и предотвращают окисление липидов масла при влаготепловой обработке и прессовании. Таким образом, уксусная кислота, выделенная при разложении уксуснокислого аммония, усиливает антиокислительные действия таннинов.

Способ осуществляют следующим образом.

Ядро после отделения луэги промывают водой, где из него органичес" ки удаляются частицы луэги и оболочки, а промытое ядро направляется на, кондиционирование под вакуумом при остаточном давлении 210-220 мм рт.ст. в результате чего свободная вода с поверхности ядра удаляется, при этом сама поверхность ядра получается с трещинами. Затеи в ядро вносят уксуснокислый аммоний в количестве 0,20,3r, от массы ядра и измельчают, а полученную мятку увлажняют раствором антиоксиданта при 65-70 С, в качестве которого используют водно-спирто вую вытяжку из отходов переработки чая в количестве 3-4r от массы мятки, направляют на жарение при 95100 С и последующее прессование.

Для получения сравнительных данных проводится обработка семян по известному способу с вводом антиоксиданта-ионола в количестве

0,01-0,02 от массы масла, После каждого опыта в масле определяют кислотность и цветность, а в жмыхе - масличность, содержание водорастворимых углеводов и содержание водо-, соле- и щелочерастворимых белковых фракций, / от общего азота.

926001

П риме р1. 500r ядра семян подсолнечника промывают воДой и подвергают кондиционированию под вакуумом 200 мм рт.ст., где через движущееся ядро проходит воздух с температурой 70-80 С. Затем в высушенное (с влажностью 7i) ядро вносят уксуснокислый аммоний в количестве

0,153 от массы ядра, т.е. 0,75 г., и измельчают, а полученную мятку увлажняют при 60ОС водно-спиртовым раствором из отходов производства

-чая в количестве 2,5i от массы мятки (12,5г) подвергают жарению при

95 С и прессуют.

Анализ масла показывает, что его кислотность 2,9 мг KOH и цветность

10 мг 3q Анализ жмыха: масличность

17,43, содержание водорастворимых углеводов 6,9i и содержание растворимых фракций белка, 3 от общего азота: водо-, соле- и щелочерастворимых соответственно 23,8; 42,9 и

33,3.

Анализ масла, полученного по известному способу, показывает, что его кислотность 2 8 мг KOH и цветность 16 кг 3g Анализ жмыха: масличность 18,23; содержание раствори" мых углеводов 10,7i и содержание фракций белка, 3 от общего азота: водо-, соле- и щелочерастворимых

22,5; 40,6 и 36,9 соответственно.

Пример 2. 500 г ядра семян промывают водой и подвергают кондиционированию под вакуумом 210 мм рт. ст. при 75оC В ядро с влажностью 7,53 вносят уксуснокислый аммоний в количестве 0,23 от массы (1 г)и измельчают, а в полученную мятку при 65оС вводят водно-спиртовый раствор из отходов переработки чая в количестве

31 от массы (15 г), подвергают жарению при 95ОС и прессуют.

Анализ масла показывает, что его кислотность 2,8 мг KOH и цветность

8 мг Д . Анализ жмыха: масличность

16,5i„ содержание растворимых углеводов 5,8i и содержание фракций белка, г от общего азота: водо-, солеи щелочерастворимых 26,4; 45,8 и

27,8 соответственно.

Анализ масла, полученного по известному способу: кислотность 2,8 мг

К0Н и цветность 17 мг Д . Анализ жмыха: масличность 18,3i, содержание .фракций белка, 3 от общего азота: водо-, соле- и щелочерастворимых 22,3; 40,5 и 37,2 соответственно.!

Анализ масла по известному способу: кислотность 2,9 мг КОН .и цветность 16 мг 11«Анализ жмыха: масличность 183, содержание растворимых углеводов 10,8 и содержание фракций белка, Ф от общего азота, водо- соле- и щелочерастворимйх 22,3;

40,1 и 37,6 соответственно.

Пример 3. 500 г ядра семян промывают водой и подвергают кондиционированию под вакуумом 21.5 мм рт.ст. при 80 С. Затем в ядро с влажностью 83 вносят уксуснокислый аммоний в количестве 0,253 от массы ядра (1,25 г) и измельчают, а в полученную мятку вводят при 70 С водноспиртовый раствор из отходов перера" ботки чая в количестве 3,53 от массы мятки (17,5 г), подвергают жарению при 100 С и прессуют. Анализ масла показывает, что его кислотность

2,8 мг KOH и цветность 7 мг «Jg Анализ жмыха: масличность 16,43; содер- жание растворимых углеводов 5,73 и содержание фракций белка, 3 от общего азота: водо-, соле- и щелочерастворимых 26 3 45,9 и 27,8 соответст20 венно.

Анализ масла, полученного по известному способу: кислотность 2,8 мг

К0Н и цветность 17 мг Jg. Анализ жмыха: масличность 18,13, содержание

25 растворимых углеводов 10,9 и содержание фракций белков, 3 от общего азота: водо-, соле- и щелочерастворимых 22,4; 40,3 и 37,3 соответственно. зо Пример 4. 500 г ядра семян промывают водой и подвергают кондиционированию под вакуумом 220 мм рт.ст. где через движущееся ядро проходит воздух с температурой 80 С. Затем в зз ядро с влажностью 83 вносят уксуснокислыи аммонии 0,33 от массы ядра (1,5 г) и измельчают, а в полученную мятку вводят водно-спиртовый раствор из отходов переработки чая в количестве 4> от массы мятки, (20 г), подвергают жарению при 95ОС и прессу;. ют.

