Устройство для обработки культи пуповины у новорожденных животных

Авторы патента:


 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КУЛЬТИ ПУПОВИНЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ ЖИВОТНЫХ по авт. св. № 1045886, отличающееся тем, что, с целью сокращения времени обработки и трудозатрат , втулка в верхней части выполнена с продольной сквозной во внешнем торце прорезью, которая соединена посредством поперечного выреза с имеющейрежущую кромку выемкой, в полости гильзы размещена пружина сжатия, взаимодействующая с внутренним торцом втулки, последняя выполнена с наружным ограничительным буртиком по периметру отверстия на закрепленном конце, а торец гильзы снабжен съемным наконечником. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью улучщения фиксации пуповины, между режущими кромками наконечник гильзы имеет пазы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0„„1161104

4(5D A 61 D 1 00 к сонзнвя

13,":.,13

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!

ЬМбЛИОТЖА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (61) 1045886 (21) 3616779/30-15 (22) 30.05.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) В. А. Гири н (71) Троицкий ветеринарный институт (53) 618.2.616-053.31 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 1045886, кл. А 61 D 1/00, 1980. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КУЛЬТИ ПУПОВИНЫ У НОВОРОЖДЕНН ЫХ ЖИВОТН ЫХ по а вт. св. № 1045886, отличающееся тем, что, с целью сокращения времени обработки и трудозатрат, втулка в верхней части выполнена с продольной сквозной во внешнем торце прорезью, которая соединена посредством поперечного выреза с имеющей режущую кромку выемкой, в полости гильзы размещена пружина сжатия, взаимодействующая с внутренним торцом втулки, последняя выполнена с наружным ограничительным буртиком по периметру отверстия на закрепленном конце, а торец гильзы снабжен съемным наконечником.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью улучшения фиксации пуповины, между режущими кромками наконечник гильзы имеет пазы.

1161!04

Ф

Изобретение относится к ветеринарному акушерству и предназначено для использования профилактируюшего кровотечения из пупочных сосудов, пупочную инфекцию, а также контроля проведения обработки.

Из основного авт. св. № 1045886 из5 вестно, что режущий элемент выполнен в виде втулок, установленных коаксиально относительно друг друга, причем втулка имеет на боковой поверхности отверстие с режущей кромкой и снабжена эластич- 10 ными кольцами, закрепленными на ней с натягом снаружи, а гильза установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно. втулки и содержит размещенный в ее полости резервуар для антисептического раствора 111.

Недостатком такого устройства является то, что цельную пуповину обработать невозможно. Кроме того, введение свежей мок- рой культи, образовавшейся при спонтанном разрыве, пуповины, в просвет втулки и выведение ее наружу через отверстие представляет значительную сложность вследствие мягкой консистенции культи и ее способности при контакте прилипать к любым поверхностям.

Жесткий размер диаметра отверстия во 25 втулке не позволяет ввести в него культю, утолщенную вследствие патологии развития.

Движение втулки в гильзе не ограни- чено и она может из гильзы выпадать, подвергаясь при этом механическому и микробному загрязнению. Полное погружение втулки в гильзу затрудняет ее возврат в р абочее пол о же н ие.

Эластичное кольцо в виде круглого жома в положении натяга на гильзе деформируется и становится плоским, что затрудняет его захват пальцами и дальнейшее перемещение по гильзе на культю.

Целью изобретения является сокращение времени обработки и трудозатрат.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве, включающем наружную и внут- 40 реннюю втулку с режущими кромками, гильзу и полость-резервуар;втулка в верхней части выполнена с продольной сквозной во внешнем торце прорезью, которая соединена посредством поперечного выреза с имеющей режущую кромку выемкой, в полости 45 гильзы размещена пружина сжатия, взаимодействующая с внутренним торцом втулки, последняя выполнена с наружным ограничительным буртиком по периметру отверстия на закрепленном конце, а торец гильзы снабжен съемным наконечником.

При этом между режущими кромками наконечник гильзы имеет пазы.

На фиг. 1 схематически изображено устройство для обработки пуповины, общий вид; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на фиг. 3— жом культи.

В цилиндрической втулке на рабочем конце в станке 1 сделана продольная прорезь 2, соединенная с поперечным переходом 3 с выемкой 4, имеющей режущую кромку 5. Закрепляемый конец втулки имеет по наружному периметру отверстия огра н ичител ьный буртик 6.

Гильза имеет корпус 7, коническое дно (расширитель жомов культи) 8 и полость 9, используемую в качестве резерву ара для раствора антисептика, в которую вставляется пружина 10 сжатия, удерживающая втулку в исходном рабочем положении.

На корпусе гильзы крепится разъемным соединением наконечник 11, имеющий продольные пазы 12 с торцовой, наклоненной в виде желоба, стенкой 13, внутренняя кромка которой 14 является режущей.

Эластичный жом 15 культи с минимальным отверстием 16 имеет хвостовик 17.

Устройство работает следующим образом.

Для обработки культи его в наклонном (45 — 80 к горизонту) положении подносят к нижней брюшной стенке. Цельную пуповину или спонтанно образовавшуюся при обрыве культю погружают по прорези 2 во втулку, а затем через переход 3 и выемку 4 перйферический конец вводят наружу. Продвигают устройство по натянутой пуповине (культе) до. упора в брюшную стенку. Поступательным и вращательным движением гильзы захватывают одним из пазов 12 наконечника 11 пуповину и фиксируют ее между режущими кромками

5 и 14. Эластический жом 15 натяжением за хвостовик 17 перемещают с корпуса гильзы 7 последовательно на наконечник 11, затем втулку с ущемленной пуповиной и на вдвое согнутую пуповину непосредственно вблизи брюшной стенки.

Далее гильзе придают поступательное движение. При этом режущие кромки 5 и 14 перерезают пупочный канатик, а гильза перемещается по втулке до полного совпадения краев их отверсгий и прижатия к кому. Подъемом дна 8 устройству придают горизонтальное положение и путем сливания антисептика из полости 9 гильзы в просвет втулки смачивают место разреза и амниальную оболочку искусственно созданной культи. Устройство вновь наклоняют для оттока антисептического раствора и отнимают от жома. В этот момент пружина 10 возвращает втулку в рабочее положение. Периферическую (отсеченную) часть пуповины извлекают из отверстия жома.

Созданная культя имеет стандартную длину, сжата у основания и смочена а нтисептически м раствором.

Предлагаемое устройство позволяет обрабатывать как естественно образовавшуюся культю, так и цельную пуповину, причем значительно быстрее. Уменьшается зависимость обработки от субъективных факторов, ее можно стандартизировать. По наличию жома на культе контролируется факт и своевременность обработки.

1161104

3udA

Фиг. 3

Составитель М. Белоусова

Техред И. Верес Корректор М. Демчик

Тираж 722. Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент,», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Н. Швыдкая

Заказ 3879/9

Устройство для обработки культи пуповины у новорожденных животных Устройство для обработки культи пуповины у новорожденных животных Устройство для обработки культи пуповины у новорожденных животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности, к профилактике кормового травматизма крупного рогатого скота путем введения в преджелудок магнита

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, и может быть использовано в практике искусственного осеменения животных, преимущественно коров и телок

Изобретение относится к ветеринарно-санитарным агрегатам, а именно к устройствам для дезинфекции кожного покрова сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, например, овец

Изобретение относится к животноводству, в том числе к вопросам охраны труда доярок

Изобретение относится к искусственному осеменению овец, в частности к технологии производства защитных сред для криоконсервации спермы барана

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретнее касается использования устройств, с помощью которых можно производить извлечение эмбрионов крупного рогатого скота, пригодных для последующей трансплантации реципиентам

 

Наверх