Способ регулирования запирающего напряжения в отпаянном электронно-лучевом приборе

 

1. СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАПИРАЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ В ОТПАЯННОМ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОМ ПРИБОРЕ, включающий нагрев элемента конструкции электронно-оптической системы прибора для изменения расстояния между катодом и управляющим электродом, отличающийся тем, что, с целью исключения нарушения соосности и параллельности катода относительно управляющего электрода и упрощения способа регулирования, производят нагрев управляющего электрода электронной бомбардировкой с катода. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что нагрев управляющего электрода производят в импульсном режиме. 3.Способ по пп. 1 и 2, о т л ичающийся тем, что нагрев управляющего электрода производят ч при повышении на 20-100% напряжения сл накала катода.

(19) (11) СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

99 А

4 (5() -ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ,Ф

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 367 867 4/ 24-2 1 (22) 23.12.83 (46) 15.06.85. Бюл. N 2 2 (72) А.Л.Цеханский, H.Ф.Беляева и В.Н.Румянцев

-(53) 621.385(088.8) (56) 1. Барановский В.И. Производство цветных кинескопов, M. "Энергия", 1978, с. 146-148.

2. Авторское свидетельство СССР

У 783886, кл. Н 01 J 9/18, 1980 (прототип) ° (54) (57) 1. СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ

ЗАПИРАЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ В ОТПАЯННОИ

ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОМ ПРИБОРЕ, включающий нагрев элемента конструкции электронно-оптической системы прибо- ° ра для изменения расстояния между катодом и управляющим электродом, отличающийся тем, что, с целью исключения нарушения соосности и параллельности катода относительно управляющего электрода и упрощения способа регулирования, производят нагрев управляющего электрода электронной бомбардировкой с катода.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что нагрев управляющего электрода производят в импульсном режиме.

3. Способ по пп. 1 и 2, о т л ич а ю шийся тем, что нагрев управляющего электрода производят при повышении на 20-100Ж напряжения накала катода.

1 1161

Изобретение относится к электронной технике, в частности к. производству электронно-лучевых приборов (ЭЛП) .

Известен спссоб регулирования запирающего напряжения Uq в электроннолучевом приборе изменением расстояния между катодом и анодом с помощью дистанционирующих элементов f1) .

Недостаток данного способа — не- 10 возможность изменения указанного расстояния в готовом приборе.

Известен способ регулирования запирающего напряжения в отпаянном ЭЛП, включающий нагрев элемента конструкции электронно-оптической системы для изменения расстояния между катодом и управляющим электродов. Согласно этому способу с помощью подогревателя нагревается катод, при изме- 2п нении расстояния между RHM и управляющим электродом получают заданное значение запирающего напряжения, с помощью источника энергии, рЖположенного вне прибора, осуществляют фик — 25 сацию катсда. Катод прикреплен с помощью двух держателей, в один из которых катод входит с плотной посадкой, прй этом начальное расстояние устанавливает несколько большим номинального. Сборку катода с вторым держателем производят с зазором, так что они могут взаимно перемещать— ся. После откачки прибора подают постепенно увеличивающееся напряжение

35 накала на подогреватель катода и одновременно контролируют Ц . В ре3 зультате теплового расширения гильзы катода расстояние 1 уменьшается, при этом U> увеличивается При полу 40 чении заданного значения U> <Ьиксируют расстояние 6 путем сварки гильзы ка— тода с держателем, в который катод входит свободно. Сварку производят с помощью внешнего источника энергии,45 в качестве которого может быть использован, например, оптический квантовый: генератор (2).

Недбстатками известного способа являются возможное нарушение сооснос-N ти и параллельности эмиттирующей поверхности катода относительно управляющего электрода, а также сложность регулирования О . Соосность и параллельность эмиттирующей поверх-55 ности катода относительно управляющего электрода могут нарушаться в процессе изменения расстояния 8 и

999 2 последующей приварки катода к второму держателю, поскольку катод входит в этот держатель с зазором. Это может приводить к ухудшению разрешающей способности, а в цветных трубках— к нарушению чистоты цвета. Сложность регулирования 0 заключается, во-первых, в необходимости использования специальной конструкции катода с двумя держателями, что исключает применение известных унифицированных конструкций катодно-подогревательных узлов, используемых в "ЛП, а во-вторых, в применении довольно сложного оборудования для сварки катода с держателем.

Цель изобретения — исключение наружения соосности и параллельности эмиттирующей поверхности катода относительно управляющего электрода в процессе регулирования и урощение способа регулирования.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу регулирования запирающего напряжения в отпаянном электронно-лучевом приборе, включающем нагрев элемента конструкции электронно-оптической системы прибора, для изменения расстояния между катодом и управляющим электродом, производят нагрев управляющего электрода электронной бомбардировкой с катода.

При этом нагрев управляющего электрода производят в импульсном режиме при повышенном на 20 — 1007 напряжении накала катода.

Регулирование запирающего напряжения по предлагаемому способу осуществляется следующим образом.

Производят сборку ЭЛП, при этом используют, например, типичную конструкцию электронно-оптической системы (ЭОС), содержащую катод торцового типа с коаксиально расположенным по отношению к нему управляющим электродом, который представляет собой цилиндр с дном, в центре которого имеется отверстие.

После откачки и тренировки прибора подают напряжение накала на подогреватель катода, и после прогрева катода подают положительное напряжение 0 на управляющий электрод.

При этом в цепи катод — управляющий электрод начинает протекать ток 3, величина которого зависит от расстояния В, напряжения (1 и тока эмиссии

Продолжение табл.) 1161999

3 катода. Напряжение 11 выбирают таким образом, чтобы мощность, выделяющаяся на управляющем электроде, равная произведению 1.0, была достаточной для его нагрева. При этом 5 нагревается в основном центральная часть управляющего электрода, по площади равная примерно эмиттирующей поверхности катода. В результате нагрева увеличивается расстояние, 10 причем это увеличенное расстояние остается после снятия напряжения.

Изменение t11 для разных типов ЭЛП может оставлять 10 — 35 B.

Изменение расстояния объясняется следующим образом.

При изготовлении управляющего электрода в процессе штамповки возникают напряжения в плоской его части. При локальном нагреве централь- щ ной части управляющего электрода эти. напряжения снимаются, в результате чего возникают остаточная деформация. Нагрев всего дна детали, например, токами высокой частоты не вызывают такого эффекта: расстояние 1, а следовательно, и 0 не изме- няется.

Параметры

ЭОС и

Толщина материала управляющего электро0,2

0,3

Расстояние управляющий электрод— анод, мм

1,6

5,5

Диаметр отверстия в управляющем электроде, мм

0,67

0,71

Внутренний диаметр цилиндрической части управляющего электрода, мм

12,6

8,9

В процессе регулирования 03 эми .сионные параметры катода улучшаются.

Пример. Проводилось регулирование запирающего напряжения на двух партиях по 15 шт в каждой различных ЭОС систем триодного типа, имеющих торцовые унифицированные ка- З тодно-подогревательные узлы. Управляющие электроды изготовлены.из нержавеющей стали в виде цилиндра с дном, в центре которого имеется отверстие.

Данные обеих ЭОС приведены в табл. 1.

Таблица 2

Таблица1

Напряжение, В

ЭОС (и

Параметры

ЭОС

l П SO

Запирающее до регулирования 55 — 70 55 — 82

Тип катодно-подогревательного узла после регулирования

КПУ-16 И

37 — 48 42 — 59

КПУ-1 8

Абсолютное изменение

О, 14-0, 16

13 — 26 12 — 35

Расстояние катод — управляющий электрод, мм 0,12-0,14

Регулирование проводилось в импульсном режиме путем подачи на управляющий электрод серии из 10 положительных импульсов напряжения длительностью 2 с с периодом повторения 6 с при напряжении накала катода 9 В (номинальное напряжение накала равно 6,3 В). Мощность в импульсе для первого типа ЭОС составляла

5 — 6, для второго 7 — 9 Вт.

Измерение Uy до и после регулирования производилась с помощью стандартного испытательного стенда.

Результаты измерений приведены в табл. 2.

5 1161999 6

Как видно иэ табл. 2, изменение Верхний предел связан с естественэапиранпцего напряжения составляет ным ограничением тока накала в по20 - 353 от первоначального эначе- догревателе. При меньшем увеличения. В ходе регулирования при не- . нии напряжения накала импульсный обходимости могут быть получены g режим прогрева становится не эффеки промежуточные значения иэмене- тивным, ния 0 . Применение изобретения позволяет

Использование импульсного нагре- устранить искажение формы электронвоуправляющего электрода позволяет ного луча, связанное с нарушением уменьшить потребляемую мощность 10 соосности и параллельности эмиттии:снизить среднее значение тока, от- рующей поверхности катода относибираеиого с катода, Однако из-за воз- тельно управляющего электрода в прорастания амплитудного значения тока цессе регулирования, повысить выход эмиссии температура катода должна годных в производстве ЭЛП, произвобыть повьииена путем увеличения дить ре гулирование запирающего напря- напряжения накала на 20 — 100 . щения в серийно выпускаемых ЭЛП.

Составитель В.Александров

Редактор Л.Пчелинская Техред А.Бабинец Корректор М.Максимишинец

Заказ 3974/53 Тираж 679 Подписнсе

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4

Способ регулирования запирающего напряжения в отпаянном электронно-лучевом приборе Способ регулирования запирающего напряжения в отпаянном электронно-лучевом приборе Способ регулирования запирающего напряжения в отпаянном электронно-лучевом приборе Способ регулирования запирающего напряжения в отпаянном электронно-лучевом приборе 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электровакуумной технике, в частности к способу изготовления ЭОП 3-го поколения методом переноса и устройству для его осуществления

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП)

Изобретение относится к технологии изготовления фотоэлектронных приборов

Изобретение относится к электровакуумной технике, в частности к изготовлению ЭОП с прямым переносом изображения

Изобретение относится к электронным устройствам, использующим микроканальные пластины (МКП), а более конкретно - к способам соединения микроканальной пластины с диэлектрическим изолятором

Изобретение относится к электронным устройствам, использующим микроканальные пластины (МКП), а более конкретно к способам соединения микроканальной пластины с другими компонентами

 

Наверх