Способ получения коньячного спирта и установка для его осуществления

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

09> 01) 3159 12 3 12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ .

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTMA (21) 2890998/28-13, (22) 05.03.80 (46) 07.04.84. Бюл. В 13 (72) N.Ñ.Ñà÷àâî и В.Н.Корниенко (71) Всесоюзный ордена Трудового

Красного Знамени научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Иагарач" (53I 663.241(088.8) (56) 1. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленнасти. М., "Пищепром", 1978, с.136140 (прототип ). (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ. (57 ) 1. Способ получения коньячного спирта, предусматривающий подогрев сырья, дистилляцию его с выделением головной, средней и хвостовой фракций и возврат последней в перегоняемое сырье, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса перегонки, снижения потерь спирта и энергозатрат, возврат хвостовой фракЦии осуществляют в момент выделения последней путем барбатажа в подогреваемое сырье 80-100Х водно-спиртовых паров, причем при закипании подогреваемого сырья образующиеся водноспиртовые пары направляют на конденсацию и ох- а лаждение с выделением дистиллята.

932826

2. Установка для получения коньяч барбатером, причем последний распоного спирта, содержащая соединенные ложен в нижней части верхнего куба системой трубопроводов перегонные и взаимосвязан с дефлегматором нижкубы, расположенные один над другим, него куба через П-образный патрубок,, дефлегматор нижнего перегонного ку- поднимающийся на высоту верхнего ба, холодильник и спиртовой фонарь, куба, при этом последний взаимссвяо т л.и ч а ю щ а я с я тем, что эан с холодильником через дополнительона снабжена дополнительным дефлег- ный дефлегматор,а пробный холодильник матором, пробным холодильником и соединен с дефлегматором нижнего куба.

Изобретение относится к винодельческой отрасли пищевой промышленности, преимущественно к периодическим способам и устройствам для получения коньячного спирта. 5

Известен способ получения коньяч% ного спирта, предусматривающий подо: грев сырья, его дистилляцию с выделением головной, средней и хвостовой фракции и возврат последней в пере- 10 гоняемое сырье.

Известна установка для получения коньячного спирта, содержащая соединенные системой трубопроводов перегонные кубы, расположенные друг над другом, дефлегматор нижнего куба, холодильник и спиртовый фонарь 1 1 1.

Недостатком способа и установки является то, что они не обеспечивают ускорения процесса перегонки, сниже- go ния потерь спирта и энергозатрат,з поскольку это связано с выделением, .перемещением и повторными перегонками хвостовой фракции.

Поставленная цель достигается тем, 25 что по способу получения коньячного спирта, предусматривающему подогрев сырья, дистилляцию его с выдепением головной, средней и хвостовой фракции и возврат последней в перегоня- Зр емое сырье, возврат хвостовой фрак.— . ции в перегоняемое сырье осуществляloT в момент ее выделения путем барботажа в подогреваемое сырье 80-lOOX водно-спиртовых паров. Причем при за35 кипании подогреваемого сырья образул ющиеся гродно-спиртовые пары направляют на конденсацию и охлаждение с выделением дистиллята.

Установка для получения коньячно- щ го спирта, содержащая соединенные

2 системой трубопроводов перегонные кубы, расположенные один над другим, дефлегматор нижнего перегонного куба, холодильник и спиртовой фонарь, снабжена дополнительным дефлегматором, пробным холодильником и барботером,причем последний расположен в нижней части верхнего куба и связан с дефлегматором нижнего куба через

П-образный патрубок, поднимающийся на высоту верхнего куба, при этом последний связан с холодильником через дополнительный дефлегматор, а пробный холодильник соединен с дефлегматором нижнего куба.

На чертеже показана установка для получения коньячного спирта.

Она содержит соединенные системой трубопроводов нижний куб 1 с дефлегматором 2, верхний куб 3, холоЛ дильник 4 и спиртовййфонарь 5, допо лнительный дефлегматор Ь, который установлен на кубе 3 и трубопро-, водом 7 соединен с холодильником 4, пробный холодильник 8, соединенный трубопроводом 9 с дефлегматором 2 куба 1, барботер 10, который установлен в нижней части куба 3 и свя-. зан через P-образный патрубок ll c дефлегматором 2 куба 1.

Установка содержит также запорную арматуру — краны 12 и 13.

Способ получения коньячного спирта осуществляется следующим образом. ,Коньячный спирт получают методом двойной сгонки.. Сначала из виноматериала получают спирт-сырец, который затем перегоняют с выделением головной, средней {коньячного спирта) и хвостовой фракций.

32826 4

20

Загружают спиртом-сырцом кубы 1 и

3 и доводят до кипения спирт-сырец, находящийся в кубе,l. Выделяющиеся водно-спиртовые пары проходят через дефлегматор 2, змеевик куба 3 и riocтупают в холодильник 4, где концент-.

45 рируются и охлаждаются с образованием дистиллята головной фракции, которая направляется в спиртовой фонарь 5.

После отбора 1-3% головной фракции проводят отбор среднеи фракции . (коньячного спирта 1 до крепости дист тиллята 30-507. об в зависимости от крепости перегоняемого спирта-сыр- . 55 ца, и затем начинают отбор хвостовой фракции до полной отгонки спирта из куба 1.

3 9

Загружают кубы 1 и 3 виноматериалом и, пропуская глухой пар через змеевик куба 1, доводят находяшийся в нем виноматериал до кипения.

Образующиеся при этом водно-спиртовые пары проходят через дефлегматор

2, змеевик куба 3 и поступают в холодильник 4, где конденсируются и охлаждаются с образованием дистиллята, который направляется в спиртовый фонарь 5, Проходя через змеевик куба 3, вод но-спиртовые пары частично отдают тепло и нагревают находящийся в этом кубе виноматериал.

При крепости водно-спиртового пара 8-10% об. перекрывают кран 12, и водно-спиртовые пары через П-образный патрубок 11 направляют методом барботажа в находящийся в кубе 3 виноматериал, что способствует быстро-. му закипанию последнего.

Образующиеся в верхнем кубе водно-спиртовые пары проходят через дефлегматор 6 и по коммуникации 7, через кран !3 поступают в холодильник и спиртовый фонарь. В это время для контроля сгонки водно-спиртовых паров из, дефлегматора куба 1 по коммуникации 9 направляют в пробный холодильник 8. После полной отгонки спирта из нижнего куба его опорожняют и, не прекращая сгонки, загружают перегонным виноматериалом.из верхнего куба. Затем верхний куб загружают следующей порцией виноматериала, и цикл повторяется.

По мере накопления спирта-сырца приступают к его перегонке.

При этом в момент отбора хвостовой фракции перекрывают кран 12 и

80-1007 водно-спиртовых паров хвостовой фракции через П-образный паттрубок ll и барботер 10 направляют в спирт-сырец куба 3.

При закипании спирта-сырца в кубе

3 выделяющиеся водно-спиртовые па ры направляют через дефлегматор 6, трубопровод 7 и кран 13 в холодильник 4, где производят их конденсацию и охлаждение с получением головной фракции и коньячного спирта, которые поступают в спиртовый фонарь 5

По окончании сгонки в кубе 1 его опорожняют и загружают перегоняемым сырьем из куба 3, а последний загружают новой порцией спирта-сырца и цикл повторяют.

Пример. Перегонку спирта-сырца производили с разделением на головную, среднюю (коньячный спирт и хвостовую фракции.

После начала сгонки в кубе 1 заг-, ружали куб 3 очередной порцией спирта-сырца, который нагревали, пропуская через змеевик водно-спирто- вые пары головной и средней фракции, направляемые на охлаждение. При крепости дистиллята выходящего из холодильника, 50 % об.,отбор средйей фракI ции прекращали и 97% выходящего из куба водно-спиртового пара направляли методом барботажа в подогреваемый спирт-сырец, а оставшиеся 37. — в пробный холодильник для контроля сгонки. Направляемые в спирт-сырец водно-спиртовые пары хвостовой фракции конденсировались и нагревали до температуры кипения.

При снижении крепости дистиллята в пробном холодильнике до 45% об. начали перегонку подогреваемой смеси спирта-сырпа и хвостовой фракции, которая продолжалась до полной выварки спирта в кубе. После этого куб опорожнялся и в него сливалась из верхнего куба перегоняемая смесь спирта-сырца и хвостовой фракции, а подогреватель загружали новой порцией спирта-сырца.

Это позволило сократить íà 97% расход воды, а также сократить потери спирта, расход пара и электроэнергии, связанные с выделением и пере-. качкой хвостовой фракции, а также ускорить на 507. процесс перегонки.

Таким образом, предлагаемый спо соб получения коньячного спирта и

932826

Составитель М. Сачаво

Редактор Утехина Техред ОЯепе Корректор А Тяско

Заказ 2451/5 Тираж 522 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 установка для его осуществпения позволяют повысить в 2 раза производительность путем ускорения процесса перегонки и сократить связанные с выделением, перемещением и повторными перегонками хвостовых фракций потери спирта и энергозатраты.

Способ получения коньячного спирта и установка для его осуществления Способ получения коньячного спирта и установка для его осуществления Способ получения коньячного спирта и установка для его осуществления Способ получения коньячного спирта и установка для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх