Способ обработки черенков перед посадкой на укоренение

 

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЧЕРЕНКОВ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ НА УКОРЕНЕНИЕ , путем воздействия на них магнитным полем, отличающийся тем, что, с целью улучшения укоренения черенков, воздействие на черенки магнитным полем осуществляют путем их введения в находящийся под действием переменного магнитного, поля субстрат в виде размещенных в емкости из немагнитного материала гранул из ферромагнитного материала и раствора питательных веществ. € (Л О5 о со со со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(59 А 01 G 700

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3600315/30-15 (22) 03.06.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) Ф. Я. Поликарпова, Л. Н. Свиридов, В. Г. Трушечкин и Е. М. Устименко-Бакумовская (71) Научно-исследовательский зональный институт садоводства нечерноземной полосы (53) 631.811 (088.8) (56) 1. Пилюгина В. В. и др. Опыт применения воды при зеленом черенкованйи. Научно-технический бюллетень по электрификации сельского хозяйства. ВНИИЭСХ, в 2/35/. М., с. 37 — 39, 1978 .(прототип).

ÄÄSUÄÄ 1160999 A (54) (57) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЧЕРЕНКОВ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ НА УКОРЕНЕНИЕ, путем воздействия на них магнитным полем, отличающийся тем, что, с целью улучшения укоренения черенков, воздействие на черенки магнитным полем осуществляют путем их введения в находящийся под действием переменного магнитного, поля субстрат в виде размещенных в емкости из немагнитного материала гранул из ферромагнитного материала и раствора питательных веществ.

1160999

30

40

50

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в садоводстве при посадке черенков на укоренение.

Известен способ обработки черенков перед посадкой на укоренение, включающий воздействие на них магнитным полем (1).

Недостатком способа является большая продолжительность обработки и небольшое повышение процента укоренения черенков.

Цель изобретения — улучшение укоренения черенков.

Поставленная цель достигается тем, что воздействие на черенки магнитным полем осуществляют путем их введения в находящийся под действием переменного магнитного поля субстрат в виде размещенных в емкости из немагнитного материала гранул из ферромагнитного материала и раствора питательных веществ.

На фиг. 1 схематически изображено устройство, с помощью которого может быть осуществлен предлагаемый способ обработки черенков.

В камеру 1 помешают питательный раствор 2 и магнитные гранулы 3. Камера охвачена индуктором 4, представляющим собой соленоид, включаемыи в сеть переменного тока. Сверху камеры 1 изображены черенки 5. Стрелка около них указывает направление их перемещения в камеру обработки.

Штрих-пунктирные линии 6 изображают силовые линии магнитного поля индуктора.

Внутри камеры 1 эти линии имеют направление вдоль оси камеры.

При включении индуктора 4 в камере с питательным раствором 2 под действием переменного магнитного (индуктора 4) возникает интенсивное вращательно-поступательное движение магнитных гранул 3, которые производят работу по перетиру труднорастворимых питательных веществ в растворе 2. Далее в камеру 1 параллельно направлению вектора переменного магнитного поля индуктора 4 опускают черенки 5 теми своими частями, которые после обработки будут укореняться. Благодаря тому, что магнитные гранулы при этом находятся как бы во взвешенном состоянии, черенки свободно входят в образованный субстрат. и подвергаются комплексу воздействий: механической обработке за счет соударений с ними магнитных гранул; магнитной обработке как самими магнитными гранулами, так и переменным магнитным полем индуктора; интенсивному водонасыщению питательным раствором за счет возникающего при такой обработке ультразвукового капиллярного эффекта; повышенному воздействию труднорастворимых питательных веществ за счет увеличения их активности при перетире магнитными гранул ам и.

Наиболее оптимальная работа описанного устройства соответствуют следующим условиям: напряженность переменного магнитного поля 200 — 400 эрстед; остаточная намагниченность магнитных гранул — несколько тысяч эрстед; камера должна быть выполнена из немагнитного материала.

В случае выполнения камеры из немагнитного металла необходимо делать продольный герметичный для раствора разрез камеры вдоль оси для устранения образующегося в этом случае короткозамкнутого витка, сильноснижающего КПД устройства.

Размеры магнитных гранул составляют

2 — 5 мм в диаметре. Увеличение их размеров ведет к возможному повреждению коры черенков, ухудшению тонкости перетира труднорастворимых веществ, понижению частоты ультразвуковых колебаний в субстрате и понижению эффективности капиллярного эффекта. Уменьшение размеров гранул понижает эффективность (мощность) взаимодействия магнитных гранул с черенками и труднорастворимыми веществами, так как также уменьшает интенсивность капиллярного эффекта и ухудшает перетир питательных веществ.

Магнитные гранулы для увеличения интенсивности их взаимодействия с переменным магнитным полем должны выполняться из магнитотвердого материала с высокой остаточной намагниченностью, в частности, на базе ферритов.

С помощью описанного устройства было проведено экспериментальное опробование предлагаемого способа обработки черенков, результаты которого приведены в таблице.

В первом случае черенки помещались в отдельном неметаллическом цилиндре, который вместе с ними вносили в переменное магнитное поле с магнитными гранулами. При этом на черенки действовала сумма полей: переменное магнитное поле индуктора и результирующее хаотически изменяющееся поле магнитных гранул.

Во втором случае черенки помещали непосредственно между магнитными гранулами. При этом на черенки действовало переменное магнитнбе поле индуктора, более интенсивное хаотически изменяющее магнитное поле постоянных магнитов гранул, а также механические колебания от соударений магнитных гранул с черенками.

Наконец, в третьем случае черенки помешали в субстрат из раствора питательных веществ и магнитных гранул, находящийся в переменном магнитном поле индуктора. При этом черенки подвергаются описанному ранее комплексу из четырех видов воздействий: механическому, магнитному, интенсивному водонасыщению за счет ультразвукового капиллярного эффекта и повышенному воздействию труднорастворимых

1160999

Укорение в 7 к общему количеству черенков прошедших обработку

Пр одолжительность обработки черенУсловия обработки ков

I I вишня яблоня смородина

1"ЕРЕМЕННОЕ МаГНитНоЕ ПОЛЕ с магнитными гранулами

28

100

20

44

100

86

58

100

20 100

Без обработки 28

100

Контроль

Составитель В. Алексеев

Редактор Н. Горват Техред И. Верес Корректор А. Тяско

Заказ 3870/3 Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 питательных веществ. Последний фактор способствует более быстрому процессу корнеобразования, так как труднорастворимые, например фосфорные удобрения, благоприятствуют этому процессу.

Продолжительность выдержки черенков в указанных условиях обработки равнялась

5 и 20 с. Для обработки брались черенки вишни, яблоки и смородины по 40 — 60 шт. на каждый вариант. В контрольном варианте черенки не подвергались никакой обработке и высаживались одновременно с обработанными.

Из сравнения результатов укоренения черенков через неделю после посадки видно, что наибольший процент укоренения чеЧеренки — в отдельном цилиндре

То же, черенки между гранулами

То же, что в п.2, черенки в растворе питательных веществ ренков дает их обработка в субстратс из раствора питательных веществ с магнитными гранулами, находящемся в состоянии интенсивного перемешивания под действием переменного магнитного поля, создаваемогп индуктором (более чем в два раза по срав нению с контролем, т.е. без всякой обработки).

Полученные данные подтверждают эффективность . предложенного .техническо1î го решения для ускорения укоренения черенков. Практическая реализация способа, как видно из описания примера его выполнения, не представляет трудностей и осушествляется на основе выпускаемых в на15 родном хозяйстве элементов, узлов и материалов.

Способ обработки черенков перед посадкой на укоренение Способ обработки черенков перед посадкой на укоренение Способ обработки черенков перед посадкой на укоренение 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области генетики сельскохозяйственных растений, в частности к веществам, обладающим антимутагенной активностью при действии гамма-излучения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам создания культурного газона, используемого в спортивных, декоративных, почвозащитных и иных целях

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к биологии и физиологии, а именно к методам и средствам физического воздействия на биологические структуры любого типа

Изобретение относится к средствам создания компьютерных систем регистрации, хранения и исследования электробиопотенциалов и может быть использовано при создании диагностических систем

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к обработке кормов для сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к рефлексотерапии и предназначено для воздействия на биологические объекты, например на животных или растения, электромагнитным полем

 

Наверх