Электродный пищеварочный котел

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ((9) SU (i1) 3(SD A 47 J 27 17

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТ0РСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР.

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГТИЙ (21) 3478883/28-13 (22) 30. 07. 82 (46 ) 30. 01. 84. Бюл. Р 4 (72 ) A. Ф. Крюков (71 ) Новосибирский сель скохозяй ственный институт (53) 643. 352. 34(088. 8) (56) 1. Неугодов Е.В. Курсовое проектирование электротепловых аппаратов. М., МИНХ им. Г.В. Плеханова, 1965. с. 67-74.

2. Патент ФРГ М 1249480, кл. A 47 J 27/17, опублик. 1969 ° (54 ) (57 ) ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПИШЕВАРОЧНЫЙ

КОТЕЛ, содержащий варочный сосуд с паровой рубашкой, электродную камеру, полость которой соединена с полостью паровой рубашки, и приспособление для регулирования давления в паровой рубашке, включающее пружину, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, электродная камера выполнена в виде сильфона, а пружина соединена с его основанием.

1069768

Для достижения поставленной цели в электродном пищеварочном котле, содержащем варочный сосуд с паровой рубашкой, электродную камеру, полость которой соединена с полостью паровой рубашки, и приспособление для регулирования давления в паровой рубашке, включающее пружину, электродная камера выполнена в виде сильфона, а пружина соединена с его основанием.

Иа чертеже изображен предлагаемый пищеварочный котел.

Котел содержит варочный сосуд 1 с паровой рубашкой 2, имеющей теплопередающую поверхность 3, защищенную от потерь тепла теплоизоляцией

4. Электродная камера в виде сильфона 5 внутренней полостью соединена с паровой рубашкой 2. В месте их соединения имеется электроизолятор-уплотнитель б. Внутри сильфона 5 залит электролит и установлены электроды 7, выводы 8 которых через изоляторы проходят через верхнюю часть сильфона 5 и подключаются к электросети.

При способле ние для ре гулирования давления в паровой рубашке содержит соединенную с основанием 9 сильфона

5 пружину 10, предварительное натяжение .которой выполнено рычагом 11 с фиксатором 12.

Электродный пищеварочный котел работает следующим образом.

Через выводы 8 подается трехфазное электрическое напряжение к электродам 7. Электрическая цепь замыкается через электролит внутренней полости сильфона 5. Эа счет энергии электролит закипает и образует пар, который попадает в паровую рубашку 2, где конденсируется в основном на теплопередающей поверхности 3 из-за наличия теплоизоляции 4,, и нагревает продукт в варочном сосуде 1. 3а счет существенного перепада температур между холодным продуктом и конденсирующимся паром на теплопередающей поверхности 3 и значительной площади ее весь пар, получаемый в сильфоне 5, конденсируется на теплопередающей поверхности 3 и давление пара внутри паровой рубашки равно нулю. При существенном прогреве продукта перепад температур изменяется, что приводит к тому, что часть пара в паровой рубашке 2 не конденсируется.и увеличивает давление в ней. При определенном давлении, задаваемом предварительным натяжением пружины 10 с помощью рычага

11 с фиксатором 12, упругостью сильфона 5 и атмосферным давлением, сильфон 5 начинает растягиваться вниз, за счет распрямления гофриро— ванных боковых поверхностей. Вместе

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи на предприятиях общественного питания и может быть применено в аппаратах периодического действия с косвенным обогревом. 5

Известен электродный пищеварочный котел, имеющий камеру с электролитом, соединенную с пароводяной рубашкой, большие и малые электроды, электроконтактный манометр, соеди- 10 ненный с пароводяной рубашкой и релейной системой управления включе- нием электродов в электрическую сеть (13.

Недостатком известного электрод- 15 ного пищеварочного котла является то, что он не обеспечивает плавного регулирования мощности нагрева-. . телей в соответствии с изменяющейся теплопередачей от конденсирующего-20 ся пара на стенке паровой рубашки при изменении температуры продукта, а только релейно переключает мощность в отношении б:1. Это приводит к значительному перерасходу энергии на варку продуктов на ступени 1/6 мощности, которая на ЗОЪ превышает необходимую мощность для тихого кипения продукта, что существенно ухудшает качество приготовления продуктов за счет эмульгирования

30 жира.

Известен электродный пищеварочный котел, содержащий варочный сосуд с паровой рубашкой, электродную камеру, полость которой соединена 35 с полостью паровой рубашки, и приспособление для регулирования давления в паровой рубашке, включающее пружину. Лля регулирования давления пара в известном устройстве служит 40 дроссель, который приводится в действие автоматически с помощью регу,лирующего органа под действием пара в паровой рубашке. При этом преодолевается противодействующее усилие 45 пружины, которая предварительно натягивается в соответствии с требуемым давлением в паровой рубашке, при котором дроссель закрывается.

Предварительное натяжение пружины можно регулировать С23.

Однако конструкция регулирующего дросселя сложна из-за косвенного ре.гулирования давления в электродной камере,от давления в паровой рубашке и имеет значительное перерегулирование по расходу электроэнергии из-за необходимости превышения дав-. ления в электродной камере над давлением в паровой рубашке для вытеснения электролита из электрод- 60 ной камеры и уменьшения паропроизводительности при оголении электродов.

Цель изобретения †упрощение конструкции электродного пищеварочного котла. 65

1069768

Составитель Г, Ярхо

Редактор П. Макаревич ТехредМ.Надь

Корректор A - Зимокосов

Заказ 11597/7 Тираж 493

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 с ним начинает опускаться вниз электролит, залитый внутрь сильфона 5.

Это приводит к оголению верхней. части неподвижных электродов 7, к уменьшению величины тока по электро литу и соответствующему снижению паропроизводительности электродной. камеры по расходу тепла на нагрев продукта. Расход тепла определяет увеличение давления пара в паровой рубашке 2. При продолжающемся увеличении давления пара в паровой рубашке сильфон 5 растягивается до тех пор, пока полностью не оголятся электроды 7, что полностью прекратит парообразование в электродной камере. Уплотнительэлектроизолятор 6 между электродной камерой и паровой рубашкой 2 обеспечивает герметичность соединения и отсутствие напряжения на корпусе

;варочного котла. Для того, чтобы условия теплообмена изменились, необходимо внести в варочный сосуд большое "возмущение" (например, как при варке заправочных супов, всыпать в кипящий бульон сырые овощи, специи в количестве не менее 5,0Ъ от массы бульона 1. Тогда конденсация пара на стенке возрастает, в рубаике возникает разрежение,что вызывает сжатие сильфонной камеры (за счет действия на нее атмосферного давления, которое остается постоянным).

Уменьшается ее объем. ЭлектрОлит поднимается, уменьшив оголение электродов. Это вызывает возрастание паровой мощности парогенератора. э для компенсации возникшего разрежения в рубашке. Возрастание паровой мощности, т.е. сжатие сильфона будет до тех пор, пока увеличивающаяся конденсация пара на стенке

10 не скомпенсирует внесенное "возмущение", а затем появится избыточный пар в рубашке.

Следовательно, предлагаемый электродный пищеварочный котел обеспечивает упрощение конструкции за счет исключения дросселирующего устройства, конденсатопровода и регулирующего устройства.

Качество автоматического регулирования обеспечивается получением регулятора прямого действия изменений давления пара в паровой рубашке на паропроизводительность при оголении электродов за счет изменения высоты сильфона электродной камеры, что исключает дополнительные затраты электроэнергии, предотвращает автоколебательный режим нагрева продукта, сохраняет его качеСтво

30 при тепловой обработке в режиме тихого кипения.

Электродный пищеварочный котел Электродный пищеварочный котел Электродный пищеварочный котел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к общественному питанию

Изобретение относится к тепловому технологическому оборудованию и может быть использовано в виде блочно-модульного оборудования для приготовления пищи

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания для приготовления бульонов
Наверх