Способ очистки диффузионного сока

 

СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗдаННОГО СОКА, предусматривающий предсатурацию диффузионного сока с рециркуляцией его, теплую и горячую дефекацию, Т и II сатурацию, фильтрацию, о т л ичающийся тем, что, с целью устранения пенения и улучшения качества сока, пt eдcaтypaции подвергают сок с температурой 55-60 С, при этом его предварительно смешивают с фильтрационным осадком сока I и И сатурации до рН 8,5-9,0, а предсатурацию проводят до достижения рН 11,2-11,8.

СОЮЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (!9) () I I

4(51) С 13 D 3 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3530962/28-13 (22) 16 ° 11 ° 82 (46) 30.03.85. Бюл. 9 12 (72) О.В.Иороэ, А.А.Липец, Д.И.Корилкевич, А.Ф.Акименко, А.Р.Задерей и В.Н.Шалатонов (71) Проиэводственно-техническое предприятие Сахпромэнергоналадка" (53) 664.1.039.6(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

В 239135, кл. С 13 D 3/04, 1967. (54) (57) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА, предусматривающий предсатурацию диффуэионного сока с рециркуляцией его, теплую и горячую дефекацию, 1 и ll сатурацию, фильтрацию, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью устранения пенения и улучшения качества сока, предсатурации подвергао ют сок с температурой 55-60 С, при этом его предварительно смешивают с фильтрационным осадком сока t и П сатурации до рН 8,5-9,0, а предсатурацию проводят до достижения рН

11, 2-11,8.

1147754

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен способ очистки диффузи. онного сока, предусматривающий предсатурацию диффузионного сока с рециркуляцией его, теплую q горячую дефекацию, 1 и II сатурацию и фильтрацию Я .

Предсатурацию осуществляют при рН 9,0-11,0 и температуре 40-45 С. .1Î

Холодную дефекацию осуществляют 34 мин, горячую — 10-15 мин.

Однако при температуре 40-45 С в процессе предсатурации происходит пенение, которое не позволяет прово- 15 дить процесс сатурации и, кроме того, при рН 9,0-11 0 получаются менее тер мостойкие соки и ухудшается качество очищенного сока.

Цель изобретения — устранение пе- 2п нения и улучшение качества сока.

Цель достигается тем, что согласно способу очистки диффузионного сока, предусматривающему предсатурацию диффузионного сока с рециркуляцией 25 его, теплую и горячую дефекацию, 1 и П сатурацию, фильтрацию, предсатурации подвергают сок с температурой

55-60 С, при этом его предварительно о смешивают с фильтрационным осадком Зо сока 1 и П сатурации до рН 8,5-9,0, а предсатурацию проводят до достижения рН 11,2-11,8.

На чертеже представлена технологическая схема предлагаемого способа.

Способ очистки диффузионного способа заключается в следующем.

Диффузионный сок нагревают в тепо лообменнике 1 до температуры 55-60 С 40 и в трубе Вентури 2 смешивают . с фильтрационным осадком 3 и II сатурации до рН,гд 8,5-9,0, после чего сок поступает в сборник 3. В последний рециркулируют сок из предсатура- 45 тора 4 в количестве 500-700Х к массе сока. На выходе из сборника 3 в сок поступает 50Х извести от общего количества расхода на предсатурацию. Затем проводят предсатурацию до рН 50

11,2-11,8 в сатураторе 4.

В сахарных растворах с рН 8,59,0 коллоиды и высокомолекулярные соединения (ВМС) обладают максимальным отрицательным значением электро- 55 кинетического .потенциала. В то же время поверхность СаСОг проявляет максимальный положительный злектрокинетиче< кий потенциал. Осадок СаСО>, полученный в процессе предсатурации при рН .11,2-11,8, обладает максимальной поверхностью адсорбции. При смешивании таких соков получают комки геля, окруженные адсорбированным слоем кристаллического карбоната кальция. СаСО> упрочняет конгломераты как бы снаружи. Таким образом, происходит вызревание и уплотнение коллоидов и высокомолекулярных соеди. нений, Этим устраняется пенение их при проведении сатурации, а также пептизация при последующей обработке известью.

При температуре выше 60 С уменьо шается абсорбция СО, вследствие чего получается более крупный кристалл СаСО, и уменьшается адсобрционная адсорбционная способность осадка.

При этом повышается содержание солей Са и красящих веществ в очищенном соке.

При понижении температуры ниже

55 С начинается пенение сока и уменьо шается скорость осаждения осадка в нефильтрованном соке 1 сатурации и эффект очистки сока.

При рН на предсатурации ниже 11,2 углекальциевые сахараты не образуются и адсорбция несахаров значительно уменьшается.. При рН 11,8 происходит обильное пененне сока.

На выходе сат ратора 4 в сок вводится 30Х. извести от общего количества и 10Х к массе свеклы суспензии после отстойников, подводится теплая дефекация в дефекаторе 5 в течение

12 мин. После этого сок нагревают о в теплообменнике 6 до 87 С, проводят горячую дефекацию в дефекаторе 7 в течение 10 мнн. Затем дефекованный сок сатурируют в сатураторе 8 на сатурации до рН 11,2, осветляют в отстойнике 9 и фильтруют на фильтрах 10. Сок нагревают в теплообменнике 11 до 95оС, вводят 207 извести от общего количества и проводят дефекацию в дефекаторе 12 в течение

5 мин. Дефекованный сок направляют на П сатурацию в сатуратор 13 и сатурнруют до оптимальной щелочности.

Затем сок П сатурации фильтруют на фильтрах 14 н направляют на сульфитацию.

Пример 1. Диффузионный сок имел следующие показатели, 7: Дб

I 147754

87,9; СВ 13,8; соли Са 0»35 на 10О,СВ;

РВ 1,44 на 100 СВ, рН 6,4.

Диффузионный сок обрабатывают по предложенному способу {в количестве

2 л):нагревают до температуры 55 С о и смешивают с фильтрационным осадком 1 и ц сатурацни до рН 8,5.

Добавляют в сок 10 л предсатурационного сока с рН 11,2 и известь в количестве 507 от общего количества и 10 проводят предсатурацию до достижения рН 11,2. Затем добавляют 307 извести от общего количества, проводят теплую дефекацию в течение 12 мин, затем сок нагревают до 87 С и прово- 15 дят горячую дефекацию в течение

10 мин. Дефекованный сок сатурируют на 1 сатурации до рН« 11,2, фильтруют, нагревают до 95ОС. В сок вводят

20Х извести от общего количества, 20 проводят дефекацию в течение 5 мин.

Сок отгазовывают на П сатурации до рНяа 9»5» фильтруют.

При проведении предеатурации пенение отсутствует. 2i

Очищенный сок имеет следующие технологические показатели, Х: СВ 13,2;

Дб 92,2; соли Са 0,18 на 100 СВ;

РВ 0,30 на 100 СВ; рН« 9,5» Цв

9,9 ед. Шт. щ

Сок после термостатирования: Цв

17,7 ед. Шт; рН, Р,8. Фильтрационноседиментационные показатели нефильтрованного сока 1 сатурации: рН о

11,2; S 4,3 см/мин; Ч 21,2Х; F 2»3.

Расход извести 2,5Х к массе сока, эффект очистки сока 38Х.

Пример 2. Используют тот же диффузионный сок в количестве 2 л.

Диффузионный сок нагревают до

60 С и смешивают,с фильтрационным о

-.осадком с -дисковых фильтров 1 и II са турации до рН 9,0, добавляют .10 л предсатурационного сока с рН« 11,8, 45 известь в количестве 507 от общего расхода и проводят предсатурацию СО до рН 11 8. Затем добавляют 307 извести от общего расхода, проводят теплую дефекацию в течение 12 мин, з0 после чего сок нагревают до 87 С, о проводят горячую дефекацию в течение

10 мин. Сок сатурируют íà f сатурации СО до рН >о l1,2, фильтруют, нагревают до 95 С. В сок добавляют 55 о

207 извести от общего количества и проводят дефекацию в течение 5 мин.

После этого сок сатурируют СО2 до рН 9,5 и фильтруют..Пенение при проведении предсатурации отсутствует.

Очищенный сок имеет следующие технологические показатели, 7: СВ

13 2; Дб 92,0; соли Са 0 20 на 100 СВ;

РВ 0,33 на 100 СВ, рН 9,5; Цв

10,4 ед. Шт.

Сок после термостатирования:

Цв 19,1 ед. Шт; рН о 8,6.

