Питательная среда для получения бактериального препарата, используемого при производстве сыров

 

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРОВ, содержащая осветленную подсырную сыворотку, гидролизованное молоко, дрожжевой автолизат, лимоннокисльм натрий и источник марганца, отличающаяся тем, что, с целью повышения накопления бактериальных клеток в биомассе, она дополнительно содержит лактозу, хлористьй натрий и хлористый кобальт, а в качестве источника марганца хлористый марганец при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Гидролизованное молоко14-16 Лактоза0,5 Дрожжевой авто1 ,9-2,1 лизат л им он н о ки с л ый 1.9-2,1 натрий Хлористый (Л 0,18-0,22 натрий Хлористый 0,022-0,024 марганец о с Хлористый 0,022-0,024 кобальт Осветленная подсырная Остальное сыворотка

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

3Щ С 12 Ъ 1/20//А 23 С 19/00

"Д РАПИ В Я

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ .rФ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ " ц

Н ABTOPCHO!VIV СВИДЕТЕЛЬСТВУ /

1,9-2,1

О, 18-0, 22 (54) (57) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА, ИС.ПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРОВ, содержащая осветленную подсырную сыворотку, гидролизованное молоко, дрожжевой автолизат, лимоннокислый подсырная сыворотка

Остальное (21) 3512154/28-13 (22) 17.11.82 (46) 15.10.84. Бюл. У 38 (72) 3.Х.Диланян, P.Â.Ñààêÿí, А.А.Агабабян, К.В.Вегапетян и P.Ñ.Êóðäîÿí (7!) Ереванский зоотехническо-ветеринарный институт (53) 663.15(088 8) (56) 1. Новые исследования в производстве чистых культур молочно-кислых бактерий. Экспресс-информация.

Цельромолочная промышленность

1975, Р 4, с. 22.

2. Белова Г.А. Совершенствование производства бактериальных концент. ратов и разработка способов применения их в сыроделии. Вологда, 1972..

: SU 11ЩЯ2Анатрий и источник марганца, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения накопления бактериальных клеток в биомассе, она .дополнительно содержит лактозу, хлористый натрий и хлористый кобальт, а в качестве источника марганца— хлористый марганец при следующем соотношении ингредиентов, мас.7.:

Гидролизованное молоко 14-16

Лак тоза 0,5

Дрожжевой автолизат

Лимоннокислый натрий 1,9-2,1

Хлор ис тый натрий

Хлористый марганец 0,022-0,024

Хлористый кобальт 0,022-0,024

Осветленная

Изобретение относится к технической микробиологии и касается питательной среды для получения бактериальиого концентрата, используемого при производстве сыров. 5

Известно, что введение в состав питательной среды микроэлементов и минеральных солей благоприятно влияет на увеличение содержания клеток микроорганизмов 1) . 1Î

Известна питательная среда для получения бактериального препарата, используемого при производстве сыров, содержащая осветленную подсырную сыворотку, гидролизованное молоко дрожжевой автолизат, лимонУ нокислый натрий и источник марганца t?j .

Оптимальными условиями накопления бактериальюой массы являются: выращивание культур в среде, состоящей из осветленной подсырной сыворотки (90%), гидролизованного молока (10X), дрожжевого автолизата (10 мл/л), лимоннокислого натрия (20 мл/л) и сернокислого марганца (160 мл/л); ее раскисление через б и 9 ч инкубации 20%-ным раствором двууглекислой соды, температура культивирования 30 С и ее продолжительность 9-12 ч; центрифугирование среды при 20 tblc.об/мин (центрифуга

С-44). По данной технологии получены бактериальные концентраты с содержанием клеток 100-364 млрд в 1 мл.

Однако известные способы приготовления и питательные среды для получения бактериального концентрата не позволяют получать максимально возможное количество клеток молочнокислых бактерий, так как для усиленного роста молочнокислых стрептококков необходимы азотистые вещества и витамины. При действии панкреатином на обезжиренное молоко со» 45 держание аминного азота в нем по- . вышается в 2-3 раза. В такой среде увеличивается урожай клеток молочнокислых стрептококков. Следовательно, необходимо в сРеде Увеличить процентное отношение гидролизованного молока для выращивания культур. На развитие микроорганизмов существенное влияние оказывают различные мик1)оэлементы присутствующие в cpepe 55

Однако действие сернокислого марганца не в такой степени стимулирует

672 2 рост бактерий, как набор микроэлементов (в виде раствора хлористого марганца и хлористого кобальта) . При увеличении дозы дрожжевого автолизата сыворотка обогащается ценными растворимыми формами белков и витаминами группы В, которые необходимы для роста молочнокислых бактерий.

Цель изобретения — повышение накопления бактериальных клеток в био1,9-2,1

0,18-0,22 среды.

С целью устранения губительного действия ионов Н на клетки при

+ развитии молочнокислых бактерий необходимо постоянно проводить нейтрализацию среды.

Данные по развитию культур в предлагаемой питательной среде с трехкратным раскислением (через

6,9 и 12 ч) при 30 С представлены в табл. массе.

Поставленная цель достигается тем, что питательная среда для получения бактериального препарата, используемого при производстве сыров, содержащая осветленную подсырную сыворотку, гидролизованное молоко, дрожжевой автолизат, лимоннокислый натрий и источник марганца, дополнительно содержит лактозу, хлористый натрий и хлористый кобальт, а в качестве источника марганца — хлористый марганец при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Гидролизованное молоко 14-16

Лактоза 0Ä5

Дрожжевой автолизат

Лимоннокислый натрий 1,9-2,1

Хлористый натрий

Хлористый марганец 0,022-0,024

Хлористый кобальт 0,022-0,024

Осветленная подсырная сыворотка Остальное

Для роста молочнокислых бактерий большое значение имеют буферные свойства среды. Добавление в среду лимоннокислого натрия (до 20%) и хлористого натрия (0,2%) значительно повышает буферную емкость

Таблица 1

1118672

Возраст культур, ч

Показатели

0 6 9 12

Колич ес тво бактерий,мпн/мл общее

2650

2625

9114

9284 ароматобразующее

7957

2298

4731

7640 рН

6,52

5,70

5174

5,57

5,48

Из табл. 1 видно, что максимальный урожай клеток в культуральной

20 жидкости приблизительно 9,!х10 9,2х10 клеток в 1 мл питательной среды, а количество ароматообразующей микрофлоры колеблется от 7,6х10Э

7,9х10 клеток в мл, что составляет

9 25

83,0-87,0Х от общего количества.

Бактериальная масса выделяется из охлажденной (до 18-20 С) культуральной среды центрифугированием. gp

Выход бактериальных концентратов и их выживаемость приведены в табл.2.

Таблица 2

Общее количество бактерий, млрд/v, при про должительности выращивания культур, ч

Показатели

12

Суспензия

Бактериальная масСуспензия

Бактериальная масса са

136,8

68,4

144,4

72,2

Длительность хранения при 5-8 С, сут о

624

1224

605

1210

587

614

540

607

Выход из 10 л среды, г

Если принять выход биомассы из среды после 12 ч инкубации равным

9 1 млрд. клеток в 1 мл (см. табл.1) и количество получаемой из 10 мл среды бактериальной массы 72,2 r как указано в табл. 2, то содержание бактерий в 1 г биомассы должно составлять

10000 мл х 9,1 х 10 кл/мл

72,2

1260 х 10 кл/г, однако во время . отделения биомассы от среды часть клеток теряется.

1118672

2,3

Таблица 3

Количество бактерий, млн/мп

Возраст культур, ч

Общее Ароматобразующее

Питательную. среду подвергают стерилизации при 1 атм.мин. и охлажо дают до 30 С. После термической обработки в среду (рН 6,4-6,5) вносят 0,87 чистых культур молочнокислыхстрептококков. Выращивание

30 проводят при 30 С в течение 12 ч о с трехкратным раскислением (через

6,9 и 12 ч инкубации) 207-ным раствором аммиака до первоначальной ве-личины рН.

35 В 1 мл культуральной среде после

12 ч инкубации накапливается

9, 114х10 клеток молочнокислых стрептококков, количество ароматобразующих бактерий 7,957х10 кле40 ток, что составляет 87,07 от общего количества (табл. 1).

Без введения лактозы

11

1739

4421

18

3819

5728

5818

6

12

С введением

0,57. лактозы

2298

2650

9114

4731

7957

12

Использование предлагаемой среды позволяет получить бактериальный

45 препарат с повышенным содержанием молочнокислых стре. птококков, 7640

9284

Составитель И.Привалова

Редактор О.Колесникова Техред M.Tenep Корректор А.Ильин

Заказ 7374/19 Тираж 521

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал IIIIII "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Из табл. 2 видно, что в 1 г биомассы, выделенной из культуральной среды после 12 ч инкубации культур, содержится 1210 млрд. клеток, а в

1 мл суспензии содержится 605 млрд. клеток.

Исследования по введению в состав предложенной питательной среды 0,57 лактозы (5 г на литр среды) и без введения лактозы на процесс накопления культур в среде представлены в табл. 3. Из табл. 3 видно, что введение в питательную среду 0,57 лактозы стимулирует развитие молочнокислых стрептококков и в такой сре- 15 де происходит максимальное накопление клеток.

Пример. Проводят выращивание, смеси культур Streptococcus 1асИз, Leuconos toc. paramesentегоides, str. fa1ca1is для.накопления бактериальной массы в питательной среде, состоящей:

Гидролизованное молоко, 7 15

Дрожжевой автолизат, 7 2

Лимоннокислый натрий, % 2

Хлористый натрий. 7 0,2

Хлористый марганец, мг/л

Хлористый кобальт, мг/л 2,3

Лактоза, 7 0,5

Осветленная подсырная сыворотка Остальное

Питательная среда для получения бактериального препарата, используемого при производстве сыров Питательная среда для получения бактериального препарата, используемого при производстве сыров Питательная среда для получения бактериального препарата, используемого при производстве сыров Питательная среда для получения бактериального препарата, используемого при производстве сыров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности, к микробиологии и биотехнологии, и может быть использовано при производстве лечебно-профилактических и лекарственных препаратов

Изобретение относится к основе питательных сред, получаемой из молочной сыворотки

Изобретение относится к санитарной микробиологии, паразитологии, анализу воды и может быть использовано для санитарного и экологического контроля водоисточников и производства питьевой воды

Изобретение относится к области микробиологии, биотехнологии и может быть использовано при культивировании микроорганизмов в пищевой промышленности, например, дрожжей для спиртового брожения, продуцентов ферментов, антибиотиков

Изобретение относится к медицинской промышленности, и касается нового штамма-продуцента антибактериального антибиотика эремомицина, из группы полициклических гликопептидов (далбагептидов) и способа получения эремомицина сульфата

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиобактериологии, и может быть использовано для культуральной диагностики туберкулеза внелегочной локализации

Изобретение относится к деятельности, связанной с удовлетворением жизненных потребностей человека, к производству пищевых диетических продуктов, содержащих живые полезные бактерии, и способствует нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и иммунного статуса
Наверх