Доска для игры

 

1. ДОСКА ДЛЯ ИГРЫ, содержащая игровое гюле с отверстиями и осями, расположенными в отверстиях поля доски. 6 и фишки, установленные на осях с возможностью поворота, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства пользования, каждая фишка имеет отверстия и вставку, установленную в отверстии фишки посредством дополнительной оси с возможностью поворота, при этом оси вращения фишки и вставки взаимно перпендикулярны. 2. Доска по п. 1, отличающаяся тем, что вставки выполнены в виде дисков. (Л О) ю 4 н

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(50 А 63 F 3/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABT0PCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3584363/28-12 (22) 22.04.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) А. П. Шершаков и Е. Л. Хрекин (53) 518.92(088.8) (56) 1. Патент США № 3128098, кл. 273—

136, 1964. (54) (57) 1. ДОСКА ДЛЯ ИГРЪ|, содержащая игровое поле с отверстиями и осями, расположенными в отверстиях поля доски, „„ЯЦ„„1161124 и фишки, установленные на осях с возможностью поворота, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства пользования, каждая фишка имеет отверстия и вставку, установленную в отверстии фишки посредством дополнительной оси с возможностью поворота, при этом оси вращения фишки и вставки взаимно перпендикулярны.

2. Доска по п. 1, отличающаяся тем, что вставки выполнены в виде дисков.

1161124

Составитель А. Горобцов

Техред И. Верес Корректор A. Зимокосов

Тираж 395 Подписное

ВНИИ ПИ Государственного комитета СССР по делам Изобретений н открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4 о

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор В. Ковтун

3aказ 3881/! 0

Изобретение относится к настольным играм.

Известна доска для игры в шашки, содержащая игровое поле с отверстиями и осями, расположенными в отверстиях поля доски, и фишки, установленные на осях с возможностью поворота 11).

Недостатком известной доски является большое количество манипуляций, необходимых для перевода фишки в положение, обозначающее, например, дамку при игре в шашки, что делает пользование доской неудобным-.

Цель изобретения — повышение удобства пользования доской.

Поставленная цель достигается тем, что в доске для игры, содержащей игровое поле с отверстиями и осями, расположенными в отверстиях поля доски, и фишки, установленные на осях с возможностью поворота, каждая фишка имеет отверстие и вставку, установленную в отверстии фишки посредством дополнительной оси с возможностью поворота, при этом оси вращения фишки и вставки взаимно перпендикулярны.

Вставки выполнены в виде дисков.

На фиг. 1 изображена доска, общий вид; на фиг. 2 — фишка в положении, обозначающем дамку при игре в шашки.

Доска для игры содержит игровое поле

1 с отверстиями 2 и фишки 3, установленные в отверстиях 2 с возможностью поворота посредством осей 4. Каждая фишка имеет отверстие 5 и вставку 6, которая установлена в отверстии 5 посредством дополнительной оси 7. Лицевые и внутренние поверхности фишек и вставок имеют различную окраску.

Доской пользуются следующим образом

При игре в шашки в начальном положении фишки устанавливаются в соответствии с правилами игры теми поверхностями вверх, которые имеют наружную окраску (фиг. 1). Незанятые клетки маркируют ся установкой фишек (вместе со вставками) на ребро. Совершая ходы, играющий устанавливает фишку клетки, с которой он начал ход, на ребро, а фишку клетки, на которой он закончил ход, в такое положение, которое -соответствует обозначению своей фишки или дамки. Дамка обознача25 ется установкой фишки и вставки различно окрашенными поверхностями вверх (фиг. 2).

Доска для игры Доска для игры 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к настольным играм

Изобретение относится к культурно-массовым товарам, в частности к настольным интеллектуальным играм

Изобретение относится к культурно-массовым товарам, в частности к настольным интеллектуальным играм

Изобретение относится к настольным играм и может быть использовано для игры в пространственные шахматы

Изобретение относится к настольным играм

Изобретение относится к настольным играм для двух игроков и может найти применение в организации отдыха, развлечений и соревнований для детей и взрослых

 

Наверх