Способ получения коньячного спирта

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, предусматривающий предварительный подогрев вина, перегонку его на отгонной колонне с отводом паров спирта на конденсацию, а барды - на -тепловую обработку под избыточным давлением, концентрирование образующихся в процессе тепловой обработки барды паров, содержащих высокомолекулярные примеси, путем возврата их в нижнюю зону отгонной колонны, конденсацию их и эпюрацию паров спирта с отбором основного погона - коньячного спирта и эфиро-альдегидной фракции, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств готового продукта, перед конденсацией пары, содержащие высокомолекулярные примеси, разделяют на две фракции, одну из которых концентрируют и направляют в коньячный спирт, полученный после эпюрации паров спирта, а другую смешивают с эфиро S альдегидной фракцией. сл с:

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„.SU„„

3(Я) 12 6 3 12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 13

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОП(РЫТИЙ

К ABTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3514268/28-13 (22) 27.07.82 (46) 15.06.84. Бюл. М 22 (72) В.А. Маслов и M.М. Хидешели (71) Заочный институт советской торговли (53) 663. 551. 14 (088. 8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

9 262826, кл. С 12 G 3/12, 1968.

2. Авторское свидетельство: СССР

9 676609, кл. С 12 G 3/12, 1979. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО

СПИРТА, предусматривающий предварительный подогрев вина, перегонку его на отгонной колонне с отводом паров спирта на конденсацию, а барды — на .тепловую обработку под избыточныя давлением, концентрирование образующихся в процессе тепловой обработки барды паров, содержащих высокомолекулярные примеси, путем возврата их в нижнюю зону отгонной колонны, конденсацию их и эпюрацию паров спирта с отбором основного погона — коньячного спирта и эфиро-альдегидной фракции, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств готового продукта, перед конденсацией пары, содержащие высокомолекулярные примеси, разделяют на две фракции, одну из которых концентрируют и направляют в коньячный спирт, полученный после зпюрации паров спирта, а другую смешивают с эфироф альдегидной фракцией.

1097667

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения коньячного спирта.

Известен способ получения коньячного спирта путем предварительного 5 подогрева вина, перегонки его на отгонной колонне с отводом паров спирта на конденсацию, а барды - на тепловую обработку под избыточным давлением и эпюрации с отбором основного погона — коньячного спирта и эфиро-альдегидной фракции (1).

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому является способ получения коньячного спирта, пре- 15 дусматривающий предварительный под-огрев вина, перегонку его на отгонной колонне с отводом паров спирта на конденсацию, а барды — на тепловую обработку под избыточным давлением, концентрирование образующихся в про- 2О цессе тепловой обработки барды паров, содержащих высокомолекулярные примеси, путем возврата их в нижнюю зону отгонкой колонны, конденсацию их и эпюрацию паров спирта с отбором 25 основного погона — коньячного спирта и эфиро-альдегидной фракции (2) .

Недостатком известного способа является то,, что с высокомолекулярными примесями в готовый продукт наряду3() с ценными — попадают нежелательные примеси, которые ухудша:от качество готового продукта..

Бель изобретения — улучшение ор35 ганолептических свойств готового продукта.

Бель достигается тем, что согласно способу получения коньячного спирта, предусматривающему предваритель- 40 ный подогрев вина, перегонку его на отгонной колонне с отводом паров спирта на конденсацию, а барды — на тепловую обработку под избыточным давлением, концентрирование образую- 4у щихся в процессе тепловой обработки барды паров, содержащих высокомоле кулярные примеси, путем возврата их в нижнюю зону отгонной колонны, конденсацию их и эпюрацию паров спирта с отбором основного погона коньячного спирта и эфиро-альдегидной фракции, перед конденсацией пары, содержащие высокомолекулярные примеси, разделяют на две фракции, одну из которых концентрируют и направля- 55 ют в коньячный спирт, полученный после эпюрации паров спирта, а другую смешивают с эфиро-альдегидной фракцией.

На чертеже изображена схема установки для получения коньячного спирта.

Способ осуществляется следующим образом.

Вино насосом 1 подают в комбинированный теплообменник — подогреватель 2, где вино нагревается теплом, отходящим из парообразователя

D перегревателя барды 3, до 45-50 С и глухим паром до 85-90 C. При этой температуре вино направляют на верхнюю питательную тарелку отгонной колонны 4, смесь водно-спиртовых паров и примесей поступает в дефлегматор 5. Флегма возвращается на питательную тарелку, а спирт, обогащенный за счет дефлегмации примесями, поступает в конденсатор 6, откуда конденсат направляют в эпюрационную колонну 7.

Одновременно спиртовая смесь флегмы и вина стекает вниз по тарел.кам отгонной колонны 4, где постепенно вываривается и в виде барды из ее нижней части насосом 8 непрерывно пе рекачивается в парообразователь перегреватель 3. В парообразователе перегревателе 3 барду подвергают тепловой обработке путем кипячения при 105ОС в течение 40-60 мин с целью интенсификации процессов образования труднолетучих высококипящих примесей. Образующиеся примеси с парами барды через барботер 8 возвращаются в отгонную колонну 4 и служат для ее обогрева. Из верхней части колонны 7 пары спирта с легколетучими примесями поступают в дефлегматор 9 паров эфиро-альдегидной

Фракции, откуда пары (крепость

90 об.Ъ) направляются в холодильник

10, а конденсат — в сборник. отходов

11. Из нижней части эпюрационной колонны 7 коньячный спирт (крепость

65-70 об.Ъ).стекает в холодильник 12, а затем в сборник коньячного спирта

13. Из зоны отгонной колонны (4-8 тарелок) 20% парового потока, содержащего труднолетучие высококипящие примеси, через гребенку 14 отводится в концевую колонну 15 для разделения на две фракции: с нижней части колонны 15 через холодильник 16 отбирают фракцию, в которой сконцентрированы

Труднолетучие вредные для коньяка примеси, и смешивают ее с эфироальдегидной фракцией, а с верхней части через дефлегматор 17 выводят фракцию, содержащую ценные для коньяка труднолетучие примеси, которые затем направляют в коньячный спирт, полученный после эпюрации паров спирта.

Пример. Перегоняют 1000 дал вина (крепость 10 об.Ъ спирта) .

Вино нагревают в теплообменнике подогревателе 2 до 45OÑ и направляют в отгонную колонну 4. Из верхней части колонны 4 пары спирта и часть примесей через дефлегматор 5 поступают в конденсатор 6, конденсат — в эпюрационную колонну 7 для отбора через дефлегматор эфиро-альдегидной

1.097 667

20

Составитель Е.Гуния

Редактор Л.Веселовская Техред М.Гергель Корректор A.Èëüêí

Заказ 4149/23 Тираж 522 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва,, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r.Óæãîðoä, ул. Проектная, 4 фракции (ЭАФ) в количестве 0,3% (крепость 90 об.Ъ спирта), а из нижней части эпюрационной колонны 7 коньячный спирт (крепость 70 об.Ъ) стекает в холодильник 12, а затем в сборник коньячного спирта 13. Полученную барду подвергают тепловой обработке путем кипячения ее при

105 С в парообраэователе — перегревателе 3, в результате чего образуются пары, содержащие высокомолекулярные примеси, которые концентрируют путем возврата их в нижнюю зону отгонной колонны 4, после чего их выводят из отгонной колонны 4 и разделяют на две фракции в концевой колонне 15: фракцию, содержащую ценные для коньяка терпеновые .и фе нольные соединения, концентрируют в этой колонне и затем смешивают с коньячным спиртом, а фракцию, содержащую вредные примеси, конденсируют, пропуская через холодильник

16, и смешивают с эфиро-альдегидной ракцией.

Иэ 1000 дал вина (крепость

10 об.Ъ спирта) с учетом потерь спирта при перегонке (1,3Ъ по норме, или 1,3 дал безводного спирта) получается 140,28 дал коньячного спирта крепостью 70 об.Ъ, 0,3 ЭАФ крепостью

90 об. t, 0,2 дал концевой фракции крепостью 1 об.Ъ и 846,17 дал барды.

Выход коньячного спирта составляет

98,2% в пересчете на безводный спирт.

Ф

Предлагаемый способ позволяет улучшить органолептнческие свойства готового продукта эа счет концентрирования необходимЫх компонентов, влияющих на вкус коньяка, и удаления нежелательных.

Коньяк, полученный по предлагаемому способу, обладает бархатным нежным букетом, его дегустационная оценка

7,25 баллов (дегустационная оценка коньяка, полученного по известному способу 6, 9 баллов) .

Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх