Воздухоподогреватель

 

ВОЗДУХОПОДОГРЕВАТЕЛЬ по авт. св. Х 868270, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности путем интенсификации теплообмена, он снабжен винтовой перфорированной вставкой, размещенной в отсеке, подключенном к отводящему коллектору.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4 у F 23 1 15/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ !

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (61) 868270 (21) 3718990/24-06 (22) 02.04.84 (46) 07.06.85. Бюл. № 21 а (72) Л. А. Бровкин и А. Н. Коротин (71) Ивановский ордена «Знак Почета» энергетический институт им. В. И. Ленина (53) 662.925 (088.8) (56) .1. Авторское свидетельство СССР № 868270, .кл. F 23 1 15/04, 1979.

„„ ц„„1160183 (54) (57) ВОЗДУХОПОДОГРЕВАТЕЛЬ по авт. св. № 868270, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности путем интенсификации теплообмена, он снабжен винтовой перфорированной вставкой, размещенной в отсеке, подключенном к отводящему коллектору.

1160183

Со став ител ь Т. Неверова

Техред И. Верес Корректор А. Обручар

Тираж 526 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор А. Козорнз

За каз 3730/35

Изобретение относится к устройствам использования вторичных энергоресурсов и может быть применено, например, для печей машиностроительных заводов.

По основному авт. св. № 868270 известен воздухоподогреватель, содержащий вертикальный полый корпус, частично заполненный дисперсным теплоносителем, разделенный вертикальной направляющей перегородкой на сообщающиеся в верхней части отсеки, подключенные соответственно к подводящему и отводящему горизонтальным коллекторам, примыкающим к нижней части. корпуса и отделенных один от другого поперечной перегородкой, установленной с зазором относительно продольной перегородки корпуса (1).

Недостатком известного воздухоподогревателя является то, что наружный отсек выполнен полым. При этом частицы дисперсного теплоносителя движутея прямолинейно и время их пребывания в зоне теплооб-. 20 мена невелико, что снижает эффективность использования теплоносителя и температуру подогрева воздуха.

Цель изобретения — повышение эффективности теплообмена путем интенсификации теплообмена.

Поставленная цель достигается тем, что воздухоподогреватель, содержащий вертикальный полый корпус, частично заполненный дисперсным теплоносителем, разделен.ный вертикальной направляющей перегород- рр кой на сообщающиеся в верхней части отсеки, подключенные соответственно к подводящему и отводящему горизонтальным коллекторам, примыкающим к нижней части корпуса и. отделенных один от другого поперечной перегородкой, установленной с зазором относительно продольной перегородки корпуса, снабжен винтовой перфорированной вставкой, размещенной в отсеке, подключенном к подводящему коллектору.

На чертеже представлен предлагаемый 40 воздухоподогреватель, продольный разрез.

Воздухоподогрев атель содержит вертикальный полый корпус 1, разделенный вертикальной направляющей перегородкой 2 на сообщающееся в верхней части отсеки 3 и 4, подключенные соответственно к подводящему 5 и отводящему 6 горизонтальным коллекторам, примыкающим к нижней части корпуса 1 и отделенных один от другого поперечной перегородкой 7. Полость корпуса 1 частично заполнена дисперсным теплоносителем 8, а поперечная перегородка 7 установлена с образованием зазора 9 относи- тельно продольной перегородки 2 корпуса 1.

В наружном отсеке 4 между наружной стенкой корпуса 1 и продольной перегородкой. 2 установлена по всей высоте винтовая перфорированная вставка 10.

Воздухопо огреватель работает следующим образом.

Холодный воздух подается через подводящий коллектор 5 и движется вместе с дисперсным теплоносителем 8 по отсеку 3, переходит в отсек 4, где нагревается за счет тепла, полученного конвекцией от стенок корпуса 1 и от теплоносителя 8. Отвод горячего воздуха осуществляется через коллектор 6. Теплоноситель 8 движется вместе с потоком холодного воздуха по отсеку 3, где нагревается излучением от стенок корпуса 1, переходит в отсек 4, в котором он частично движется по спирали по поверхности винтовой вставки 10 и, частично прямолинейно проходя через отверстия винтовой вставки 10, поступает в коллектор 5 через зазор 9.

Таким образом, наличие винтовой вставки увеличивает время пребывания теплоносителя в зоне теплообмена за счет спираль/ ного движения и механического торможения частиц, а наличие перфорации позволяет части теплоносителя двигаться прямолинейно, но с некоторой задержкой на поверхности вставки. Это приводит к росту располагаемой поверхности нагрева и интенсификации теплообмена.

Воздухоподогреватель Воздухоподогреватель 

 

Похожие патенты:

Смеситель // 1151771

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к металлургическим печам для нагрева металлических изделий

Изобретение относится к устройствам для подогрева воздуха высокотемпературными отходящими газами различных технологических агрегатов и применяется в технике энергосбережения

Изобретение относится к теплоутилизирующим устройствам, применяемым для нагрева газа (воздуха) в нагревательных и термических печах различного назначения, применяемых в нефтехимической, машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к теплоэнергетическим устройствам и, в частности, к устройствам для нагрева воздуха, предназначенным для использования в системах воздушного отопления бытовых и производственных помещений

Изобретение относится к котельной технике, в которой в качестве топлива используется природный газ и жидкое топливо

Изобретение относится к области металлургии, а именно, к воздухонагревателям, используемым для утилизации тепла горячих отходящих дымовых газов промышленных металлургических печей

 

Наверх