Способ подготовки семян сои к прямой экстракции

 

Союз Советскиа

Социалистических

Республик

ОПИСЛНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (iii857256 (6I ) Дополнительное и ввт. саид-ву (22) За я влено 08.08.79 (2 ) 2813933/28-13 с присоединением заявки М— (28)Приоритет (51) М. Кд.

С 11 В 1/04

Государственный комитет

СССР ао делам изобретений н открытий

Опубликовано 23.08.81. Бюллетень Рй 31

Дата опубликования описания 23.08.81 (5З,! УДК 665.1. .031 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. И. Евдокимов, Л. М. Фоменко и Н.

Алексеевский ордена" Знак Почета эфиро (7!) Заявитель птат (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕЦЯН СОИ

К ПРЯМОЙ ЭКСТРАКЦИИ

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам подготов- ки ниэкомасличного сырья к прямой экстракцни, например сои.

Известен способ подготовки семян сои к прямой экстракции путем дробления, влаготепо ловой обработки при t = 60 — 65 С и лепесткования, при котором семена сои дробят, большая часть дробления состоит из менее чем из

1/4 части семян, а содержание мучнистой фракции в данном случае не превышает 15%, подоI0 гревают дробленку до температуры 60 — 65 С нри влажности 8,0 — 9,5%, затем подвергают лапесткованию до размеров лепестка 0,25 — 0,3 мм. . Подготовленный таким образом материал подают на экстракцию (!).

IS

Недостатком этого способа подготовки семян сои к прямой экстракции является неполный съем масла (около 16%, при содержании его в семени 19 — 21%), что вьгзвано недостаточным

26 разрушением клеточной структуры семени, вследствие этого снижается скорость проникновения растворителя в толщу лепестка и эффективность экстракции, и ухудшением дренажа в лепестке в случае повышенного содержания мучнистых фракций, вызывающих, кроме того, слеживание материала.

Цель изобретения — увеличение выхода масла.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе подготовки семян сои к прямой экстракции путем дроблечия, влаготепловой обработки при температуре 6С-6S С и лепесткования, после лепесткования материал подвергают .дополнительной влаготепловой обработке при температуре 105 — 110 С и влажности

9 — 11% и гранулируют. Лепесткование целесообразно осуществлять до толщины лепестка

0,1 — 0,2 мм.

Дополнительная влаготепловая обработка способствует формироваяию пористых гранул, а гранулирование пластичного лепестка сои обеспечивает подготовку стойких гранул, что позволяет осуществить более полное проникновение растворителя внутрь частиц и более полный дренаж масла на стадии экстракции.

Лепесткование до толщины лепестка О,!—

0.2 мм позволяет провести полное вскрытие

0 измельченный материал подвергают влаготепловой обработке при температуре 105 С и влажности 9%, гранулнруют, получают гранулы в диаметре 4 — 5 мм и подают на экстракцню. Остаточное содержание масла я шроте 0,5%.

Пример. 2. Подготовку семян сои ведут аналогично примеру 1, причем лепесткование ведут до толщины лепестка 0,2 мм. Затем подвергают влаготепловой обработке при темперао туре 110 С и влажности 11%, граиулируют аналогично примеру 1 н подают на экстракцию.

Остаточное содержание масла в шроте 0,6%, Il р и м е р 3. Семена сои подготавливают аналогично примеру 1, подвергают лепесткованию до толщины лепестка 0,25 — 0,3 мм, влаготепловой обработке при температуре 90 С и влажности 12% и экстрагируют. Остаточное содержание масла в шроте 1,95%.

Пример 4. Семена сои обрабатывают аналогично примеру 1, подвергают затем лепесткованню до толщины лепестка 0,1.— 0,2 мм и влаготепловой обработке при 107 С и влажносности 10%, гранулируют и экстрагируют, Остаточное содержание масла в шроте 0,45%, Предполагаемый способ подготовки семян сои к прямой экстракции позволяет увеличить выход соевого масла с 16 до !9%, снизив его потери со шротом; исключить операцию прессования по дополнительному извлечению остаточного масла в шроте. Кроме того, улучшается качество соевого шрота путем инактивапни антипитательных веществ семян сои. По предварительным расчетам на основании данных двухмесячных производственных испытаний годовой экономический эффект от использования предлагаемого, способ составит 472 тыс. руб.. при годовой мощности по переработке семян сои 35 тыс. т./год.

Формула изобретения

1. Способ подготовки семян сои к прямой экстракцин путем дробления, влаготепловой обработки при температуре 60 — 65 С н лепесткования,отличающийся тем,что, с целью повышения выхода масла, после лепесткования материал подвергают дополнительной влаготепловой обработке при температуре 105— о

110 С и влажности 9 — 11% и гранулируют.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что лепесткование осуществляют до толщины лепестка О,! — 0,2 мм.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров. т1, кн. 1, ВНИИЖ, 1975, с. 682, 2 Тираж 450 Подписное

Л 85725 . клеточной структуры с разрушением растительных клеток.

Сочетание суще".твенных отличий при подготовке семян сои к прямой экстракции приводит к увеличению выхода масла с 16 до 19%

5 за счет снижения его потерь со шротом.

Кроме того, проведение влаготепловой обработки материала после лепесткования при температуре, превышающей 100 С, в сочетании с влажностью 9 — 11% позволяет обеспечитьинактнвацию антипитательных веществ соевого шрота и выпускать тостированный шрот.

Способ, реализуемый на непрерывно-действующей технологической линии, состоит в следующем.

Очищенные от сора семена сои дробятся на двухпарных вальцевых станках на 1/10 — 1/4 части семени. При этом в дробленке не допускается присутствие целых семян и половинок, а наличие мучнистой фракции на процессе экстракцни при подготовке семян данным способом от20 рицательного влияния не оказывают.

Дробленые семена сои подвергают влаготепловой обработке для пластификации сырья перед лепесткованием в барабанных сушилках при 60— о 25

65 С и подают на лепесткование, которое осуществляют на пятивальцевых станках за четыре прохода до достижения толщины лепестка 0,1—

0,2 мм. Затем тонкоизмельченный материал подвергают влаготепловой обработке в чанном одогревателе до температуры 105 — 110 С и влажо 30 ности 9 — 11% за счет острого и глухого пара.

Влаготепловая обработка способствует вскрытию растительных клеток и увеличению пористости материала. Кроме того, влаготепловая обработка прн температуре выше 100 С и влажности 9 — 11% о 35 позволяет инактивировать антипитательные вещества семян сои (например, уреаза, липоксидаза и др.) и производить тостированный шрот.

Подготовленнь|й, таким образом, материал гранулируют в серийном грануляторе с размером отверстий фильтра диаметром 4 — 5 мм, получают стойкие пористые гранулы, способствующие более полному проникновению растворителя внутрь частиц и более полный дренаж на

45 стадии экстракции и подают на экстракцию.

Выход масла повышается от 16 до 19% в зависимости от масличности исходных семян сои, при этом остаточная масличность шрота снижается до 0,5%.

П р н м е р 1. Семена сои очищают от

:=-сора, дробят на1/4 — 1/10, части семени, не допускал при этом присутствия в дробленке целых семян и половинок, подвергают влаготепловой обработке при 60 — 65 С и подают на ле- иесткование до толщины 0,1 мм. Затем тонко- 55

ВНИИПИ Заказ 7147/4

Филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ подготовки семян сои к прямой экстракции Способ подготовки семян сои к прямой экстракции 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства
Наверх