Устройство для отрезки хвостовиков тепловыделяющих сборок

 

(19)SU(11)1162121(13)A1(51)  МПК 6    B23D47/04(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯк авторскому свидетельствуСтатус: по данным на 10.01.2013 - прекратил действиеПошлина:

Изобретение относится к области промышленной переработки тепловыделяющих сборок, облученных в ядерных реакторах.

Целью настоящего изобретения является повышение производительности за счет совмещения операций.

На фиг. 1 изображено устройство для отрезки хвостовиков тепловыделяющих сборок; на фиг. 2 поперечный разрез устройства.

Устройство для отрезки хвостовиков содержит корпус ванны 1, заполненный водой. На задней стенке корпуса ванны размещены режущие головки 2 для отрезки хвостовиков и прихваты 3 для закрепления сборки 4 при резке.

На передней части ванны в подшипниковых опорах стоит вал 5 с закрепленными на нем двумя держателями 6. В средней части ванны спереди располагаются неподвижные фигурные ножи 7 и подъемники 8 с гнездами под тепловыделяющую сборку. Контейнеры 9 служат для сборки отрезанных хвостовиков.

Устройство работает следующим образом. Поворотом вала 5 держатели 6 опускаются в ванну до упора. Тепловыделяющая сборка 4 укладывается в ложементы держателей 6 манипулятором (не показан). Прихваты 3 прижимают тепловыделяющую сборку и режущие головки 2 отрезают хвостовики 10. Устройство держателей 6 таково, что они имеют свои ложементы для средней части тепловыделяющих сборок 4, а для отрезанных хвостовиков 10 свои. Прихваты 3 и режущие головки 2 после отрезки хвостовиков 10 отводят в сторону. Затем поворотом вала 5 держатели 6 поднимают вверх на определенный угол. При этом происходит следующее: при достижении направляющими для держателей угла относительно горизонта большего, чем угол трения для тепловыделяющей сборки, лежащей на наклонных держателях, средняя часть тепловыделяющей сборки 4 под действием силы тяжести начинает сползать по направлящим держателей 6, пока не упрется в фигурную поверхность ножей 7. Держатели 6 продолжают непрерывно поворачиваться и выводят среднюю часть сборки 4 по криволинейным направляющим ножей 7 в позицию, в которой производится ее просушка. Так происходит безударная установка средней части сборки 4 в позицию для просушки.

Одновременно отрезанные хвостовики 10 топливной сборки по своим направляющим желобам скатываются и подают в контейнеры 9.

После этого один конец средней части 4 тепловыделяющей сборки, лежащей на ножах 7, приподнимается с одного ножа вверх на заданный угол с помощью подъемника 8 и остается в таком положении для слива воды и просушки средней части сборки 4.

Держатели 6 поворотом вала 5 снова опускаются в ванну, в них манипулятором укладывается новая тепловыделяющая сборка, процесс резки повторяется. Пока идет второй цикл резки, первая тепловыделяющая сборка сушится. Затем подъемник 8 опускается, тепловыделяющая сборка 4 ложится на два ножа 7 и манипулятор передает ее на следующую технологическую операцию по переработке топлива, в это время на ее место держателями 6 укладывается очередная обрезанная средняя часть 4 тепловыделяющей сборки для просушки и цикл повторяется.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТРЕЗКИ ХВОСТОВИКОВ ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩИХ СБОРОК, содержащее ванну с подвижными прихватами и поворотным валом, несущим держатели сборки и две отрезные головки, установленные с возможностью перемещения перпендикулярно оси сборки, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, устройство снабжено фигурными ножами, размещенными на ванне, а каждый держатель выполнен в виде желоба, одна из сторон которого совместно с поверхностью фигурного ножа образует направляющую, предназначенную для транспортирования отрезанной детали.

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для защиты от стружки на лесопильном станке с круглой пилой

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для резки труб

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в прокатном производстве для фиксации проката различного сечения при его резке

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано в машиностроении для резки заготовок из труб

 

Наверх