Устройство для влаготепловой обработки маслосодержащего материала перед прессованием

 

В. И. Гаврилов, А. А. Гребенников, В. В. Ключкин, В. Г. Ковчунов, Г. И. Лукьяиченко, Г. E. Мельник, В. С. Морозац 3. А. Смыкова и Г. С. Соломатов, К(м, ( 7л рр . " - -х;,„„," I

Хндф, е., г 1 (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ

ОБРАБОТКИ МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО

МАТЕРИАЛА ПЕРЕД ПРЕССОВАНИЕМ

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности для влаготепловой обработки маслосодержащего материала перед пресс ованием.

Известны устройства, предназназначенные для этой цели и содержащие чаны с обогреваемыми стенками и днищами, которые называются чанными жаровнями (l3, Недостатком указанных устройств является то, что в них отсутствует интенсивный нагрев материала с увлажнением, что обуславливает необходимость дополнительного устройства - шнекового инактиватора (пропарочно-увлажнительного шнека) .

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для влаготепловой обработки маслосодержащего материала перед прессованием, содержащее установленные один под другим чаны с обогреваемыми стенками и днищами и вал с лопастными мешалками, размещенными в каждом чане (2 1

Недостатком известного устройства также является отсутствие интенсивного нагрева материала с увлажнением, что осуществляется в шнековом инактиваторе дополнительном оборудовании, которое за5 нимает значительную производительную плошадь. При транспортировке материала от шнекового инактиватора к чанам изменяется влажность и температура материала,,происходит окисление его при кон1О такте с кислородом воздуха. В целом это приводит к снижению качества продукции - повышается кислотность и цветность масла, снижается содержание усвояемых белков в жмыхе и т.д. В чанах 5 устройства не обеспечивается достаточное перемешивание материала лопастными мешалками с прямым верхним краем, Бель изобретения - улучшение качества подготовки материала к прессованию

20 путем обеспечения равномерного и интенсивного прогрева и перемешивания его.

Поставленная цель достигается тем, что в устройство для влаготепловой об3 9697 1 работки маслосодержашего материала перед прессованием, содержащем установленные один под другим чаны с обогреваемыми стенками и днищами и вал с лопастными мешалками, размещенными в каждом чане, мешалка в верхнем чане оснащена барботерами, скрепленными с ее лопастями параллельно им, вал в верхней части выполнен с каналом, сообщенным с барботерами и с системой подачи >0 пара, а отверстия каждого барботера расположенны с шагом, уменьшающимся по направлению к периферии чана, и смещены 1Io окружности относительно отверстий соседних барботеров, при этом кромки ло- 5 пастей мешалок в остальных. чанах имеют, зубчатый профиль.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг.

1; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. l.. 20

Предлагаемое устройство для влаготепловой обработки маслосодержащего материала перед прессованием состоит из чанов 1 — 3 (фиг. 1) с обогреваемыми днищами и стенками, вала 4 с лопастными мешалками 5 (фиг. 3), 6 и 7 (фиг. 1), механизма 8 выпуска мезги. B верхнем чане 1 лопастные мешалки 5 оснащены барботерами 9, имеющими отверстия 10 (фиг. 2). Лля обеспечения подачи равного объема пара в материал в зависимости от линейных скоростей шаг отверстий уменьшается к периферии чана, отверстия соседних барботеров смещены по окружности.

Барботеры 9 сообщены через канал 11 вала 4 с паропроводом 12. В чанах 2 и 3 лопастные мешалки 6 и 7 имеют зубчатый (пилообразный) гребень.

Устройство работает следующим образом.

Маслосодержащий материал (мятка) поступает в верхний чан 1 и, перемешиваясь лопастными мешалками, перемешается из чана в чан.

Процент извлечения масла на масло45 прессах зависит от качества влаготепловой обработки мятки и степени подготовки ее к прессованию, то есть or однородности, температуры и влажности ее.

При влаготепловой подготовке мятка

50 подвергается длительному воздействию влаги и температуры. Однако длительное воздествие температуры отрицательно сказывается на качественных показателях

Формула изобретения

1 масла.

В первом чане мятка интенсивно сма55 чивается и нагревается паром, подаваемым в нее непосредственно через отверстие в барботерах. Расположение отверстий

1 4 со смешением, а также с уменьшением шага между отверстиями к периферии жаровни дает возможность обеспечить при вращении лопастей равномерное интенсивное смачивание и прогрев мезги по всему сечению, а следовательно, и равномерную подготовку материала во всем объеме.

B связи с тем, что в первом чане верхние кромки лопастной мешалки выполнены прямыми, при пересыпании через них мезги создается сплошная завеса над пространством, в которое подается пар через отверстия барботеров, и это исключает прорыв пара в пространство над слоем мезги.

Так как во втором и последующих чанах пар в мезгу уже не подается, а подогрев мезги производится только через днище и стенки жаровни, для того, чтобы обеспечить равномерный прогрев мезги по всему сечению, требуется ее тщательное и интенсивное перемешивание. Это достигается благодаря пилообразной форме лопастей, так как движение частиц мезги в этом случае имеет более хаотичный характер, чем при плоских лопастях, Все это дает возможность улучшить влаготепловую обработку (сократить. время пребывания мезги в жаровне), что ведет к повышению производительности жаровни и улучшению качественных показателей масла.

Ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения одного устройс-.ва составит 10-15 тыс.руб. за счет: улучшения влаготепловой обработки маслосодержашего материала, сокращения времени пребывания материала в устройстве, (тем самым повышается производительность), расхода электроэнергии на единицу продукции; количества оборудования для влаготепловой обработки, а также обслуживающего персонала.

Устройство для влаготепловой обработки маслосодержащего материала перед прессованием, содержащее установленные один под другим чаны с обогреваемыми стенками и днищами и вал с лопастными мешалками, размещенными в каждом чане, о т л и ч а ю ш е е с я тем, что, с целью улучшения качества подготовки материала к прессованию цут обеспечения равномерного -и интенсивного прогрева и леремешивания его, мешалка в верхнем чане оснащена барботерами, скрепленными с ее лопастями параллельно им, вал в верхней части въ:полнен с каналом, 5 9697 сообщенным с барботерами и с системой подачи пара, а отверстия каждого барботера расположены с шагом., уменьшающимся по направлению к периферии чана, и смещены по окружности относительно отверстий соседних барботеров, при этом кромки лопастей мешалок в остальных чанах имеют зубчатый профиль.

1l 6

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Кн. 1. Л., ВНИИЖ, т. 1, 1975, с. 354-364, 371-372, 375-377,383384, 408-409.

2. Там же, с, 389-395 (прототип).

96971 1

Составитель H. Коровяковская

Редактор Т. Лопатина Техред Л.Пекарь Корректор Л. Бокщан

Заказ 8313/27 Тираж .424 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москве, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для влаготепловой обработки маслосодержащего материала перед прессованием Устройство для влаготепловой обработки маслосодержащего материала перед прессованием Устройство для влаготепловой обработки маслосодержащего материала перед прессованием Устройство для влаготепловой обработки маслосодержащего материала перед прессованием Устройство для влаготепловой обработки маслосодержащего материала перед прессованием 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства
Наверх