Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНО-КИСЛОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ, предусматривающий приготовление маточной культуры в виде смеси мол очно-кислых б91ктерий, засев молочной сьшоротки полученной культурой с последующим ее культивированием, отличающийся тем, что, с целью повышения активности закваски и улучшения качества силоса, в качестве смеси молочно-кислых бакте- . рий используют смесь, содержащую Lactobacillus easel 11МПМ- В-2456, Lactobacillus bulgaricus ЦМПМ-В-2455 и Streptococcus thermophillus ЦМПМ-В-2454 при соотношении 2:1:2, при этом маточную культуру готовят на среде, содержащей, мае. %: Сухое гидролиэованное молоко 0,3-0,5 CH,COONa 0,1-0,3 MgS04 . 0,04-0,06 (Л ,01-0,03 с Сыворотку молочнуюДо 100% засевают маточную культуру в молочную сьшоротку, содержащую 0,3-0,5% однозамещенноГо фосфЬрно-кислого аммония .

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОсудАРстВенный нОмитет сссР пО делАм изОБРетений и ОТКРытий (21) 3435625/30-15 (22) 07.05.82 (46) 23.04.85. Бюл. Ф 15 (72) Е.В.Шиндялова, В.В.Молочников, С.Н.Карликанова, С.Н.Слипченко и А.В.Гудков (71) Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (53) 576.8:636.085.52(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

У 111468, кл. А 23 К 3/00, опублик.

1957.

2. Авторское свидетельство СССР

У 492268, кл . А 23 К 3/00, опублик.

1975. (54)(57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНО-КИСЛОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ

КОРМОВ, предусматривающий приготовление маточной культуры в виде смеси молочно-кислых бактерий, засев молоч„„SU„„! !5!575 А

4(51) С 12 N 1 00 А 23 K 3 00 ной сыворотки полученной культура с последующим ее культивированием, отличающийся тем, что, с целью повышения активности закваски и улучшения качества силоса, в качестве смеси молочно-кислых бактерий используют смесь, содержащую

Lactobacillus casei ЦМПМ-В-2456, Laetobacillus bulgaricus IPGIM-В-2455 и Streptococcus thermophillus ЦИПИ-В-2454 при соотношении 2: 1:2, при этом маточную культуру готовят на среде, содержащей, мас. Х:

Сухое гидролиэованное молоко 0,3-0,5

СН COÎNa 0,1-0,3

М880, 0,04-0,06

mS0, 0,01-0,03

Сыворотку молочную До .100Х засевают маточную культуру в молочную сыворотку, содержащую 0,3-0,5Х однозамещенного фосф4рно-кислого аммония °

Изобретение относится к микробиологической промышленности и к производству кормов для сельскохозяйственных животных, а именно к способам прИготовления молочнокислой закваски для силосования кормов, и может быть использовано для приготовления силоса грубых кормов.

Известен способ приготовления молочнокислой закваски для силосова- 10 ния кормов, предусматривающий приготовление маточной культуры на питательной среде, содержащей пшеничный или кукурузный экстракт, дрожжевой автолизат, мелассу, стерильный мел, засев полученной культуры на среду, содержащую кукурузный экстракт, кормовые дрожжи, мелассу, стерильный мел, с последующим культивированием ее при 30-32 С 15-20 ч без аэрации (1) .

Однако используемые в закваске молочнокислые бактерии не обладают антагонистическими свойствами по отношению к гнилостным бактериям, что у5 ухудшает качество закваски.

Известен способ получения молочнокислой закваски приготовления маточной культуры в виде смеси молочнокислых бактерий, засев молочной

30 сыворотки полученной культурой с последующим ее культивированием j2) .

Однако полученная закваска мало эффективна при силосовании грубых кормов. Кроме того, при силосовании грубых кормов, имеющих пониженную влажность, температура силосуемой массы превышает оптимальные режимы развития мезофильных молочнокислых бактерий, поэтому молочнокислый процесс протекает недостаточно ин40 тенсивно и создаются условия для развития нежелательной микрофлоры, что снижает биологическую и питательную ценность кормов.

Целью изобретения является повы- шение активности закваски и улучшение качества силоса.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготов- 50 ления закваски, предусматривающему приготовление маточной культуры в виде смеси молочно-кислых бактерий, засев молочной сыворотки полученной культурой с последующим ее культиви- 55 рованием, в качестве смеси молочно.кислых бактерий используют смесь, содержащую Lactobacillus casei

75 2

ЦМПМ-В-2456, Lac tobac il lus bulgar icus

ЦМПМ-В-2455 и Streptococcus thermoрЫ11пз ЦМПМ-В-2454 при соотношении

2:1:2, при этом маточную культуру готовят на среде, содержащей, мас. Х:

Сухое гидролизованное молоко 0,3-0,5

CH1C00Na 0,1-0,3

Mg В04 0,04-0,06

MuSu 0,01-0,03

Сыворотку молочную До 100Z, засевают маточную культуру в молочную сыворотку, содержащую 0,3-0,5Х однозамещенного фосфорнокислого аммония.

По предлагаемому способу используют молочно-кислые бактерии, обладающие амилолитической активностью и антагонистическими свойствами по отношению к кишечной палочке Echerichia coli и гнилостным бактериями.

Характеристика используемых штаймов молочно-кислых бактерий, применяемых в составе предлагаемой закваски для силосования кормов, представлена в табл. 1.

Пример. Готовят маточную культуру. Для этого смесь молочнокислых бактерий, содержащих Lactobacillus casei ЦМПМ-В-24-56, Lactobacillus bulgaricus ЦМПМ-В-2455 и

Streptococcus thermophil1us ЦМПМ-В2454 в соотношении 2:1:2 в количестве

4Х,засевают в 40л молочной сыворотки, содержащей 0,4Х сухого гндролизованного молока, 0,2Х СН СООНа, 0,05Х

MgS0) 0,02Х МпБ04и культивируют 5 ч при 37 С.

Полученную маточную культуру досевают в 1000 л пастеризованной молочной сыворотки, содержащей 0 4Х однозамещенного фосфорнокислого ам-, мония и культивируют при 37 С 16 ч.

В связи с использованием молочно-кислых бактерий, обладающих амилолитической активностью и культивированием их на молочной сыворотке с добавлением источника азота — однозамещенного фосфорнокислого аммония, полученной закваске дано название амилонитробактерин.

Амилонитробактерин в основном . предназначен для силосования грубых кормов. Для этого его разбавляют водой в соотношении 1:10, перемешивают и вносят в силосуемую массу из расТа блица 1

Показатели

Str.thermophiEEus

ЦМПМ

ЦМПМ

В-2454, В-2455

В-2456

30-32

15-38

40-45

15-53

37»40

22-55 оптимальная предельная

3 1 чета 5 л закваски на 1 т силосуемых кормов.

Качество силоса, приготовленного с использованием молочно-кислых заквасок, полученных по предлагаемому и известным способам, представлено в табл. 2-9.

В табл. 10 представлена сравнительная экономическая эффективность используемых заквасок при силосовании кормов (кормосмеси из соломы).

Химический состав и питательная ценность опытных партий силоса кукурузы в смеси с сорго представлен в табл. 2.

Химический состав и питательная . ценность силоса из соломы, приготовленного в производственных условиях (в сыром веществе), представлен в табл. 3.

Химический состав и питательность кормосмесей из соломы, приготовленных с закваской амилонитробактерин

Окраска по Граму о

Температура роста, С:

Рост в молоке при температурах, С о

Рост в гидролизованном молоке, содержащем, 7.

151575 4 (в абсолютно сухом веществе), приведен в табл. 4.

Продуктивное действие силоса (кукуруза, сорго), приготовленного

5 с закваской амилонитробактерин (по данным СКФ СНИИЖ) при откорме бычков восьмимесячного возраста, приведено . в табл. 5.

Состав микрофлоры и органических кислот в опытных и контрольных партиях силоса приведен в табл. 6.

Органолептическая оценка силоса из соломы (по комплексной оценке

ВИЖ) приведена в табл. 7. !

Качественная оценка силоса из соломы по количеству органических кислот приведена в табл. 8.

Сравнительная характеристика отечественных заквасок и закваски .. амилонитробактерин, применяемых для силосования кормов, приведена в табл. 9.

