Устройство для локальной гипотермии спинного мозга

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОКАЛЬНОЙ rHnOTEP/V HH СПИННОГО МОЗГА, солержашее эластичные тонкостенные трубки для подвода и отвода хладагента, отличающееся тем, что, с целью снижения травматичности спннного мозга и исключения инфицирования, трубки подвода и отвода хладагента расположены коаксиально , при этом внутренняя из них имеет боковые отверстия для выхода хладагента ., торцовые поверхности трубок с одной стороны заглушены, причем заглушенный торцовой участок наружной трубки соединен с внутренней трубкой.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

4(Ю А 61 F 7 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Hug f

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3588590/28-13 (22) 04.05.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) Г. С. Юмашев, 3. А. Черкашина, В. А. Костин, А. В. Лы сиков, Б. У. Родионов и И. А. Элькина (71) 1-й Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт им. И. М. Сеченова (53) 615.472(088.8) (56) Кмашев Г. С., Лавров И. Н., Черкашина 3. А. — «Вопросы нейрохирургии», 1982, № 4, с. 47 — 49.

„,SU„„11611 5 А (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛ Я ЛОКАЛЬНОЙ ГИПОТЕРМИИ СПИННОГО МОЗГА, содержашее эластичные тонкостенные трубки для подвода и отвода хладагента, отличающееся тем, что, с целью снижения травматичности спинного мозга и исключения инфицирования, трубки подвода и отвода хладагента расположены коаксиально, при этом внутренняя из них имеет боковые отверстия для выхода хладагента, торцовые поверхности трубок с одной стороны заглушены, причем заглушенный торцовой участок наружной трубки соединен с внутренней трубкой.

1161105

Фью. 2

Составитель Л. Гохштей н

Тех ред И. Верес Корректор M. Самборская

Тираж 722 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Н. Швыдкая

Заказ 3879/9

Изобретение относится к области медицины, в частности к нейротравматологии.

Целью изобретения является снижение травм атичности спинного мозга и исключение инфицирования.

На фиг. 1 представлена схема устройства в рабочем положении; на фиг. 2 то же, в процессе выведения;его из раны.

Устройство представляет;собой теплообменник специальной форм@,"трубка подвода хладагента расположена коаксиально в трубке отвода 2. Вну мнняя трубка имеет диаметр 0,5 см, наружная О;8 см, длина устройства 40 — 45 см. Концевая часть наружной трубки расширена до диаметра 1,6 см на протяжении 9 — 10 см. Внутренняя трубка имеет отверстия для поступления охлаждаю- щей жидкости в расширенную часть теплообменника (фиг. 1) .

Устройство функционирует следующим образом.

После охлаждения жидкости в аппарате 20

АЛГ-2М до температуры 4 — 5 С, последняя поступает в направлении к расширенной части теплообменника по внутренней трубке. Через отверстия во внутренней трубке охлажденная жидкость попадает в расширенную часть наружной трубки и в обратном на п ра вл ен ии поступает к расп редел ител ю жидкости; а из него по отводящей трубке жидкость возвращается в аппарат АЛГ-2М.

Далее циркуляция жидкости неоднократно происходит по описанному принципу.

По окончании локальной гипотермии теплообменник отсоединяется от распределителя жидкости и удаляется без каких-либо усилий из послеоперационной раны путем выворачивания при потягивании внутренней трубки из шланга (фиг. 2).

Преимущество предлагаемого устройства заключается в том, что менее травматичный способ удаления баллона из раны осуществляется за счет уменьшения трения между спинным мозгом и теплообменником путем выворачивания при вытягивании внутренней трубки из внешней; кроме того, возможно многократное использование устройства, поскольку при извлечении из раны не нарушается его целостность.

Устройство для локальной гипотермии спинного мозга Устройство для локальной гипотермии спинного мозга 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к держателям источников энергии, и предназначено для физиотерапии

Изобретение относится к медицине, более точно - к нагревательным приборам для терапевтического лечения, а именно - к устройствам для теплового воздействия при лечении риноларингологических заболеваний, например, для прогревания носовых пазух при синуситах, миндалин и подчелюстных лимфатических узлов
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии

Изобретение относится к медицине и касается устройства для профилактики и лечения полостных воспалительных процессов, а именно, воспаления предстательной железы (простатита)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам дл массажа и прогревающим приспособлениям
Изобретение относится к медицине, в частности к тепловым методам лечения различных заболеваний человека путем искусственного повышения температуры организма выше 43,0oC в прямой кишке и пищеводе

Изобретение относится к области медицины, в частности к физиотерапевтическим средствам, и может быть использовано в медицинских учреждениях и домашних условиях
Изобретение относится к онкологии

 

Наверх