Устройство для приготовления безалкогольных газированных напитков

 

УСТЮЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ, содержащее корпус, сопло для подачи технологической воды, конфузор, установленный в корпусе с образованием газовой камеры для диоксида углерода, камеры для купажного сиропа,камеры смешивания и кольцевых щелей между ними для выхода компоиеитов, и диффузор, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и улучшения качества приготавливаемых напитков , кольцевые щели для выхода компонентов газовой камеры для диоксида углерода и камеры для купажного сиропа расположены коаксиально с торцовой кромкой сопла, в, одной плоскости, перпендикулярной их общей оси, и соотношение площадей этих кольцевых щелей камер для диоксида углерода и купаж ного сиропа равно 1/5-1/10. Вода СП ч1 4

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1105174

А 23 L 2/00

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

i i3,:, !3

Вада (2!) 3396302/28-13 (22) 15.02.82 (46) 30.07.84. Бюл. No 28 (72) В. Е. Игнатов и В. И. Кирсанов (71) Воронежский технологический институт (53) 663.64.05 (088.8) (56) 1. Скурихин В. М. и др. Анализ эксплу атации разливочных систем в пивобеэалкогольной промышленности. Обзор. М., ЦНИИТЭИПизепром, 1972, с. 20.

2. Справочник по производству алкогольных напитков, М., "Пищевая промышленность", 1979, с. 267.

3. Авторское свидетельство СССР .

М 605830. кл. С !2 G 1/02, 1976. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ГАЗИРОВАННЫХ

НАПИТКОВ, содержащее корпус, сопло для подачи технологической воды, конфузор, установленный в корпусе с образованием газовой камеры для диоксида углерода, камеры для купажного сиропа, камеры смешивания H кольцевых щелей между ними для выхода компонентов, и диффузор, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции и улучшения качества приготавливаемых напитков, кольцевые щели для выхода компонентов газовой камеры для диоксида углерода и камеры для купажного сиропа расположены коаксиально с торцовой кромкой сопла, в одной плоскости, перпендикулярной их общей оси, и соотношение площадеи этих кольцевых щелей камер для диоксида углерода и купаж Я ного сиропа равно 1/5 — 1/10.

1)05174

Изобретение относи гся к пищевой промышленности, безалкогольной ее отрасли, в частности к устройствам для приготовления безалкогольных газированных напитков.

Известно устройство лля приготовления безапкогольных газированных напитков, содержащее камеру смешивания с соплом для подачи технологической иоды и латрубками для подвода купажного сиропа и отвода в какамеру ее газирования (1) и / 2 /.

K недостаткам этого устройства относится сложность его конструкции.

Наиболее близким к изобретению по тех-. нической сущности и достигаемому эффекту является устройство для приготовления безалкогольных напитков, содержащее корпус, сопло для подачи технологической воды, конфузор, установленный в корпусе с образованием газовой камеры для диоксида углерода, камеры для купа>кного сиропа, камеры смешивания и. кольцевьгх гцелей между ними для выхода компонентов. и диффузор f3) Недостатками данного устройства являются сложность конструкции и невысокое качество полученных напитков, так как сопло для подачи технологической воды и конфузор расположены последовательно, а это усложняет конструкцию и исключает возможность регулирования подачи одного смешиваемого компонента путем

ЗО изменения параметров другого.

Цель изобретения — упрощение конструкции и улучшение качества приготавливаемых напитков.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для приготовления безалкогольньгх га- 35 зированных напитков, содержащем корпус, сопло для подачи технологической воды, конфузор, установленный в корпусе с образованием газовой камеры для диоксида углерода, камеры для купажного сиропа, камеры смешивания и кольцевых щелей между ними для выхода компонентов, и диффузор, кольцевые щели для выхода компонентов газовой камеры для диоксида углерода и камеры для кунажно

ro сиропа располо>кеньг коаксиально с торцовой кромкой сопла, в одной плоскости, перпендикулярной их общей оси, и соотношение площадей этих кольцевых щелей для диоксида углерода и купажного сиропа равно 1/5 — 1/10, На фиг. 1 схематично изображено устрой- 5О ство для приготовления безалкогольных напитков; на фиг. 2 — разрез Л-A на фиг. 1; на фиг. 3 — график зависимости подачи купажнвго сиропа от изменения абсолютного давления на входе в камеру смешивания. 55

Устройство содержит корпус 1, сопла 2 для подачи технологической воды, установленную в корпусе 1 перегородку 3, выполненну:о в виде конфуэора и образующую камеру 4 п.; подачи купажного сиропа, газовую камеру 5 для подачи газообразного диоксида углерода и кольцевые щели б и 7 для выхода компонентов, камеру смешивания 8, выполненную в виде трубы и диффузор 9. Соотношение площадей кольцевых щелей для выхода диоксида углерода и купажного сиропа равно 1/5 — 1/10, Устройство работает следующим образом, Вода под давлением 0,4 — 0,7 МПа подается в сопло 2. Дозируемый компонент (купажныи сироп) поступает в камеру 4. Диоксид углерода подается в газовую камеру 5 и далее через кольцевую щель 7 поступает в камеру смешивания 8 устройства. Такой способ подачи диоксида углерода позволяет использовать его как регулирующий фактор для управления потоком купажного сиропа. Струя воды, выходящая с большой скоростью из сопла

2, инжектирует купажный сироп из камеры

Поток диоксида углерода, выходящий из коль цевой щели 7 ."прилипает" к стенке камеры смешивания 8. При изменении количества подаваемого диоксида углерода изменяется и тсщгцина "прилипшего" газового слоя, т.е. изменяется сечение для прохода купажного сиропа.

Кроме того, при изменении количества подаваемого диоксида углерода изменяется величина абсолютного давления во входном сечении камеры смешивания 8 и приемной камеры 4, что также в значительной степени влияет на количество подаваемого купажного сиропа.

Количество подаваемого диоксида углерода колеблется в пределах 5 — 9 гр на 1 кг жидкой фазы. При подаче газа в количестве, соответствующем нижнему пределу указанного соотношения, купажный сироп поступает в приемную камеру 4 и в камеру смешивания 8. При увеличении количества подаваемого газа колиство поступающего в камеру смешивания 8 купажцого сиропа уменьшается и при определенных условиях может п1>екратиться совсем.

На графике отражена зависимость коэффициента подачи купажного сиропа от изменения абсолютного давления на входе в камеру смешивания при рабочем давлении воды

0,1-0.2 и 0,2-0,26 МПа

В камере смешивания 8 происходит интенсивное перемешивание компонентов. Газожидкостная эмульсия. после диффузора 9 поступает в сборньгй бак, где поддерживается постояшгое давление.

Преимушество предлагаемого устройства по сравнению с Известными заключается в том, что оно может быть использовано одповременно как дозатор жидких компонентов газированных напитков и эффективный смеситель их, а также как устройство для

Э 1)05174 4 предварительного насыщения напитков диок- стоящие системы дозируюших насосидом углерода. При этом сравнительно сов, смесителей, аппаратов для пред. несложное, неметаллоемкое и компактное варит ельного насьпцения безалкогольустройство заменяет громоздкие и дорого» ных напитков.

4-А

О,Ф

«

+e

М ) о

0

0,2

0,1

0,090 0,0М 0,0У+ 0,09б 0,09В О, 100 О 1М

М абсолютное дадленив (разрежение), нПа

Фиг.з

Устройство для приготовления безалкогольных газированных напитков Устройство для приготовления безалкогольных газированных напитков Устройство для приготовления безалкогольных газированных напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх