Состав для консервирования свиных шкур

 

СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВИНЫХ ШКУР, включающий уксусную кислоту и ВОДУ, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения качества консервирования и улучшения условий труда, он дополнительно содержит бензойную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: Уксусная кислота 2-3 1,0 - 2,5 Бензойная кислота Остальное Вода

(19) (31) СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

3(Я) С 14 С 1 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

2 " 3

1,0 — 2,5

Остал ьн ое

Уксусная кислота

Бензойная кислота

Вода

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

Н AВтсесноМ свидсткЛьСтаМ (21) 3564064/28-12 (22) 11.03.83 (46) 30.09.84. Бюл. Р 36 (72) Я.И.Бальчюнене, А.А.Скродянис, В.A.Âàëåéêà и К.В.Белешка (71) Каунасский политехнический институт им.Антанаса Снечкуса (53) 675.023.14 (088.8) (56) 1.Кожевенная промышленность, Экспресс-информация, 1982, М 2, с.24-28. (54) (57) СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

СВИНЫХ ШКУР, включающий уксусную кислоту и воду, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения. качества консервирования и улучшения условий труда, он дополнительно содер ° жит бензойную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.Ъ:

1)16063

Количество микробов в 1 r шкуры, х10 обработанной

Срок хранения, сут

Известным составом (пс прототипу) 1 ) 2 3

О (образцы перед консервированием)

5 420

5 420 5 420 5 420

414

240

310

3 200

7 332

14 343

34 560

10

444

1 063

6 431

238

398

452

576

743

428

632

12 263

22 370

1 040

9 535

28 132

980

6 110

14 б 50

34 050

14

16

Изобретение относится к первичной обработке кожевенного сырья и 4мсжет быть использовано на мясокомбинатах и кожсырьевых базах.

Наиболее близким к предлагаемому является состав, содержащий уксусную кислоту 1-ЗЪ и сульфит натрия 1Ъ (ст массы парного сырья, жидкостной коэффициент — 0,2-0,6)

t1).

При хранении шкур открытым способом срок сохранности б сут недостаточен для проведения транспортировки, сортировки и комплектовки производственных партий.

Также выделяется газообразный SO<> загрязняющий окружающую среду и ухудшающий условия труда.

Целью изобретения является повышение качества консервирования свиных. шкур и улучшения условий труда..

Поставленная цель достигается тем, что состав для консервирования свиных шкур, включающий уксусную кислоту и воду, дополни— тельно содержит бензойную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.Ъ:

Уксусная кислота 2 — 3

Бензойная кислота 1,0 — 2,5

Вода Остальное

Пример 1. Снятые с туши шкуры мездрят, проводят обрядку и обрабатывают консервирующим раст— вором, содержащим 2 мас.Ъ уксусной кислоты, 1 мас.Ъ бензойной кислоты и 97,0 мас.Ъ воды. Жидкостный коэффициент 0,2, температура 16 — 18 C.

После выгрузки шкуры складывают в штабеля, закрывают полиэтиленовой пленкой или брезентом. Срок сохранности шкур при 18-20 C 12 сут.

Пример 2. Снятые с туши шкуры мездрят, проводят обрядку и обрабатывают консервирующим раствором, содержащим 2, 5 мас. Ъ уксусной кислоты; 2, О мас. Ъ бензойной кислоты и 95,5 мас.Ъ воды.

Жидкостной коэффициент 0,2, температура 16 — 18 C. После выгрузки шкуры складывают в штабеля, закрывают полиэтиленовой пленкой или брезентом. Срок сохранности шкур при 18-20 С 14 сут.

Пример 3. Снятые с туши

10 шкуры мездрят, проводят обрядку и обрабатывают консервирующим раствором, содержащим 3,0 мас.Ъ уксусной кислоты 2,5 мас.Ъ бензойной кислоты и 94,5 мас.Ъ воды.

)5 Жидкостной коэффициент 0,2, температура 16 — 18 С. После выгрузки шкуры складывают в штабеля, закрывают полиэтиленовой пленкой или брезентом. Срок сохранности шкур при 18-20 С 16 сут.

Использование предлагаемого состава позволяет повысить качество консервирования, увеличивает срок сохранности сырья до 12-16 сут.

Как антиокислитель, бензойная кислота уменьшает свободное радикальное окисление жира, что упрощает обезжиривание свиных шкур. Уксусная и бензойная кислоты мало токсичны, применяются для консервирования пищевых продуктов, поэтому отходы свиных шкур после консервирования предлагаемым составом можно использовать для получения пищевой желати—

З5 ны, жира.

Начало порчи шкур определяют органолепти чески (по запаху и внешнему виду) и проводя подсчет микробов методом Фелдмана — Лишанской

40 (неудовлетворительная сохранность шкур — более 20х10 микро— бов в 1 r шкуры.

Данные подсчета микроорганизмов приведены в таблице. предлагаемым составом по примерам

11 16063

Составитель Л. Островская

Редактор Т.Веселова Техред 3. Палий Корректор М.Максимишинец г.

Заказ 6867/20 Тираж 396 Подписи ое

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам и з обретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул,Проектная, 4

Раствор, содержащий менее 2 мас. Ъ уксусной кислоты и менее 1 мас. Ъ бензойной кислоты имеет слабые консервирующи е свой ст в а.

Раствор, содержащий более 3 мас. Ъ уксусной кислоты и более 2, 5 мас. Ъ бензойной кислоты мало увеличивает срок сохранности сырья.

Уксусная и бензойная кислоты в отдельности не оказывают необходимого консервирующего дейст ви я .

Значительное увеличение срока сохранности сырья получается только при примен ении их смеси .

Оптимальным является проведение консервирования по примеру 2.

Состав для консервирования свиных шкур Состав для консервирования свиных шкур Состав для консервирования свиных шкур 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке пушного сырья в процессе его заготовки и переработки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может найти применение при выделке высококачественных кож, подвергающихся длительному хранению в условиях повышенной влажности и температуры

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к способам консервирования шкур, например, на мясокомбинатах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя, для консервирования в процессе их заготовки на промыслах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя (морзверя) в процессе их заготовки на промыслах и подготовки к хранению
Наверх