Способ определения титруемой кислотности в пробе виноматериала или вина

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИТРУЕШЙ КИСШТНОСТИ В (ПРОБЕ ВИНШАТЕРИАЛА ИЛИ ВИНА, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью ускорения и упроI щения процесса, пробу разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:50-1:200 для повышения диссоциации кислот и снижения концентрации солей, измеряют злектропроводность смеси и по полученному значению электропроводности и заранее простроенному калибровочному графику зависимости титруемой кислотности от электропроводности устанавливают, величину титруемой кислотности. :$

119) О I) СОЮЗ СООЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН ауц С 01 N 33/14

f q ji.1 - ФъФ р ш

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н лвтсн скоМм свидктяльствм

1 ОСУДАРСТВЕННЬЮ НОМИТЕТ СССР

1 10 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3526410/28-13 (22) 16.12.82 (46) 15.03.85. Бшл. 1) 10 (72) Г.Л.Лошкарев, В.Н.Сирко и В.В.Симко

:(21). Краснодарский политехнический институт

"(53) 663.253.2(088.8) (56) 1. Дикий Б.Ф. Автоматический ,шонтраиь состава и свойств пищевых п3йщуктов. M., "Пищевая промышпенность", 1968, с.167-170. 2. Фролов-Багреев А.М. Агабальянц Г.Г. Химия и методы исследования прадуктов переработки винограда.

М., СнабтеМиэдат, 1933, с. 324.

3. ГОСТ 14252-78. Вина. Методы определения титруемой кислотности. (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИТРУЕМЬЙ KHCJIOTHOCTH В ПРОБЕ ВИНОМАТЕРИАЛАИПИВИНА, отличавщийс» тем, что, с цельш ускорения и упро; щения процесса, пробу разбавляют дистиллированной водой в соотношении

1:50-1:200 для повышения диссоциации кислот и снижения концентрации солей, измерявт электропроводность смеси и по полученному значению электронроводности и заранее простроенному калибровочному графику зависимости титруемой кислотности от электропроводности устанавливают, величину титруемой кислотности. !

1145289

Изобретение относится к винодельческой проиьжпенности, в частности к методаи анализа, и касается способа определения титруеиой кислотности в пробе виноиатериала или вина. 5

Известен способ определения титруемой кислотности в пищевик продуктах по их электропроводности Я .

Известен также способ определения титруемой кислотности в пробе виноиа- 1б териала или вина, предусматривающий кондуктометрическое титрование про бы раствором щелочи, регистрацию из менения электропроводности пробы в

;зависимости от объема титранта, по- 15, строение графика этой зависимости и расчет титруемой кислотности в пере" счете иа винную кислоту (2) .

В основу данных способов заложен процесс титравания, требующий перно" 20 дического дозирования титранта и периодической (s зависимости от объема титранта) регистрации изменений электропроводности анализируемого раствора.Выпускаеиыепроиышленностью 25 автоматические титраторы, имитирую.щие процесс ручного титрования ненадежны в работе и сложны по своему устройству. Кроме того, в качестве титраита испопьзуют раствор щелочи, 5а который необходимо приготовить сначала ориентировочно, определив его концентрацию деисииЕтрическим способом, а затем точно - стандартным раствором, например хиористоводородной или щавелевой кислотой. Растворы щелочи допго хранить незезиоаио. Более того, оии относятся к ядовитыи веществам. ,Для анализа требуете» достаточно большое количество вика — 50 мл. Саи о процесс определения сравнительно дли-. тельный и трудоемкий. По иере добавления титраита необходимо записать изменения электроироводности в зави симости от объема добавленного титран-, та, построить график этой зависимости, по которому необходимо определить затраченный объем титранта, эквивалентный содерйаНию титруемых кислот. Зная этот объем, рассчитать содержание титруеиых кислот в пересчете на винную кислоту. Пересчет на одну кислоту при определенных усло.виях может быть такие отнесен к недостаткам. 55

Наиболее близким к предлагаемому является способ определения титруеиой кислотности в пробе виноматериала или вина, предусматривающий отбор пробы, титрование ее стандартным раствором щелочи в присутствии бромтимолового синего н по переходу окраски и количеству затраченной на титрование щелочи устанавливают вели чину титруемой кислотности f3) .

Недостатками известного способа являются сложность, трудоемкость и длительность процесса.

Цель изобретения — ускорение и упрощение процесса.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения титруемой кислотности в пробе виноматериала или вина пробу разбавляют дистиллированной водой в соотношении

1:50-1:200 для повышения диссоциации кислот и снижения концентрации солей, измеряют электропроводность смеси и по полученному значению электропроводности и заранее построенному калибровочному графику зависимости титруемой кислотности от электропроводности устанавливают величину титру емой кислотности.

Предлагаемый способ осуществляют следуюпщм образом.

Отбирают пробу виноматерйала или вина в количестве 0,5-1,0 им, разбавляют ее дистиллированной водой в соотношении 1:50-1:200 для повышения диссоциацни кислот и снижения концентрации солей, перемешивают,и из-. меряют значение удельной электропроводности кондуктометром N-571. По калибровочному графику (фиг. 1 и 2), предварительно построенному в координатах: титруемая кислотность (г/л) и удельная электропроводность .(мкСм/см), для данного разбавления находят величину титруемой кислотносТие

Калибровочный график, изображенный на фиг. 1 и 2, получен на моделях, в которых предварительно определяют известньи путем титруемую кислотность, в этих же моделях определяют удельную электропроводность и графически строят зависимость.

П р и и е р 1. Берут пробу виноматериала в количестве 0,5 мп. В химический стакан наливают 100 мл дистиллированной воды, добавляют эту пробу, перемешивают и измеряют значение удельной электропроводности кондуктометром N-57!. По калибровочному графику (фиг. 1) определяют

3, 1145289 . 4 величину титруемой кислотности, соот- Пример 3. Берут пробу в коливетствующую значению удельной злект- честве 1,0 мл, разбавляют ее 200 мп ропроводности. дистиллированной воды, перемешивают

Пример 2. Берут пробу вина и измеряют значение удельной электров количестве 1,0 мп, добавляют в нее у (проводности. По этому значению на

100 мл дистиллированной воды, переме- ; калибровочном графике (фиг. 2) иахоавцвают и измеряют значение удельной дят велйчину титруемой кислотности. электропроводности. По калибровочно му графику (фиг. 2) устанавливают ве- Предлагаемый способ позволяет личину титруемой кислотности,. соот- 10 ускорить процесс с 3 мин до 20 с и, ветствуюи1у» значению удельной.элект- упростить его эа счет исключения цро ропроводности. 1.цесса титрования.

Имвиая злвнтрятро3одноств, инсм см

Фж/

1145289

Я -" "йЮ Ид /М

Уймами элетпрокро3еАюоетв, мнСм/си

Фау, g

Составитель Л. Пашинина

Техред Т.Маточка

Корректор И.Эрдейи

Редактор М.Петрова

Филиал ППП "Патент", r.Óèãîðoä, ул.Проектная, 4

Заказ 1164/33 Тирам 897 .Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ определения титруемой кислотности в пробе виноматериала или вина Способ определения титруемой кислотности в пробе виноматериала или вина Способ определения титруемой кислотности в пробе виноматериала или вина Способ определения титруемой кислотности в пробе виноматериала или вина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх