Способ очистки сахарсодержащего раствора
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХЛРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА, включающий предварительную коагуляцию несахаров реагентом, дефекосатурацию, оведение флокулянта, дефекацию, сатурацию и фильтрацию, о т jt a ю щ и и с я тем, что, с целью упрощения процесса, в качестве реагента для коагуляции несахаров используют соль (NH4)jS04 в количестве 0,029-0,035% или NajS04, или Na,SO, в количестве 0,Q9-0,11% к массе сухих веществ сахарсодержнщёго раствора.
ССЮЭ СОВЕТСНИХ
СОЦ)ИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕОЪБЛИН
GQl ПИ цц С 13 0 3/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ССОР
AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТЮ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Й АВТОРСНОМУ QBRflbCTSVÒÂÓ (21) 3474897/28-13 (22) ?2.07.82 (46) 15.09.84. Бюл. 11 34 (72) В,A. Лосева и Р.П. Лисицкая (71) Воронежский технологический институт (53) 664. 1 26. 1. 038(088. 8) (56) 1. Журавлева З.Д.,Лупашко В.Л, Схемы очистки диффузионного сока, И., ЦНИИТЭпищепром, 1977, с. 26, 2. Авторское свидетельство СССР
В 912757, кл. С 13 0 3/06, 1980. (54)(57) СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРl ЖАБЬЕГО РАСТВОРА, включающий предварительную коагуляцию несахаров реагентом, дефекосатурацию,: введение флокулянта, дефекацию, сатурацию и фильтрацию, о т Л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью упрощения процесса, в качестве реагента для коагуляции несахаров используют соль (МН4),SO4 в количестве 0,029-0,035Х или Ка, 804, или Яа, SO, в количестве
0,69-0, 117! к массе сухих веществ еахарсодержащего раствора
I1.,<;{><,.: )- ..>)1(. o" ..., Гсf (с)пособа)1 ,,(..",.„-- ))х!Ip(О {е17,! я)!)!3)(р= cтворов
IIo-., ..- (:«Гпол),=;с)вят с -: «. Гг)хя)71»ой Е)f ) ..:.:;: 3 ИГ ТК 3 < ЯХЯР— () )! ) жяi!:(:-: р рястп(ря, предусмятри3 )
I < ф! к:!i! !)Г - ";7 I! и."i и фи.!1!тРЯ
<
;::: . I! i -:,.!C. i б:".)3 1)«)(7)(,.! r) (:;, !.!7r;) уря:! ;, )::. (. б» г
)П! ) . О )
-,.; )Я){).) fr
) " .3! ) Я)
i, 1)» .:
;р. ь! ( ;!);!(.i!0Ñ ГЧ {и дефекосатурацию, введеяие флокуляита, дефекацию, сятурацию и фильтрацию в кячес.тве реагеитя для коягуляции испо ih3 !oT co )b (NH> ) S0 г (! в количестве 0,029-0,0352 или 1()аг 80,. 3 или Na SO н количестве 0,09-0, 117. к Ilacce сухих веществ (СВ) сахарсо-держ «(I{его раствора.
Способ заключается в следующем;. )
В сяхя!рсодержа{{{ий ра(твор с СВ=
= i 3,8-54, ОХ, С =11, 5-52, 337, чистотой (с)) — -83, 5-96, 92 вводят (% ), SO в кояичестве 0,029-0,035Е или Na, SOg, или
1<яг SO. в количее.тве 0,0<)-0,11 к м;
:- се СВ с-.-хареодержя)цего раствора.
ii r 1 яl)!>:"- «1«)" ц(" 1«» н (О гl< и I3 сBх яр со«)е)7жя>.{).Й >яетвор яя -з(р))ект о< )lcт-ки Оi,и) !с !!«Ic r(!«) (ледуetit!3nf < бразом. ! )!or>r «!ие {)! г))с< il!Y !! !
)i:. ):{(: . p. !»оде (!) я 3 я «<с (. 1 идрятя){и» i» . :(!.<>!Ои их молок>г!1,!. rяк "Ором, нарy
)IY)ir)!{i1М З тУ !(ДРЯ Гад! Ю., Я))Л"-. C TC >I «>В(:.—
){ ll:!({ )с{11,) ) .)0
1)я.. .. {) . 11Г>!» ц;>ба иле яии »тих солей
27
В С;!. (Г>ГОДЕ РЖЯЦИЙ, Я(C)30 Р > ПО ВИДИ м(>му,, lfижяет:".я ряствори:oc T) вм.— ,)! КЯК C ). !И ЯС 7!!;3IOT 3О В :*.И)ИОДЕ ЙГ T!3!f!* >,О.,IIcif)f oб(7 ã!o!)к<)и „О (;>);)<Яю{))ей хоп 7 .. - - .(;(1:) !(3 >)сщес тля „!<;Г! („{Яие, л!»!!!е!»«<ы< :.г,:с)(,.") .;3)ц! т!)ro!! (!б<)п )чк;), с-те)!) г! 1;Яю,! f :; 7, " ; ) ! " « Г ) !.;, ), Г Р Е Д i! 13 ;i Л Г Ь О { нг!!{Я)>))(и мо !" Y!2 IЯГ>Я< 0 (!I(пле .1,1;1, О(::1) ) 3)"ст () !>!Qс кРУ«-з((r!Ð Я; P:--— ) Г : ! )1 >Я)(, с )); ; )) Г > !!» !) I ri! !, O i!;.f с)хя.i< Верут 200 мп кя! (СВ=) 3, 9)! > СХ=п)7и L = -15 С 0.,029Х к массе СВ д))Я)1.: )): !! ., r! {i .;f:- ilPО"! 30 3«33) яц(яют с 7 c!)e яР Я-)11»И )гс () С ГЛ Я С (П!С) ем вводят в сок (I! i 001. !)рог<с)1)н) — >)- ) (: О, 5)? > °,!) ! ; Т..! О,", <, ;7 Г )т{,! „,:,," . () г)ь)е 13! If= . Лют !) 0c()) r I! Дя>!1-,){(f)II ;- вv,(3)elf«!(. СяСО (!, !)С) ) прИ во )Яра"(: Г«уlf!(3;!1!Ой <:усf)r.ff ! ol! Я 1 са, 7!p;it!«f Г !о ле)) ск)- ! , » "!О(i° .-3, !! )ЕИIЛ<=И Щ,;f;У))ЯII. Я ПС .-!И ! Y ". л-ми )Я (О, 0009-0. 00 1r",) спо< б- ) i! у(: т (IО:(учев ИЯ бог!ее и Iотяо) О ". O! t ) l 1 t!»O ) O C «tCi Y Я, «! (3 Р Я 3 Л Я Г Я !ОЩ С Г ( я п р и л я;) ), я с Й!)!(3. =.: (.) 1: и с т к е, Лалет 7 П )!;>дя T;:::Истку: — Я „rIpCO>{<«ржаща l О яс с«)01 я 110 пр!ю!!я 1 f)>M суемям Очистк l! ! :,-: !у(»яют сяхярссдерж". .:{ий ряетf)op с л=, !- > 1< " =- 2 !)г>-. 1 23,". Ч=-",2) )-(>9) {7>,, rri )! 17 И !.1 F р 1 )),«1(j)фУЯ IО«)I)r)! С) ГО 1 / д/ (i =-)) / >,"7)) вводят 0,06) г 3 fili. ОКЯ I I C I ГУ ((3 0()jj СЯ0, 3Я-, (1 - . o у л >) ! ! I P (Д C (<2(Y < !3 III<7 r> lt 13412 Я 6авляя в сок О, 1264 r СаО (О 06% к1 массе СВ сока) и одновременно сатурируя до рН 7,5. Затем вводят в сок 2,0 мл флокулянта (0,001%), проводят предварительную дефекацию 0,527 г СаО (0,25%) в виде известкового молока при t=47 С в течение 15 мин, на0 о гревают сок до t=86 С и осуществляют основную дефекацию 5, 162 г СаО (2,45%) в течение 1О мин, затем проводят 1 сатурацию до р11 10,9, фильтруют и нагревают до 90 С, добавляют 0,632 r СаО (0,3%) и проводят !1 сатурацию до рН 9, 1, фильтруют и получают сок Q1 сатурацпи с СВ=12,93Х, СХ=12,08%, Ч=93,4Х. Пример 5. Берут 200 мл диффузионного сока (СВ=14,0%, СХ=11,7%,, Ч=83,7Х), нагревают до t=44 С, вводят Ма, SO О, 1896 r (0,09%) и про— водят дефекосатурацию до рН 7,7, добавляя в сок О, 1264 г СаО (0»06%), одновременно сатурируя. Затем вводят в сок 2,0 мл флокулянта (0,001% к массе СВ сока), проводят предефекацию 0,5?7 r СаО (0,25%) при t=46 C в течение 15 мин„ затем нагревают о сок до t=87 С и осуществляют основную дефекацию 5,!62 г СаО (2,45%} в виде известкового молока в течение 10 .мин потом проводят 1 сатурацию до рН 11,05, фильтруют, нагревают до t=90 С, добавляют в сок 0,632 r о СаО (0,3X) и проводят 11 сатурацию до рН 9,0, сок фильтруют и получают сок 11 сатурации с СВ=13,0%, СХ=12,12% Ч=93,2%. Пример 4. Берут 200 мл диффузионного сока (СВ=13,8%, СХ=11,5Х, Ч=55 =83,5%), нагревают до i.=46 С, вводят Na, S04 0,2317 r (О, 1!% к » ассе СВ сока)„ проводят л»фенo<.агу>.ац«ю, до3 11 СаО (0,25%) в течение 15 мин, нагревают сок до 85 С и осуществляют основную дефекацию в течение 1О мин известковым молоком 5,162 r Ca0 (2,45X) при t = 83 С, затеи проводят сатурацию до рН 10,9, фильтруют, нагревают до 9ООС, после чего гроводят дефекацию перед 11 сатурацией, добавляя в сок 0,632 r CaO (0 3%) и fJ сатурацию до рН 8,8, 1Î фильтруют и получают сок 11 сатурации с СВ=13,1%» СХ=12,2%, Ч=93,1Х. П р и и е р 2. Берут 200 мл диффузионного сока (CB=13»9%» СХ=11,7Х, Ч=84,2%), нагревают до t=46 С„ вво-, 15 дят 0,0737 г (NH4) S04 (0,035%), проводят дефекосатурацию О, 1274 г СаО (0»06%) + CO до рН 7,0. Затеи добавляют в сок флокулянт 2,0 мл (0,001%), проводят преддефекацию 20 при t=460C, 0,527 г СаО (0,25%) в течение 15 мин. После предварительной дефекации сок нагревают до о 86 С и осуществляют основную дефекацию в течение 10 мин, добавляя в 25 oK 5,16? г СаО (2,45%) при t=85 С, затем проводят 1 сатурацию до РН 11»0, сок фильтруют и нагревают о до 91 С, проводят дефекацию перед 11 сатурацией, добавляя в сок 0,632 г Зп СаО (0,3Х) до рН 8,9, фильтруют и по лучают сок 11 сатурации с СВ=13,4%, СХ=12»36%, Ч=92,3%. Пример 3. Берут 200 мл диФфузионного сока (СВ=-13,8%, СХ= 0 35 =11» 5%» Ч=83, 5%), нагревают до t=45 С, вводят О, 1896 г Na, SOy (0,09%), возвращают суспензию сока 1! сатурации 0,1264 r СаО. Затем вводят в сок флокулянт 1,9 мл (0,001% к массе СВ сока), проводят преддефекацию в течение 15 мин при 45 С 0,527 г СаО (0,25%) в виде известкового молока, затем нагревают сок о до 84 С и осуществляют основную дефекацию 5, 162 r СаО (2,45X) в течение 10 мин, проводят 1 сатурацию до рН 11,0, сок фильтруют o и нагревают до 89 С, добавляют 0,632 r СаО (0,3% к массе СВ сока) и проводят 11 сатурацию до рН 9,0, фильтруют и получают сок 11 сатурации с СВ=13,0%, СХ= 12, 19%, 1=.93,30Х. Пример 6. Берут 200 мл диффузионного сока (СВ=!4,0%, СХ=11,7% Ч=83,7%), нагревают до t=47 С, вводят 0,2317 г Na, SÎ, (О, 11%), проводят дефекосатурацию до рН 7,4, добавляя в сок 0,01264 г СаО (0,005%) и одновременно сатурируют. Затем вводят в сок флокулянт 1 9 мл (0,001% к массе СВ сока); проводят преддефекацию при t=45 С, добавляя в о сок 0,577 г СаО (0,25%} в те«»пие 15 мин. Нагревают сок до t=85 С, „o. осуществляют основную дефекацию 5,162 г СаО (2,45%) в т»чели» 10 и!ш. Затем проводят, сатурацию до рН 11,0, фильтруют сок и нагревают до t=91»0 С, добавляют 0,632 г Сао (0,3%) и проводят 11 сатурацию до р11 9,0, фильтруют и полу«ают сок !1 сатурации с 08=12,9 ., СХ-!2,(н, Ч=93.5%. 1113412 П р н и е р 7. Готовят 200 мл клеровки сахара-сырца с СВ 53,5Х, СХ 51,8Х Ч 96,8%, нагревают до и 45 С, вводят 0,073 г (ИИ4), 80< (0,029% к массе СВ клеровки) и проводят дефекосатурацию, добавляя 0„15 г СаО (0,06Х к массе СВ клеровки) g одновременно сатурируя углекислым газом до рН 7 1 р Вводят фло кулянт — 2 мл 17.— ного раствора поли10 акриламида, нагревают до t 79 С, проО водят дефекацию известковым молоком 8,76 r СаО (3,57 к массе СВ клеровки) в течение 14 мин. Затем сатурацию проводят углекислым газом 15 до рН 10,4, вводят известковое молока 1,25 г СаО (0,5% к массе СВ клеровки) и проводят 1 сатурацию до рН 8,9, затем нагревают до 79 С, фильтруют и получают очищен- 20 ную клеровку с СВ=51.,157., CX=50,897, Ч=99,5%. Пример 8. Готовят 200 мл клеровки сахара-сырца с CB=53,5%, CX=5i,87, Ч=96, "%„ нагревают до 25 t=50 С, вводят 0,077 г (NH)),SO) (0„0317. к массе СВ клеровки), проводят дефекосатурацию„ добавляя 0,15 г СаО (0,06% к массе СВ клеровки) и одновр .менно сатурируя до М рИ 7,4 углекислым газом, вводят флокулянт — 2 мл 1%-ного раствора о, полиакриламида,, нагревают до t=81 С и проводят дефекацию изве тконым молоком 8,76 г СаО (3,5% к массе СВ клгровки) в течение 15 мин,, затем са урируют углекислым газом до рН 10Ä6, вводят известковое молоко 1,25 г СаО (0,5% к массе CB клеровки), проводят Г1 сатурацию до рН 9,1, 16 нагревают до t=81 С. фильтруют и поо лучают очищенную клеровку с CB=52,0Х СХ 51, 87., и=99, 6%. р и и е р 9. Готовят 200 мл клерокки сахар, †сыр с CB=54,07., 45 CX=52,33%, Ч=96,97., нагревают до 1-49 С ркодят 0,2 5 г Na SOq {0,09Х к массе СВ клеронки) и проводят дефекосатурацию, добавляя 0,15 r СаО (0,06% к массе СВ клеровки) и одновременно сатурируя до рН 7,7 углекислым газом, вкодят флокулянт 1,9 мл (0,001% к массе СВ клеровки),. о нагревают до 80 С, проводит дефекацию известкокыи молоком 8,76 г СаО ,(3,5Х к магге СВ клеровки) в течение 15 мин, затем сатурацию проводят углекислым гааги до рН 10,5, вводят известковое молоко 1,75 r CaO (0,5Х к массе СВ клеровки) и проводят fi сатурацию до рН 9,0, затем нагревают до 80 С, фильтруют и по6 лучают очищенную клеровку с СВ 52,1Х CX""51,73Х, Ч=99 3%. Пример 10. Готовят 200 мл клеровки сахара-сырца с CB=54,0Х, CX=52,337, Ч 96,97, нагревают до t 47 С, вводят 0,275 г Na, S04 (0,117 к массе СВ клеровки) н право" дят дефекосатурацию, добавляя О, 15 r СаО (0,067 к массе СВ клеровки) и одновременно сатурируя углекислым газом до рН 7,5, вводят флокулянт 2,13 мл (0,001% к массе CR клеровки), нагревают до t 78 С, проводят дефео кацию известковым молоком 8,76 г СаО (3,57 к массе СВ клеровки) в те- чение 14 мин. Затем проводят 1 сатурацию углекислым газом до рН 10,45, вводят известковое молоко 1,25 r СаО (0,57. к массе CR клеровки) и проводят 11 сатурацию до рН 9,0,о затем нагревают до t=81 С, фильтруют и получают очищенную клеровку с СВ= = 51, 6% „СХ=51, 34%, Ч=-99, 57.. П р и и е р 11. Готовят 200 мл клеровки сахара-сырца с CR=53,87, . СХ=52,1%, Ч=96,8%, нагревают до =50 С, аводят 0,225 г Na, S0, (0,097 О к массе СВ клеровки) и возвращают суспенэию сока П сатурации 0,15 r СаО (0,06% к массе клеровки), вводят флокулянт — 2 мл 1%-ного раствора полиакриламида, нагревают до t=-80 С, проводят дефекацию известковым молоком 8,76 г СаО (3,57 к массе CH клеровки) в течение 15 мин. Затеи 1 сатурацию проводят углекислым газом до рН 10,5, вводят известковое молоко 1,25 г СаО (0,57. к массе клеровки) и проводят 11 сатурацию до рН 9,0, затеи нагревают до t=78 С, фильтруют и получают очищенную клеровку с .CB=50,8%, CX=50,447, Ч.--99,37. Пример 1 . Готовят 200 мл клеровки сахара-сырца с CB=53,8%, СХ=52,1%, Ч=96,87, нагревают до -49 С, вводят 0,275 r На,$0, о (0,117 к массе СВ.клеровки) и воз вращают суспензию сока 11 сатурацин О, 15 г СаО (0,06% к массе CB клеровки), вводят флокулянт " 2 мл 1Х-ного раствора полиакриламида 1 нагревают до t= 77 С, проводят. дефекацию известковым молоком 8,76 r 11134I2 1О Составитель Г. Лошкарева Редактор Т. Веселова Техред Л.Микеш Корректор С. Черни I Заказ6530/21 Тирам 374 ВНИИ11И Государственного комитета СССР по гелам изобретений и открытии 1!303"1, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Подписное Филиал ИИИ "Илтевт . г. Ужгород, ул,.Проектная, 4 СаО (3,5Х к массе СВ клеровки) в течение 15 мин. Затем 1 сатурацию прсводят углекнслым газом до рН 10,45, вводят известковое молоко 1,25 г СаО (0,5Х к массе клеровки) и проводят 11 сатурацию до рН 8,9, затем нагревают до t--79 С, филь0 труют и получают очищенную клеровку с СВ 5 l, 7X СХ = 51, 4Х, Ч 99, 4Х. Предлагаемый способ позволяет значительно упростить процесс коагуляцни несахаров, предупредить воэможность разложения сахарозы, улучшить условия обслуживания на станции очистки, повысить безопасность работы. По сравнению с традиционными методами очистки значительно повы шается чистота сахарсодержащего раствора и увеличивается выход сахара.