Анализ масла показывает, что его кислотность 2,8 мг КОН и цветность

8 мг 3 Анализ жмыха: масличность

16,2Ф; содержание растворимых углеводов 5,83 и содержание белка, от общего азота: водо-, соле- и щелочерастворимого 26,5; 45,7 и

27,8 соответственно.

926001

Анализ масла

Анализ жмыха

Цветность мг 3q

Опыты

Кислотность, мг КОЙ фракции белка, 7, Содержание

Масличпо спо собам ность, 4

Щелочерастворимой

Водораство" римой растворимых углеводов,4 растворимой

Предлагаемому

17,4 6,9 23,8 42,9 33 3

2,,9

2,,8

16,5 5,8 26,,4 45,8 27,8

16," 5 7 26,3 45,9 27,8

16,2 5,8 26,5 45,7,27,8

17,5 6,8 23,7 42,6 33,7

2,8

10, Известному

16 18 2 1О 7 22 5 40 6

17 18,3 10,8 22,3 40 5

2,8

36,9

2,8

37,2

10 9 22 4 40 3

2,8

17 18,1

16 18,0

16 . 18 1

37,3

40,1

10,8 22,3

10,5 22,4

37,6

2 ° 9

40,3

2,8

37 3

П риме р5, 500 гядрасемян промывают водой и подвергают кондиционированию под вакуумом 225 мм рт.ст. при 75ОС. 9 ядро с влажностью 73 вносят уксуснокислый аммоний 0,353 от массы ядра (1,75 r) и измельчают, а в полученную мятку при о

70 С вводят водно-спиртовый раствор из отходов переработки чая в количестве 4,53 от массы (22,5 г), подвергают жарению при 100"С и прессуют.

Анализ масла показывает, что его кислотность 2,9 мг КОН и цветность

10 мг 3g. Анализ жмыха: масличность

Как видно из таблицы, наилучшие показатели качества масла и жмыха ,получены по предлагаемому способу в опытах 2,3 и 4, где масло имеет кислотность 2,8 мг КОН и цветность

7-8 мг 3g, а жмых - масличность

16,2-16,51; содержание водорастворимых углеводов 5,7-5,8i и содержание фракций белка: водорастворимой 26,326,54, солерастворимой 45,7-45,9Ф

17,53,,содержание водорастворимых углеводов 6,81 и содержание фракций белка, 3 от общего азота: водо-, соле- и щелочерастворимых 23,7; 42,6 и

33,7 соответственно.

Анализ масла по известному способу: кислотность 2,8 мг КОН и цветность 16 мг 3 . Анализ жмыха: масличность 18 1;; содержание растворимых углеводов 10,53 и содержание фракций белка, В от общего азота: водо-, соле- и щелочерастворимых

22,4; 40,3 и 37,3 соответственно.

Полученные данные сведены в 5 таблицу, 5О и щелочерастворимой 27,81. Тогда как в опытах по известному способу масло имеет кислотность 2,8-2,9 мг

КОН и цветность 16-17 мг 3, а жмых — масличность 18,0- 18,31; содержание водорастворимых углеводов

10,8-10,9i и содержание фракций бел.ка: водорастворимой 22,3-22,4, солерастворимой 40,1-40,54 и щелочерастворимой 36,9-37,6

926

Таким образом, хотя кислотность полу чен ного масла по и редла ra емому способу совпадает с кислотностью масла по известному способу, но показатель его цветности лучше почти в 5 два раза. Также в предлагаемом способе показатели качества жмыха лучше, чем те же показатели жмыха, полученного по известному способу.

Предлагаемый способ можно применять при выработке полуобезжиренной белковой муки для кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Формула изобретения

Способ подготовки масличных семян к извлечению из них масла путем очистки, обрушивания, отделения лузги от ядра, измельчения последнего, 001 10 ввода в мятку.антиоксиданта и влаго тепловой обработки мятки, о т л и ч а ю. шийся тем, что, с целью повышения качества масла и жмыха, ядро после отделения лузги промывают водой, кондиционируют под вакуумом при остаточном давлении 210-220 мм рт. ст. и вводят углекислый аммоний 0,20,33 от массы ядра, а в качестde антиоксиданта используют водноспиртовую вытяжку чая, взятую в количестве 3-43 от массы мятки, причем введение антиоксиданта осуществляют при 65-70"С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

N 92703, кл. С 11 В 1/04, 1950.

2. Авторское свидетельство СССР

20 М 476310, кл. С 11 В 5/00, 1973 (прототип) Подписное

Заказ 2 7/v Тираж 25

8НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035» Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, Составитель Н. Коровяковская

Редактор М. Петрова Техред И.Надь Корректор О. Билак

Способ подготовки масличных семян к извлечению из них масла Способ подготовки масличных семян к извлечению из них масла Способ подготовки масличных семян к извлечению из них масла Способ подготовки масличных семян к извлечению из них масла Способ подготовки масличных семян к извлечению из них масла 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства
Наверх