Наименование и номер штамма

ЬЬс casei Lbc bulgaricus

1151575

° В ВЮЮ4В ЮЬ йока аатели

° @ Фв Ю

Lbc bu1garicue

ЬЬс casei

В-2456

В-2455

Ю

30

9,6 галактоза сахароза мельтоза крахмал рамноза ксилоза рафиноза лактоза

ВС

250

180

370

Рост в гидролизованном молоке, содержащем желчь, Ж

Рост в мясопептонном бульоне при рН

9,2

Сбраживание сахаров: глюкоза

Образование аммиака из аргинина

Отношение к лакмусовому молоку о

Цредел кислотообразования, Т

Дмилолитическая активность цродолжение табл.1

Наименование и какер вканиа

Str.ФЬвтию"

phillus

ЦНПИ В-2454

4В4

1151575 табл.

theree»

lus

Антагонизм к кишечной палочке

Escherichia coli, диаметр зоны, мм

Антагонизм к Proteus vulgaris, диаметр зоны, мм

22

Антагонизм к Clostridium tyrobutyricum в разведении 10

10 лочки лочки

Протеолитическая активность (содержание аминного азота в обезжиренном молоке при культивировании в течение 12 ч, мг. %) 85,6

75,6

106,9

Примечание:

+ — положительная реакция; — — отрицательная реакция;

ВС вЂ” восстанавливает, светлеет;

PC — розовеет, свертывает.

Т а б л и ц а

Вид закваски

Показатели амилонитробактерин

ВНИИМС- Lbc planto- Контроль

МН БИ rum без закштамм 52 васки общая влага сухие вещества органические вещества

31,02

29,62

30,55

2,67

2,24

2,14 протеин

9,00

8,65

7,88

7,16 клетчатка

Микроскопическая картина

Химический состав, Х;

67,07

32,93

Тонкие, длинные, бесспоровые па67,61

32,39

Толстые, длинные бесспоровые па68,87

11,13

28,34

2,43

Длинные цепочки кокков

66,39

33,61

1151575

Вид закваски

0,86

0,72

0,68

0,77

2,59

2,79

2,77

2,38 зола

18,73

18,43

16,58

20,39

БЭВ

0,25

0,23

0,27 кормовых единиц 0,30 переваримого протеина, r

13,75

11,50

11,01

12,52

0,23 кальция, r

0,29

0,29

0,27

0,06

0,05

0,06

0,07 фосфора, г

11,20

10,00

11,80

17,90 каротина, мг

Показатели

Вид закваски амилонитробактерин

4,88

3,51

6,39 протеин

1,78

2,03

2,60

37,59 клетчатка

9,35 зола

41,80

БЭВ

0 50

0,43

0 52 переваримого протеина, r

10,18

14,15

18,53

3,59

3,78

5,15 кальция, г

0,79

2,16

2,32 фосфора, r

В 1 кг содержится:

Химический состав, 7:

В 1 кг содержится: кормовых единиц аиилони обакин .

37,12

12,00

46,50

Продолжение табл,2

Т а блица 3

ВНИИИС- Lbc plantarum

ИНБИ штамм 52

43,00

14,66

36,80

1151575

Таблица 4

Рецептура кормосмесей, Е (з г

89,5

81,5

86,5

Солома пшеничная

8,0

8,0

10,0

Дерть ячменная

0 5

0 5

0 5

10,0

4,71

2,93

0,85

0,79

1,00 клетчатка зола

БЭВ

0,23

0 21

0,26 кормовых единиц

13,78

13,66 9,38

3,24

3,64

3,39

1,09

1,15

0,95

Т а блица 5

Показатели

Вид закваски амилонитробактерин контроль без закваски

258,9

302,8

263,5

302,9

38,6

43,9.0,798

0,700

11,65

788,3

13,2

929,1

Вид корма и показатели

Диаммонийфосфат кормовой

Патока

Зеленая масса кукурузы

Химический состав, 7.: протеин

Питательная ценность 1 кг: переваримого протеина, г кальция r фосфора, г

Начальная живая масса,,кг

Конечная живая масса, кг

Абсолютный прирост живой массы, кг Среднесуточный привес, кг

В 7-ах к контролю

На 9N кг продукции израсходовано: кормовых единиц переваримого протеина, г

44,74

11,50

38,07

43,09 45,58

11 31 9 ° 28

40,04 41,21!

4! !5!575!

Таблица 6

Показатели

Опыт с закваской Контроль без закваски

2,56

3,2

0,0

43,7

57,2 молочная

34,7

29,3 уксусная

0,0

1 8,3 масляная

60,0

80,0

Та блица 7

Вид закваски

Показатели амилонитробактерин

4,2

4 1

4,2 рН

Баллов

84,2

83,5

86,9

Молочная кислота

10

Баллов

2,2

4,6

Масляная кислота

Баллов

Запах

Баллов

Сумма баллов

1 16

18

Отлично

Общая оценка

Количество бактерий: эбщеев 1 гх10 ь ь молочно-кислых в 1 г х 10 гнилостных в 1 г х 10 маслянокислых в 1 r х 10

Содержание органических кислот, Х, Сумма оценки в баллах

17,20

0,007

Консервированных овощей

0,065

0,017

158,0

ВНИИМС- ЬЪс ylantarum, ИНБИ штамм 52

Консерви- Фруктовый рованных овощей

Отлично Отлично

1 I 51 575

Таблица 8 т

Вид закваски

Показатели амилоннтробактерин ВНИИМС-.ИНБИ

Сумма органических кислот

3,272

3,038

В том числе: молочной уксусной масляной

Баллов: молочная кислота

30

20 уксусная кислота

30 масляная кислота

Сумма баллов.

65

Хорошо

Общая оценка

Хорошо

Таблица 9.

Бактериальный концентрат

Назначение Закваска

3акваски

Расход

На 1 т силоса, г

Амиполитическая активность

Форма вылуска рок одос3 Сублима- 3,0 ционная сушка

Отсутствует

16-18 4-5 3 Рас4асо- 800,0 мм Отсутвана в ствует бутылках

То же

Бактериальная закваска

ВНИИИС

ИНБИ для силосования кормов (ТУ 368-76) Закваска жидкая для силосования

Lbc. plantarum (штамм

52) (ТУ 46-12-1241-82) иод Расход льти- на 1 т ова- силоса, ч л

Силосова- 12-16, 1 ние зеленой массы легкоснлосуемык растений

2,845

0,357

0,020

2,536

0,363

0 ° 135

18

1151575 кваска

Расход р иа1т о силоса ос

4Ф тива2,5

Закваска для силосования кормов (РСТ УССР

1658-75) тельная сушка, порошок косилосуемых растений с избыточной влажностью, а также соломы

9-10 мм

Закваска амилонитробактерин

Силосова- 24-36 ние легСилосова- 12-16 ние трудносилосуемык грубостебельчатых растений с пониженной влажностью, а также соломы

Продолжение табл.9 териальиый концентрат

6 Распыли- 15,0 11-12 мм

6 Сублима- 1,5 ционная сушка

20

1151575

1 о м

О СЧ

Ф ° а о о о ю (1

Ю I

I

1 ф

1 !

a,Î о 6 4 о !." о

545 в (О л

A Ю о ю

С 1 О

О !4 О, Е ф

И- 14.1

1

1 х о !

4 9 !

4 О

Ю л .Ю о о о

» (7l (Г

Щ

О(1 М

Ж Е

O V I4 !

» о

СЧ С .)

СЧ СЧ о о

A л

СЧ ь

° Ь о о ь

I I А

I Ж Е» о о - о

Ch

Ю

С» ) СЧ оо о

Ю Ю о

1 "5

I4 О о о л о о о о

A о о

1 О, 1 Вя E

I.. (4

Ж Е 4 ооы

1- о

С(Ъ ь

Ю о

С»1 С 1

1 О О

В A о о

I I 4!

4! ж О Са,а4. О ф I

41фOРХ

В X 1 М

1 4!

I .МЬ 4

1. О О!4

1- о

v z О

О Л л A о о

1 1

I а

Р(&

И Ф о

М Ы ь

A о о о о

A ° о о о о й

I I

I I

1 1

СЧ СЧ о о

A ° \ о о

CV ь

Ю о о о

О О ю»ф

1 Ф

Х Е о ие

I O W о е о

A о м ф (О

I A о

I I(I

I 14

1 —1

1

»( ъ

C(f»

И

Ф в

Ф 1

S(» 1 .1 СЧ

1 фО!

I(I 4 Э

e o s. м5О3

М Р И Ж

ОСЧ Е,1

Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов 

 

Похожие патенты:

Инъектор // 1143379

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма для скота, и может быть использовано при силосовании высоковлажной кукурузы на корм скоту
Наверх