Фильтрационно-седиментациониые показатели нефилътрованного сока 1 сатурации: рН.»„ 11,2; $ 4,7 смlмин, Ч 20,1Х; F< 2,1. Расход извести 2,57. к массе сока, эффект очистки 37 0Х.

П р н м е р 3. Диффузионный сок используют тот же. В количестве 2 л он очищается по прототипу.

Сок нагревают до 45 С, к нему добавляют 10 л предсатурационного сока с рН»о 11,0 и вводят 50Х извести от общего количества, проводят предсатурацию до рН 11,0. После этого вводят остальную часть извести и проводят холодную дефекацию в течение

4 мин. Затем сок нагревают до темпео ратуры 87 С и проводят горячую дефекацию в течение 10 мин. Дефекованный сок отгазовывают до рН о 1 1,2, фильтруют, нагревают до 95 С, сатурируют на И сатурации до рН> 9,5 и фильтруют .

При проведении прелсатурации наблюдалось обильное пенение.

Очищенный сок имеет следующие технологические показатели, 7.:

СВ 13,2; Дб 91,6; соли Са 0,32 на 100 СВ; PB 0,38 на 100 СВ; рН о 9,5; Цв 14,4 ед. Шт.

Сок после.термостатирования:

Цв 27,8 ед.Шт; рН«8,3.

Фильтрационно-седиментационные показатели нефильтрованного сока сатурации: рН 11,2; S 3,7 см/мин;

V 26,17 FI 2,6.

Расход извести 2,57. к массе сока, эффект очистки 34Х.

Пример 4. Диффузионный сок тот же. Диффузионный сок в количестве 2 л нагревают до 65 С, смешивают о с фильтрационным осадком с дисковых фильтров l u II сатурации до рН« 8,5, добавляют 10 л предсатурационного сока с рН»о 11,2 и вводят 507, извести от общего количества и проводят предсатурацию до рН 1о 11,2. После этого добавляют 307 извести от общего количества, проглядят дефекацию, сок нагревают до 87 С, проводят горячую

1147754

Составитель Г.Лошкарева

Редактор В.Ковтун Техред М.Гергель Корректор М.Демчик

Заказ 1501/25 Тираж 364 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Ф

Филиал ППН "Патент", r.Óæãoðîä, ул.Проектная, 4 дефекацию в течение 10 мин, сок подвергают сатурации до рНдо 11,2, фильтруют, нагревают до 95 С и вводят 20Х извести- от общего количества проводят дефекацию в течение 5 мин.

Дефекованный сок подвергают Н сатурации до рН 9,5 и фильтруют.

Пенение при проведении предсатурации .не наблюдалось. Очищенный сок имеет следующие технологические показатели, 7 . СВ 13,2; Дб 91,6; соли Са 0,33 на 100 СВ; РВ 0,40 на

100 СВ, рН 9,5; Цв 14,9 ед. Шт.

Сок после термостатирования:

Цв 28,6 ед. Шт; рН, 8,1.

Фильтрационно-седиментационные показатели нефильтрованного сока ( сатурации; 1 Н о 11,2; S 5,0 см/мин;

V 19, 6Х; Р < 2, О. Расход извести 2, 5Х к массе сока, эффект очистки 34Х.

Доведение диффузионного сока с температурой 55-60 С до рН о 8,5о

9,0 перед предсатурацией, которая проводилась до достижения рН 11,21 1,8, позволяет устранить пенение за счет улучшения адсорбции коллоидов и высокомолекулярных соединений, 5 получить устойчивые гели за счет адсорбции на их поверхности углекислого кальция в момент зарождения его в процессе сатурирования в аппарате предсатурации. Гели образовываются при доведении диффузионного сока до рНgp 8,5-9,0.

Очищенный по предложенному способу сок содержит солей кальция на 447 меньше, чем сок, очищенный по прото15 типу, PB — íà 21Х меньше. Скорость осаждения осадка в иефильтрованном соке 1 сатурации увеличивается на

0,6 см/мин, эффект очистки увеличивается на 47.

Экономический эффект от внедрения .предлагаемого изобретения на заводе производительностью 3„0 тыс,тонн свеклы в сутки составит 32,2 тыс.руб.

Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести

Дефекатор // 2133275
Изобретение относится к оборудованию для обработки сахарсодержащего раствора известью
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх