Водосточная труба

 

ВОДОСТОЧНАЯ ТРУБА, включающая звенья, колена, крепежный кронштейн и установленные в трубе ловители в виде решеток, о т л ичающаяся тем, что, с целью повьппения эксплуатационной надежности трубы за счет освобождения ее от ледяной пробки, каждая решетка снабжена нагревательным элементом, например электроспиралью, и выключателем электропитания, при этом решетка шарнирно закреплена на кронштейне и подпружиненно соединена с выключателем электропитания. (Л О5 о оо

СООЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

4(5)) E 04 D 13/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОсудАРстВенный кОмитет сссР

AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3672693/29-33 (22) 31.10.83 (46) 15.06.85. Бюл. 9 22 (72) В.З.Лещинский (53) 696.121(088.8) (56) 1. Туполев М.С. Конструкции гражданских зданий. И., Стройиздат, 1973, с. 130.

2. Авторское свидетельство СССР

0 718577, кл. Е 04 D 13/02, 1980 (прототип).

„„SU„„1161678 А (54) (57) ВОДОСТОЧНАЯ ТРУБА, включающая звенья, колена, крепежный кронштейн и установленные в трубе ловители в виде решеток, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения эксплуатационной Надежности трубы за счет освобождения ее от ледяной пробки, каждая решетка снабжена нагревательным элементом, например электроспиралью, и выключателем электропитания, при этом решетка шарнирно закреплена на кронштейне и подпружиненно соединена с выключателем электропитания.

1161

Изобретение относится к строительству, а именно к водосточным трубам, Известна водосточная труба, включающая звенья, колена и крепежные кронштейны P7 ..

Недостатками такого устройства являются низкие эксплуатационные качества трубы, связанные с ее повреждениями от оттаивающего и падающего в ней льда.Наиболее близким решением к предлагаемому является водосточная труба, включающая звенья, колена, крепежные кронштейны и установленные в трубе ловители в виде решетки 2 .

Недостатком данного устройства является низкая эксплуатационная надежность трубы из-за наличия,в ней ледяной пробки, которая длительное щ время препятствует пропуску талой воды через трубу.

Цель изобретения — повышение, эксплуатационной надежности трубы эа счет освобождения ее от ледяной 25 пробки.

Поставленная .цель достигается тем, что в водосточной трубе, включающей звенья, колена, крепежный кронштейн и установленные в трубе ловители в виде решеток, последняя снабжена нагревательным элементом, например электроспиралью, и выключателем электропитания, при этом решетка шарнирно закреплена на кронштейне и подпружиненно соединена с выключа35 телем электропитания.

На фиг. 1 показана водосточная труба в плане, на фиг. 2 — труба, разрез, на фиг. 3 — труба в рабочем

40 положении.

Водосточная труба 1 включает улавливающую подц решетl ку 2 с вмонтированным в ней нагревательными элементом 3, например электроспиралью, и закрепленную на полом кронштейне 4 посредством шарнира 5.

Для удобства монтажа кронштейна 4 в стене предусмотрена закладная де678 г таль 6, например труба с внутренней резьбой, а конец кронштейна 4 снабжен анкерным винтом 7.

В полости 8 кронштейна 4 вмонтирован выключатель электропитания 9 и пружина 10.

Для предохранения улавливающей решетки 2 от повреждения падающей ледяной пробкой в переходной трубе 11 предусмотрены опорные ребра 12, Водосточную трубу устанавливают в следующей последовательности.

В стену устанавливают закладную деталь б, в которую ввинчивают кронштейн 4 с улавливающей решеткой 2, затем к переходной трубе 11 подсоединяют верхние и нижние звенья водосточной трубы и подключают нагревательный элемент 3 через выключатель 9 к источнику питания, после чего полый кронштейн 4 закрывают колпаком 13 (для защиты механизма устройства от атмосферных осадков).

Водосточная труба работает в следующей последовательности.

Подтаявшая ледяная пробка, падая вниз, прижимает улавливающую решетку 2 к опорным ребрам 12.

Одновременно рычаг 14 поворачивается относительно шарнира 5 вниз и замыкает контакты выключателя 9, включая в работу нагревательный элемент 3.

Ледяная пробка давит на нагретую решетку 2 и расплавленная ею на мелкие куски проходит вниз, не разрушая водосточную трубу, Освободившаяся от давления льда улавливающая решетка 2 силой пружины 10 поднимается вверх до контакта с верхним краем прорези в переходной трубе 11, при этом контакты выключателя 9 размыкаются и нагревательный элемент отключается.

Устройство позволяет продлить срок службы водосточных труб, легко монтируется и демонтируется.

72

Puz.

ВНИИПИ Заказ 3947/37 Тираж 69g Подписное филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул.Проектная, 4

Водосточная труба Водосточная труба Водосточная труба 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к водосточным трубам

Изобретение относится к строительству, в частности к инженерному оборудованию зданий - к водостокам, оборудованным противообледенительными устройствами

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям водосточных желобов для крыш зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления льда с карнизов крыш

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления льда или сосулек с карнизов крыш различных зданий и сооружений

Изобретение относится к строительным конструкциям, в частности к конструкциям водостоков крыш зданий и сооружений, и может быть использовано для удаления льда или снега из трубчатых водостоков

Изобретение относится к строительству, в частности к инженерному оборудованию зданий - к водостокам

Изобретение относится к области строительства

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации и может быть использовано при обустройстве крыш зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации и может быть использовано при обустройстве крыш зданий и сооружений

 

Наверх