Способ получения коньячного спирта

 

СПОСОЁ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, включающий перегонку сброженного виноматериала с введенными в него .)винными дрожжами с получением спиртадщ ца и фракционную перегонку спиртасырца с выделением головной, хвостовой и средней фракций, о т л и чающийся тем, что, с целью повышения качества и увеличения выхода коньячного спирта, а также возможности использования виноматериалов с пороками, в виноматериал перед перегонкой вводят 1-5 г/л активированного угля, а в полученный спирт-сырец добавляют 5-10 вес.% винных дрожжей, предварительно растворенных в хвостовом погоне крепостью 45 об.% в соотношении 1:1 и образованные ультразвуковыми колебаниями частотой 18-20 кГц при интенсивности колебаний 3-4 Вт/см2 в течение 5-30 мин, причем при перегонке спирта-сырца отбирают 0,2-0,3 об.% головной фрак (Л ции.

СОЮЗ ССВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧНКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1033537 А

ЗСЮ С 12 3 12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ сырца с выделением головной, хвостовой и средней фракций, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения качества и увеличения выхода коньячного спирта, а также возможности использования виноматериалов с пороками, в виноматериал перед перегонкой вводят 1-5 г/л активированного угля, а в полученный спирт-сырец добавляют 5-10 вес.Ъ винных дрожжей, предварительно растворенных в хвостовом погоне крепостью 45 об.Ъ в соотношении 1:1 и образованные ультразвуковыми колебаниями частотой

18-20 кГц при интенсивности колебаний 3-4 Бт/cM2 в течение 5-30 мин, причем при перегонке спирта-сырца Q . отбирают 0,2-0,3 об.% головной фракции.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 3422319/28-13 (22 ) 13.04.82 (46 ) 07.08.83. Бюл. 9 29 (72 ) A.Ë.Ñèðáèëàäçå .П.A.Äoëìàçàøâèëè, Н.И.Кванталиани и Т.A.Ãëoíòè (71 ) Грузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия (53) 663.241(088.8) (56 ) 1. Авторское свидетельство СССР Ф 660200, кл. С 12 С 3/12, 1978.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 572497, кл. С 12 Q 3/12, 1977. (54 )(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО

СПИРТА, включающий перегонку сброженного виноматериала с введенными в него винными дрожжами с получением спиртасырца и фракционную перегонку спирта-

С:

З.В

° Ю

4)

©Э

СФ

Сл

СФ

103)537

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения коньячного спирта.

Известен способ получения коньячного спирта путем нагрева сброженного виноматериала и перегонки его в ректификационной колонке с добавлением в колонку активированного угля в количестве 0,01-0,08 r/äàë виноматериала 1).

Недостатком этого способа явля- 10 ется низкое качество получаемого коньячного спирта, а также малый выход, так как перегонку виноматериала ведут с отбором головной фракции в количестве 0,8-1,0Ъ. 1S

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения коньячного спирта, включающий перегонку сброженного виноматериала с введенными в него винными дрожжами с получением спирта-сырца и фракционную перегонку спирта-сырца с выделением головной, хвостовой и средней фракций (2 ).

Недостатками известного способа являются малый выход коньячного спирта и его низкое качество, так как спирт-сырец не способствует полному разрушению дрожжевых клеток и выходу из них энантовых эфиров.

Цель изобретения — повышение ,качества и увеличение выхода коньяч- 30 ного спирта, а также возможность использования виноматериалов с пороками

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения коньячного спирта, включающему пере- 35 гонку сброженного виноматериала с введенными в него винными дрожжами с получением спирта-сырца и фракционную перегонку спирта-сырца с выделением головной, хвостовой и средней 4О фракций в виноматериал перед перегонкой вводят 1-5 г/л активированного. угля, а в полученный спирт-сырец добавляют 5-10 вес.Ъ винных дрожжей, предварительно растворенных в хвос- товом погоне крепостью 45 об.Ъ в соотношении 1:1 и обработанные ультраХимические показатели

Дегустационная оценка в баллах рН

Кислотность, мг/л

Крепость, об.Ъ

Сумма основных компонентов энентового эфира, мг/л

Способ

10,8 3 5

72,4

8,2

Контрольный (известный с использованием стандартных виноматериалов ) звуковыми колебаниями частотой

18-20 кГц при интенсивности колебаний 3-4 Вт/см в течение 5-30 мин, 2 причем при перегонке спирта-сырца отбирают 0,2-0,3 об.Ъ головной фракции.

Пример. В коньячный виноматериал с легким мышинным привкусом вводят активированный уголь марки КАД-мол в количестве 4 г/л и . перегоняют на двухгоночном аппарате периодического действия для получения спирта-сырца. В собранный спиртсырец добавляют винные дрожжи в количестве 8 вес.Ъ, раствореннье предварительно в хвостовом погоне крепостью

40 об.Ъ в соотношении 1:1 и обрабо« танные в течение 20 мин ультразвуковыми колебаниями частотой 19 кГц при интенсивности колебаний 3,2 Вт/см2, затем спирт-сырец перегоняют по фракциям. Головную фракцию отбирают в количестве 0,25 об.Ъ.

В результате обработки коньячного виноматериала активированным углем устраняют мышинный привкус, уменьшают долю компонентов, дающих сивушный запах, что позволяет отбирать головную фракцию в количестве.

0,25 .о6.Ъ. Ультразвуковая обработка винных дрожжей в спиртовой среде способствует сильному разрушению дрожжевых клеток и экстракции. из них энантовых эфиров, которые характеризуют качество коньячных спиртов. Из данных, приведенных в таблице, следует, что полученные коньячные спирты предлагаемым способом с использованием виноматериалов с пороком превосходят контрольные образцы по химическим и органолептическим показателям, которые были изготовлены известным способом с. использованием стандартных здоровых виноматериалов.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество и увеличить выход коньячного спирта, а также использовать виноматериалы с пороками.

1033537

Продолжение таблицы

Контрольный (известный с использованием виноматериалов с пороком ) 10,8 3,5

7,6

72,4

Опытный (предлагаемый с использованием виноматернала с пороком) 106

8,3

36;5 3,4

72,6

Заказ 5561/27 Тираж 523 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий.

113035, Москва, Ж-35, Рауюская Иаб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r, ужгород, ул. Нроектная, 4

Составитель С. Сенкевич

Редактор Н. Джуган Техред Т.Фанта Корректор Г Решетинк

Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх