Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащая корпус, изготовленный из коррозионностойкой стали с покрытием из теплопроводного металла, отличающаяся тем, что, с целью . упрощения изготовления посуды и уменьшения возможности пригорания пищи, покрытие из теплопроводного металла выполнено на дне и прилегающей к нему части стенки, высота этой части составляет 30-35% высоты корпуса посуды, при этом в качестве теплопроводного металла используют металл с теплопроводностью 187-387 Вт/мК, а толщина стенки и дна посуды составляют 20-30% от суммарной толщины их и покрытия. ko
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕ ОНИ Х
РЕСПУБЛИК up А 47 J 27/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к АВТОРСНОМь СВиДЕТЕЛьСТВЪ (21) 3633590/28-13 (22) 09.08.83 (46) 15.04.85. Бюл. У 14 (72) А.А. Ершов, А.С. Мыльников, Т.А. Сычева и Г.А. Корой (71) Уральский научно-исследовательский институт черных металлов (53) 643.352(088.8) (56) 1. Der Konstrukteur, !976, 9 3, с. 12. VerbundmetaII — neue
AnwendnussmogIich — keiten.
2. Патент ФРГ 9 1296320, кл. 34 В 27/00, опублик. 1971. (54)(57) ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержа„„SU„„1149932 A щая корпус, изготовленный из корроэионностойкой стали с покрытием из теплопроводного металла, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью . упрощения изготовления посуды и уменьшения возможности пригорания пищи, покрытие из теплопроводного металла выполнено на дне и прилегающей к нему части стенки, высота этой части составляет 30-35Х высоты корпуса посуды, при этом в качестве теплопроводного металла используют металл с теплопроводностью 187-387 Вт/м К, а толщина стенки и дна посуды составляют 20-30Х от суммарной толщины их и покрытия, 1 1149
Изобретение относится к бытовым приборам, в частности к устройствам для тепловой обработки пищи, а именно кухонной посуды.
Известна посуда для тепловой об— работки пищи, корпус которой полностью состоит из биметалла — нержавеющая сталь — теплопроводный материал (1) .
Недостатком известной посуды 1О является повышенный расход дефицитных и дорогостоящих теплопроводных металлов.
Известна посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая корпус, изготовленный из коррозионностойкой стали с покрытием из теплопроводного металла (2) .
Однако сложность нанесения теплопроводного покрытия, имеющего хоро- щ шее сцепление с основным металлом— коррозионностойкой сталью, необходимость иметь специальное оборудование, затрудняет широкое внедрение известной посуды. Кроме того, нане- 25 сение покрытия иэ теплопроводного металла только на дно не исключает пригорание продукта на боковых стенках.
Цель изобретения — упрощение изготовления посуды и уменьшение возможности пригорания пищи.
Поставленная цель достигается тем, что посуда для тепловой обработ ки пищевых продукчов, содержащая
35 корпус, изготовленный из коррозионностойкой стали с покрытием из теплопроводного металла, покрытие из
Теплопроводного металла выполнено на дне и прилегающей к нему части стенки, высота этой части составляет 30-35% высоты корпуса посуды, .при этом в качестве теплопроводного металла используют металл с теплопровоцностью 187 387 Бт/м К, а толщина стенки и дна посуды составляют 20-30% от суммарной толщины их и покрытия.
На чертеже изображена посуда для тепловой обработки пищевых проДуктов.
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов содержит корпус йзготовленный из коррозионностойкой стали, покрытие из теплопровод ного металла 2 и крышку 3, также изготовленную из коррозионностойкой стали. В качестве теплопровод932 2 ного металла могут быть использованы медь M 1 с теплопроводностью
387 Вт/м К, латунь Л 90 с теплопроводностью 189 Вт/м"К, алюминий
АДО с теплопроводностью 209,3 Вт/м К, алюминиевый сплав МЩ с теплопроводностью 189 Вт/м К.
Оптимальным является случай, когда толщина стенки и дна посуды составляют 20-30% от суммарной толщины их и покрытия.
Увеличение толщины слоя коррозионностойкой стали выше верхнего предела (30%) приводит к снижению теплопроводности, при которой наблюдается пригорание пищи (локальное или по всему дну посуды).
При толщине слоя коррозионностойкой стали ниже нижнего предела (20%) пригорание пищи отсутствует, но снижается жесткость материала и долговечность изделий.
Увеличение высоты части стенки с покрытием, примыкающей к дну посуды, от О до 30-35% сокращает время нагрева ее содержимого с 0,58 до
0,55ч. Дальнейшее увеличение этого параметра до 50% приводит к возрастанию тепловых потерь в окружающую среду и снижению скорости нагрева пищи до 0,57 ч.
Посуду для тепловой обработки пищевых продуктов изготовляют следующим образом.
В условиях экспериментального цеха УралНИИЧМ изготовлена опытная партия кастрюль емкостью 1,5 л. Цилиндрическая часть корпуса изготовлена из коррозионностойкой стали
12Х18H10T (толщиной 0,8 мм). Дно с причыкающими к нему стенками выштамповано иэ коррозионностойкой стали 12Х18Н10Т (0,8 мм) с покрытием из алюминия АДО (3,2 мм) на прессе К ч80 с усилием 630 т. На кромке биметаллических стенок теплопроводный слой сняли фрезерованием в виде полосы шириной 5-7 мм, чтобы исключить попадание легкоплавко—
ro алюминия в сварной шов.
Дно с примыкающими к нему стенками и цилиндрическую часть корпуса соединили аргоно-дуговой сваркой с последующей зачисткой и шлифовкой шва.
В предлагаемой посуде не происходит пригорания пищи, так как она 8о д /Омам Ra 0 25 мам
Корояиониастойкол сталь, Теплооро8однЮа металл алюминии, медь и Рр.) Составитель P. Станина
ТехРеД Т.Дубичнак
Редактор А. Резин
КоРРЕктоР Е. Сирохман
Заказ 1985/3 Тираж 467
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 1 имеет дно с повьш енной теплопроводностью. Кроме того, на 10Х сокращается время нагрева пищи за счет оптимального отношения высоты части стенки с покрытием к ее полной высоте, что позволяет существенно экономить энергоресурсы.
149932 4
Внутренняя поверхность посуды, благодаря применению коррозионностойкой стали, имеет высокую химическую стойкость и механическую прочность, а следовательно, обладает гигиеничностью и долговечностью, что облегчает уход sa ней.