Роторный пылеуловитель

 

№ 117219

Класс 5b, 16

51, ll

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. П. Савенков

РОТОРНЪ|Й ПЪ|ЛЕУЛОВИТЕЛЬ

Заявлено 26 августа 1958 г. за № 606590/22 в Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Для улавливания пыли, выделяемой в горной выработке при работе комбайна или врубовой машины, применяют роторные пылеуловители, состоящие из ротора, заключенного в корпус, снабженный всасывающими окнами.

Предлагаемый пылеуловитель более совершенен по сравнению с известными, так как он обеспечивает эффективное гашение пыли, засасываемой ротором. Это достигается тем, что на оси ротора установлена лопастная гидротурбина, создающая водяную завесу на пути прохождения угольной пыли.

На чертеже изображена схема предлагаемого пылеуловителя в двух проекциях.

Пылеуловитель представляет собою ротор 1 с расположенной в нем лопастной турбиной 2, снабженной отверстиями, размещенными между лопастями турбины. С противоположной стороны отверстий укреплены распылительные кольца 8. Ротор 1 заключен в корпус 4, имеющий выхлопные окна б. В крышке б корпуса смонтированы окна для засасывания пыли.

Роторный пылеуловитель устанавливается на валу электродвигателя 7 комбайна, вблизи режущей цепи бара. При включении контроллера-грузчика, одновременно с ним включается в работу роторный пылеуловитель. Образующаяся при работе комбайна угольная пыль через окна в крышке б всасывается в корпус роторного пылеуловителя и, проходя через распыленную водяную завесу, смачивается водой. Увлажненная пыль выбрасывается на конвейер, а очищенный воздух поступает в рабочее пространство.

Предмет изобретения

Роторный пылеуловитель, предназначенный для улавливания пыли в горной выработке, выделяемой при работе комбайна или врубовой № 117219 машины, состоящий из ротора, заключенного в корпус, снабженный всасывающими окнами, отличающийся тем, что, с целью эффективного гашения пыли, засасываемой ротором, последний по оси снабжен лопа-стной гидротурбиной, создающей водяную завесу на пути прохождения угольной пыли.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. П. Ситников Гр. 11, 13

Подп. к печ. 5.III-59 г.

Тираж 785 Цена 25 коп.

Р1нформапионно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 1194

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

Роторный пылеуловитель Роторный пылеуловитель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам для бурения и расширения скважин в крепких породах

Роторный пылеуловитель

Наверх