Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов

 

ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащая корпус, изготовленный из коррозионностойкой стали с покрытием из теплопроводного металла, отличающаяся тем, что, с целью . упрощения изготовления посуды и уменьшения возможности пригорания пищи, покрытие из теплопроводного металла выполнено на дне и прилегающей к нему части стенки, высота этой части составляет 30-35% высоты корпуса посуды, при этом в качестве теплопроводного металла используют металл с теплопроводностью 187-387 Вт/мК, а толщина стенки и дна посуды составляют 20-30% от суммарной толщины их и покрытия. ko

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕ ОНИ Х

РЕСПУБЛИК up А 47 J 27/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к АВТОРСНОМь СВиДЕТЕЛьСТВЪ (21) 3633590/28-13 (22) 09.08.83 (46) 15.04.85. Бюл. У 14 (72) А.А. Ершов, А.С. Мыльников, Т.А. Сычева и Г.А. Корой (71) Уральский научно-исследовательский институт черных металлов (53) 643.352(088.8) (56) 1. Der Konstrukteur, !976, 9 3, с. 12. VerbundmetaII — neue

AnwendnussmogIich — keiten.

2. Патент ФРГ 9 1296320, кл. 34 В 27/00, опублик. 1971. (54)(57) ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержа„„SU„„1149932 A щая корпус, изготовленный из корроэионностойкой стали с покрытием из теплопроводного металла, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью . упрощения изготовления посуды и уменьшения возможности пригорания пищи, покрытие из теплопроводного металла выполнено на дне и прилегающей к нему части стенки, высота этой части составляет 30-35Х высоты корпуса посуды, при этом в качестве теплопроводного металла используют металл с теплопроводностью 187-387 Вт/м К, а толщина стенки и дна посуды составляют 20-30Х от суммарной толщины их и покрытия, 1 1149

Изобретение относится к бытовым приборам, в частности к устройствам для тепловой обработки пищи, а именно кухонной посуды.

Известна посуда для тепловой об— работки пищи, корпус которой полностью состоит из биметалла — нержавеющая сталь — теплопроводный материал (1) .

Недостатком известной посуды 1О является повышенный расход дефицитных и дорогостоящих теплопроводных металлов.

Известна посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая корпус, изготовленный из коррозионностойкой стали с покрытием из теплопроводного металла (2) .

Однако сложность нанесения теплопроводного покрытия, имеющего хоро- щ шее сцепление с основным металлом— коррозионностойкой сталью, необходимость иметь специальное оборудование, затрудняет широкое внедрение известной посуды. Кроме того, нане- 25 сение покрытия иэ теплопроводного металла только на дно не исключает пригорание продукта на боковых стенках.

Цель изобретения — упрощение изготовления посуды и уменьшение возможности пригорания пищи.

Поставленная цель достигается тем, что посуда для тепловой обработ ки пищевых продукчов, содержащая

35 корпус, изготовленный из коррозионностойкой стали с покрытием из теплопроводного металла, покрытие из

Теплопроводного металла выполнено на дне и прилегающей к нему части стенки, высота этой части составляет 30-35% высоты корпуса посуды, .при этом в качестве теплопроводного металла используют металл с теплопровоцностью 187 387 Бт/м К, а толщина стенки и дна посуды составляют 20-30% от суммарной толщины их и покрытия.

На чертеже изображена посуда для тепловой обработки пищевых проДуктов.

Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов содержит корпус йзготовленный из коррозионностойкой стали, покрытие из теплопровод ного металла 2 и крышку 3, также изготовленную из коррозионностойкой стали. В качестве теплопровод932 2 ного металла могут быть использованы медь M 1 с теплопроводностью

387 Вт/м К, латунь Л 90 с теплопроводностью 189 Вт/м"К, алюминий

АДО с теплопроводностью 209,3 Вт/м К, алюминиевый сплав МЩ с теплопроводностью 189 Вт/м К.

Оптимальным является случай, когда толщина стенки и дна посуды составляют 20-30% от суммарной толщины их и покрытия.

Увеличение толщины слоя коррозионностойкой стали выше верхнего предела (30%) приводит к снижению теплопроводности, при которой наблюдается пригорание пищи (локальное или по всему дну посуды).

При толщине слоя коррозионностойкой стали ниже нижнего предела (20%) пригорание пищи отсутствует, но снижается жесткость материала и долговечность изделий.

Увеличение высоты части стенки с покрытием, примыкающей к дну посуды, от О до 30-35% сокращает время нагрева ее содержимого с 0,58 до

0,55ч. Дальнейшее увеличение этого параметра до 50% приводит к возрастанию тепловых потерь в окружающую среду и снижению скорости нагрева пищи до 0,57 ч.

Посуду для тепловой обработки пищевых продуктов изготовляют следующим образом.

В условиях экспериментального цеха УралНИИЧМ изготовлена опытная партия кастрюль емкостью 1,5 л. Цилиндрическая часть корпуса изготовлена из коррозионностойкой стали

12Х18H10T (толщиной 0,8 мм). Дно с причыкающими к нему стенками выштамповано иэ коррозионностойкой стали 12Х18Н10Т (0,8 мм) с покрытием из алюминия АДО (3,2 мм) на прессе К ч80 с усилием 630 т. На кромке биметаллических стенок теплопроводный слой сняли фрезерованием в виде полосы шириной 5-7 мм, чтобы исключить попадание легкоплавко—

ro алюминия в сварной шов.

Дно с примыкающими к нему стенками и цилиндрическую часть корпуса соединили аргоно-дуговой сваркой с последующей зачисткой и шлифовкой шва.

В предлагаемой посуде не происходит пригорания пищи, так как она 8о д /Омам Ra 0 25 мам

Корояиониастойкол сталь, Теплооро8однЮа металл алюминии, медь и Рр.) Составитель P. Станина

ТехРеД Т.Дубичнак

Редактор А. Резин

КоРРЕктоР Е. Сирохман

Заказ 1985/3 Тираж 467

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 1 имеет дно с повьш енной теплопроводностью. Кроме того, на 10Х сокращается время нагрева пищи за счет оптимального отношения высоты части стенки с покрытием к ее полной высоте, что позволяет существенно экономить энергоресурсы.

149932 4

Внутренняя поверхность посуды, благодаря применению коррозионностойкой стали, имеет высокую химическую стойкость и механическую прочность, а следовательно, обладает гигиеничностью и долговечностью, что облегчает уход sa ней.

Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к емкости для приготовления пищи, используется в пищевой промышленности

Изобретение относится к теплоизлучающим основаниям в виде капсулы для кухонной посуды из нержавеющей стали, которые состоят из непосредственного основания кастрюли, выполненного из нержавеющей стали, основания из металла с хорошей теплопроводностью и наружного покрытия из нержавеющей стали, полностью закрывающего это основание из металла, причем эта сборка образует единое целое с кастрюлей

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи
Наверх