Способ увеличения стойкости жиров

 

Ля 118935

Класс 23а, 3

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф. 1О. Рачинский, А. С. Мозжухин, Н. М. Славачевская и Л. И. Танк

СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СТОЙКОСТИ ЖИРОВ

Заявлено 30 октября 1958 г. за № 610725/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известно, что при хранении жиров, масел и жиросодержащих продуктов имеет место их порча (прогоркание), обусловливаемая в основном окислительными процессами. Для увеличения стойкости указанных продуктов в них вводят известные антиокислители, например «Ионол» и

«ВНТ». Однако они недостаточно эффективны и дороги.

Описываемый способ увеличения стойкости жиров обеспечивает задержание иницированных процессов окисления, снижение перекисных чисел и инактивацию металлов переменной валентности, для чего в жиры вводят алифатические полиамины, в частности, водожирорастворимые полиэтиленполиамины и жирорастворимые производные этилендиамина и полиэтиленполиаминов.

Полиэтиленполиамины являются выраженными комплексообразующими веществами и способны связывать следы ионов металлов переменной валентности. Железо, медь и марганец, содержащие комплексы полиэтиленполиаминов, проявляют катализоподобную активность и разлагают как перекись водорода, так и органические перекиси. Производные полиэтиленполиаминов и этилендиамина лишены катализоподобных свойств, но сохраняют способность прочно связывать следы металлов и ингибировать окислительные процессы, иницируемые свободными ра дикал ам и.

Предлагаемые антиокислители из группы полиаминов являются не только ингибиторами иницированных процессов окисления, но и нейтрализаторами перекисей. Так, например, при добавлении триэтилентетрамина (10 5 моль/г) к облученному гамма-лучами (120000 r) костному жиру перекисное число последнего снижается через 2 часа с 97 до

5,5 мкэ/г и на этом уровне сохраняется в течение месяца при хранении жира г. термостате при 37, в то время как, например, «Ионол» в этих условиях не снижает перекисное число облученного жира.

Триэтилентриамин, прибавленный к жиру в конце индукционного периода, снижает начальное содержание перекиси и проявляет выраженный антиокислительный эффект при облучении и последующем хранении жира. № 118935

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 108

Подп. к печ. 25.Ш-59 г.

Тираж 715 Пена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 1855

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ „увеличения стойкости жиров, отличающийся тем, что, с целью задержания йницированных процессов окисления, снижения перекисньухчид д и @нащивйции металлов, в жиры вводят алифатические полиамины, в насцщти, водожирорастворимые полиэтиленполиамины и жирораствс римь|е 1троизводные этилендиамина и полиэтиленполиаминов.

Способ увеличения стойкости жиров Способ увеличения стойкости жиров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Наверх