Штамм дрожжей @ @ @ 3/2,используемый для производства кисломолочного напитка

 

Штамм дрожжей Torulopsis versatilis К 3/2 (коллекция Центрального музея промьшшенных микроорганизмов института ВНИИгенетика, коллекционный номер ПМПМ-У-427), используемый для производства кисломолочного напитка .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (! 9) (((I

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3617468/28-13, 3638717/? 8- t 3 (22) 11.07.83 (46) 23.04.85. Бюл. У 15 (72) P.À. Мадоян, Л.А. Ерзинкян, Ф.Г. Саруханян, Э.А. Агабекова и М.Ш. Пахлеванян (71) Институт микробиологии АН Армянской CCP (53) 637.13(088.8) (56) 1. Авторское свипетельство СССР

Р 827008, кл. А 23 С 9/12, 1981.

2. Авторское свидетельство СССР

У 604551, кл. А 23 С 9/t2, 1978 (прототип).

y(gi) А 23 С 9/12 // С 12 Я 1/16 (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ TORULOPSIS VERSATILES К 3/2, ИСПОЛЬЗУЕМЫ(ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА. (57) Штамм дрожжей Torulopsis versati1is К 3/2 (коллекция Центрального музея промьипленных микроорганизмов института "ВНИИгенетика", коллекционный номер ЦМПМ-У-427), используемый для производства кисломолочного напитка.

1151235

Изобретение относится к микробиологии и может применяться в молочной промышленности для приготовления кисломолочных напитков.

Известен штамм дрожжей Torula 5

kefir, используемый для приготовления кисломолочного напитка иэ пастериэованного коровьего молока жирностью 2,57. (1) .

Однако при этом получается негази-10 рованный диетический кисломолочный продукт.

Известен также штамм дрожжей

Saccharomyces kefiri, используемый для приготовления кисломолочного 15 продукта иэ пастериэованного цельного молока f2) .

Однако этот штамм не обеспечивает получение хорошо газированного продукта. Количество углекислоты в m кисломолочном продукте составляет

0,42-0,637..

Целью изобретения является выявление новой разновидности штамма дрожжей Torulopsis versatilis К 3/2, 25 который хорошо сбраживает и усваивает рафиноэу и лактозу, обладает аитибиотическими свойствами и обеспечивает получение шипучего освежающего кисломолочного продукта из обеэжирен- ЗО ного пастеризованного коровьего молока.

Штамм дрожжей Тоги1opsis versatilis К 3/2 выделен из туркменского национального кисломолочного напитка и f1

Чал

Штамм дрожжей Torulopsis versatilis К 3/2 имеет следующие характеристики.

Морфология: клетки круглые и оваяьные, размеры клеток (4-6)х

x(8-10) мкм, спор и псевдомицелий не образуют. На солодовом агаре колонии блестящие, мягкие, гладкие, слабокреиового цвета.

Штамм хорошо растет в солодовом сусле, на солодовом агаре и в обезжиренном молоке.

Физиолого-биохимические особенности. Факультативный анаэроб. Термостойкий. Минимальная температура роста 5-10 С, оптимальная 24-26 С, мако 9 симальная 42-45 С.

Усваивает н сбраживает лактозу, глюкозу, галактоэу, рафинозу, мальтозу, сахароэу. Усваивает KN0>. В ходе брожения лактозы образует этиловый спирт и углекислый газ ° Штамм синте-, ВННИПИ Заказ 2197/1

Филиал ППП."Патект, зирует витамины группы В и проявляет высокие антагонистические свойства по отношению E. co1i и Staph.aureus.

Из обезжиренного пастеризованного коровьего молока с применением штамма дрожжей Torulopsis versatilis К 3/2 вместе с молочнокислыми бактериями видов 1.Ьш, casei u Str. lactis получают шипучий кисломолочный напиток с приятным кисломолочным вкусом и ароматом.

Пример. Обезжиренное коровье молоко в количестве 10 л пастериэуют при 87 С в течение 10 мин, охлаждают о до температуры 24 С и вносят одновременно чистые культуры молочнокислых бактерий видов Lactobacterium

casei u Streptococcus lactis, выращенные отдельно на молоке, и штамм дрожжей Torulopsis versatilis К 3/2, выращенный в жидком сусле в соотношении 1:1:4. Общее количество закваски составляет ЗХ. Смесь перемешивают в открытой емкости в течение 30 мин, разливают в 0,5 л бутылки, закупоривают и держат в термостате в гориэонl тальном положении при температуре о

24 С в течение 24 ч. После созревания продукт охлаждают в холодильнике до реализации. Кислотность полученного о кисломолочного напитка 80-85 Т, количество этилового спирта 1,4-1 6Х количество углекислоты 2,15-2,357.

Штамм дрожжей Torulopsis versatilis К 3/2 хорошо усваивает и сбраживает лактоэу, в результате чего образуется этиловый спирт и углекислый газ, что обесп чивает получение газированного напитка иэ обезжиренного пастеризованного молока.

Полученный кисломолочный напиток с использованием штамма дрожжей Torulopsis versatilis К 3/2 богат белками, аминокислотами, витаминами, поскольку штамм дрожжей является активным продуцентом этих веществ.

Кисломолочный напиток обладает антибиотическими свойствами, так как входящие в него микроорганизмы проявляют высокие антимикробные. свойства по отношению к Е, co1i v Staph.

aureus. Предлагаемый напиток обладает приятным кисломолочным вкусом и освежающим свойством. его можно использовать в качестве диетического продукта так как он хорошо усваивается организмом, питателен, полезен.

Тираж 596 Подписное

r.Ужгород, ул.Проектная, 4

Штамм дрожжей @ @ @ 3/2,используемый для производства кисломолочного напитка Штамм дрожжей @ @ @ 3/2,используемый для производства кисломолочного напитка 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх