Способ измерения высоты прыжка

 

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ВЫСОТЫ ПРЫЖКА, в котором фиксируют момент отрыва спортсмена от опоры, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, определяют вес спортсмена, измеряют максимальную силу при отталкивании от опоры , замеряют промежуток времени от мо13 i БЯЕ-) i/Si ii мента приложения общей силы при отталкивании от опоры до момента отрыва от опоры и затем определяют высоту прыжка по формуле /Г vS € il S-- 2Р где Н -высота прыжка -ускорение свободного падения -масса спортсмена; обц общее уоилйе, прилагаемое к площадке; промежуток времени от момента приложения мускульных усилий до момента отрыва от пло (Л щадки.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (!9) ((1) А

4(50 А

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1. р .1 о1 з ов р о( о р2 обь от р где Н (P об, нотр, (21) 3644898/28-12 (22) 09.08,83 (46) 30.06.85. Бюл. В 24 (72) .Н.Н. Кондак и В.Г. Ткачук (71) Киевский государственный институт физической культурьг (53) 685.61.618(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР и 814371, кл. А 63 В 5/00, 1981.

1 (54) (57) СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ВЫСОТЫ

ПРЫЖКА, в котором фиксируют момент отрыва спортсмена от опоры, о т л йч.а ю шийся тем, что, с целью повышения точности измерения, определяют вес спортсмена, измеряют. максимальную силу при отталкивании от опоры, замеряют промежуток времени от момента приложения общей силы при отталкивании от опоры до момента отрыва от опоры и затем определяют высоту прыжка по формуле высота прыжка, ускорение свободного падения масса спортсмена, общее уонлие, прилагаемое к площадке, промежуток времени от момента приложения мускульных усилий до момента отрыва от площадки. ОТР

20 р

2 F„ dt-VtОт

1 1163

Изобретение относится к спорту, именно к тем его видам, в которых необходимо развитие прыгучести.

Целью изобретения является.повышение точности измерения высоты прыж- 5 ка.

Поставленная цель достигается тем, что определяют вес спортсмена, измеряют максимальную силу при отталкивании от опоры и замеряют промежуток време-10 ни от момента приложения общей силы при отталкивании от опоры до момента отрыва от опоры и затем определяют высоту прыжка спортсмена по формуле !

5 где Н вЂ” высота прыжка, 1— ускорение свободного падения, — масса спортсмена, О ч — общее усилие, прилагаемое к площадке, Оь — промежуток времени от момента приложения мускульных усилий до момента отрыва от площадки.

Как видно из математической формулы, высота прыжка зависит от веса спортсмена, максимального значения силы при отталкивании от опоры и промежутка времени от момента приложения силы до момента отрыва спортсмена от опоры и не зависит от вре- 35 мени безопорной фазы прыжка, что дает возможность исключить погрешность измерения высоты прыжка, связанную с приземлением спортсмена на полусогнутые ноги.

На чертеже представлена схема устройства, реализующего способ измере-: ния высоты прыжка.

Устройство имеет площадку с тензодатчиками 1, фильтрующую емкость 2, аналого-цифровой преобразователь 3, генератор 4 тактовых импульсов, цифровые частотомеры 5,8, цифровой вольтметр 6, усилитель-ограничитель 7, микропроцессор 9, цифровое отсчетное 50 устройство 10 и цифропечатающее устройство 11.

868 2

Устройство работает следующим образом.

Сигнал с тенэодатчика 1, состоящий иэ постоянной составляющей напряжения, пропорциональной весу P спортсмена, и импульсной составляющей, характеризующей силу отталкивания, поступает на аналого-цифровой преобразователь 3, по команде извне (например, нажатию кнопки) преобразовывает постоянное напряжение в цифровой код. На вход цифрового вольтметра 6 поступает только импульсная составляющая сигнала, так как постоянная составляющая отфильтровывается емкостью 2. Запуск цифрового вольтметра производится импульсами генератора 4 тактовых импульсов. Таким образом, на выходе цифрового вольтметра получают выборку значений силы F через интервалы времени Т в цифровом виде. Период следования импульсов генератора тактовых импульсов 4Т измеряется цифровым частотомером 5, на выходе которого получают цифровой код. . Импульсная составляющая сигнала с тензодатчика поступает на усилительограничитель 7, на выходе которого формируется прямоугольный импульс, длительность которого равна длительности времени отрыва . Длительность этого импульса измеряется.циф. ровым частотомером 8, в результате чего получают закодированную величину нотр.

Цифровые коды, величины P Т, F и1 поступают на микропроцесОЫ, ар. сор 9, программа которого настроена на решение уравнения

В результате решения уравнения на выходе микропроцессора получают цифровой код, пропорциональный высоте прыжка Н, который поступает на цифровое отсчетное устройство 10 и цифропечатающее устройство 11.

1163868

Составитель Б. Калинчук

Редактор Н. Швыдкая Техред А.Бабинец Корректор О. Тигор

Заказ 4122/3 Тираж 395 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ измерения высоты прыжка Способ измерения высоты прыжка Способ измерения высоты прыжка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть применено в спортивных соревнованиях по прыжкам в высоту, с шестом, в длину, в тройном прыжке, в прыжках на лыжах с трамплина и т.д

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть применено в спортивных соревнованиях по прыжкам в высоту, с шестом, в длину, в тройном прыжке, в прыжках на лыжах с трамплина и т.д

Клюшка // 2111039

 

Наверх