Клюшка

 

Клюшка предназначена для игры в хоккей. Крюк жестко соединен с рукояткой в плоскости клюшки. Упругий элемент, соединяющий крюк с рукояткой, выполнен гибким в плоскости, перпендикулярной боковой поверхности крюка. Упругий элемент может быть связан с рукояткой и крюком с возможностью регулирования его упругости путем перемещения крюка относительно рукоятки. Упругий элемент может быть выполнен в виде нескольких стержней, пластины или шпилек, которые имеют на концах левую и правую резьбу. Упругий элемент может быть выполнен из стали. Технический результат состоит в упрощении конструкции и повышении прочности. 7 з.п. ф-л, 5 ил.

Настоящее изобретение относится к области спортивного инвентаря, в частности к спортивным клюшкам для игры в канадский хоккей с шайбой, в хоккей с мячом и в гольф.

В особенности настоящее изобретение относится к клюшкам, используемым для игры в хоккей с шайбой.

Известна хоккейная клюшка [1]. Клюшка содержит рукоятку и крюк, выполненный в виде П-образной скобы, с закрепленным между ее ветвями упругим элементом, выполненным в виде пластины и витых пружин. При этом один из концов пластины соединен с ветвью П-образной скобы непосредственно, а другой через пружины. Рукоятка с крюком в данной конструкции также выполнена из единого куска древесины.

Эта конструкция имеет следующий недостаток. Конструкция ее упругого элемента асимметрична из-за наличия витых пружин только с одной стороны, и шайба при ее приеме на крюк или при броске по воротам не одинаково ощущается игроком в зависимости от ее местоположения - ближе к концу крюка или ближе к рукоятке.

Известна также клюшка для игры в хоккей [2]. Она состоит из трех стягивающихся в одно целое частей, причем средняя гибкая часть содержит центральный стальной прут с нанизанными на него кожаными кружками. Эта клюшка является прототипом настоящего изобретения, но имеет серьезный недостаток: ее упругость изотропна, она одинаково гибка во всех направлениях. Такой клюшкой неудобно бороться за обладание шайбой с соперником, так как при движении крюка сверху вниз эластичная вставка, встречаясь с жестким крюком клюшки соперника, прогибается и спортсмен теряет шайбу. Из изложенного следует, что крюк должен быть эластичным в горизонтальном и жестким в вертикальном направлениях.

Таким образом, желательно иметь клюшку для игры в хоккей, которая обладала бы следующим достоинствами: эффективно амортизировала энергию шайбы, летящей с высокой скоростью, при приеме ее на крюк; обладала бы способностью сообщения дополнительной скорости шайбе при броске по воротам, аналогично дополнительной скорости, сообщаемой струнами ракетки теннисному мячу; крюк должен быть жестким в вертикальном направлении (в плоскости клюшки) и эластичным в горизонтальном направлении. Но будучи эластичными (упругим) в горизонтальном направлении шайба не должна контактировать с эластичными материалами, т.е. эластичных материалов не должно быть на рабочей поверхности клюшки, т. к. шайбу нельзя в этом случае поднять на рабочую поверхность крюка; в борьбе за шайбу с соперником спортсмен мог бы использовать "жесткую клюшку" при ее движение сверху вниз; нижняя кромка крюка должна быть жесткой; клюшка, особенно крюк, должны быть прочными.

В основу настоящего изобретения положена задача создания клюшки, имеющей такую конструкцию, которая обеспечивала бы амортизацию энергии летящей шайбы при приеме ее на крюк, позволяла бы бросать шайбу с повышенной скоростью и позволяла бы спортсмену использовать "жесткую" клюшку в борьбе за шайбу, которая не должна контактировать с упругим материалом. Клюшка должна быть простой по конструкции и прочной.

Дополнительной задачей является возможность изменения и регулирования амортизирующей способности клюшки.

Поставленные задачи решаются, тем, что в клюшке, содержащей рукоятку и крюк, соединенные между собой посредством закрепленного в них своими концами упругого элемента, согласно изобретению, крюк жестко соединен с рукояткой в плоскости клюшки, и упругий элемент выполнен гибким в полости, перпендикулярной боковой поверхности крюка.

Клюшка, выполненная согласно изобретению, обеспечивает амортизацию энергии летящей шайбы при ее приеме на крюк, поскольку при ударе шайбы о крюк он отклоняется от рукоятки благодаря упругому соединению с ней. И плавно гасит энергию удара, т. к. масса крюка значительно меньше массы рукоятки. Шайба в этом случае не отскакивает от крюка.

Кроме того, клюшка, выполненная согласно настоящему изобретению, позволяет увеличить скорость полета шайбы при броске по воротам. Это происходит потому, что при движении спортсменом клюшки в момент броска, крюк благодаря его упругому соединению с рукояткой отклоняется в сторону, противоположную направлению бросками аккумулирует энергию, которая выделяется в последний момент броска, сообщая шайбе дополнительную скорость. Другими словами, когда движение клюшки при броске по воротам уже закончено, согнутый при броске упругий элемент распрямляется и перемещает крюк, как бы продолжая бросок и сообщая шайбе дополнительный импульс. Это и приводит к увеличению начальной скорости ее полета.

Помимо указанного клюшка, выполненная согласно настоящему изобретению, позволяет спортсмену бороться за шайбу "жесткой" клюшкой. Это происходит потому, что сам крюк не содержит упругих или эластичных элементов. В борьбе за шайбу важна "жесткость" крюка в плоскости клюшки, когда клюшка твердо ставится спортсменом на лед, защищая шайбу и преграждая ее захват клюшкой соперника. Именно поэтому в клюшке, выполненной согласно настоящему изобретению, крюк жестко соединен в плоскости клюшки с рукояткой. Предложенная конструкция клюшки создает уникальное явление: она жесткая, когда это требуется, т. е. в борьбе за шайбу, и в то же время проявляет свои упругие свойства тогда, когда это требуется - при броске по воротам и приеме на крюк шайбы.

Кроме того, конструкция клюшки, выполненная согласно настоящему изобретению, выглядит предельно простой. Клюшка не содержит каких-либо дополнительных элементов. Как и классическая конструкция клюшки, предложенная клюшка состоит из трех элементов: рукоятки, крюка и соединения между ними. При этом каждый из указанных элементов выполнен цельным, т. е. прочность предложенной клюшки не вызывает сомнений.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения упругий элемент связан с рукояткой и крюком с возможностью регулирования его упругости. Это расширяет игровые возможности клюки.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения упругий элемент выполнен в виде нескольких стержней, размещенных в плоскости клюшки и своими концами закрепленных на рукоятке и крюке. Это повышает технологичность изготовления конструкции.

Возможно упругий элемент выполнить в виде пластины, плоскость которой расположена в плоскости клюшки. Это упрощает конструкцию клюшки.

Предпочтительно соединение одного конца пластины выполнить разъемным и раздвижным с возможностью изменения расстояния между рукояткой и крюком. Это расширяет игровые возможности клюшки.

Возможно упругий элемент выполнить в виде шпилек, связанных с рукояткой и крюком резьбовым соединением, при этом шпильки имеют на концах правую и левую резьбу. Это расширяет игровые возможности клюшки.

Предпочтительно упругий элемент выполнить стальным. Это совмещает требования к упругости и жесткости конструкции.

Для лучшего понимания изобретения ниже будут рассмотрены конкретные примеры его выполнения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых; фиг. 1 изображает общий вид клюшки, вид сбоку частично в разрезе; фиг. 2 изображает общий вид клюшки сверху, где пунктиром показаны крайние отклонения крюка от рукоятки; фиг. 3 изображает нижнюю часть клюшки, вид сбоку, при исполнении клюшки в варианте закрепления одного конца пластины разъемным, раздвижным с возможностью изменения расстояния между рукояткой и крюком; фиг. 4 изображает нижнюю часть клюшки, частично в разрезе, в варианте исполнения клюшки, как на фиг.3; фиг.5 изображает упругий элемент 3, выполненный в виде шпилек 16 с левой и правой резьбой на концах в продольном разрезе.

Клюшка состоит из рукоятки 1 (см. фиг.1), крюка 2 и упругого элемента 3, соединяющего крюк 2 с рукояткой 1. Крюк 2 и рукоятка 1 выполнены из цельных кусков качественной древесины. Упругий элемент 3 выполнен в виде двух стержней 4. Материал стержней - пружинная сталь, например сталь 65Г.

Стальные стрежни 4 своими концами впрессованы в гнезда торцевых частей рукоятки 1 и крюка 2 и укреплены в них с помощью клея. Длина, диаметр и материал стальных стержней 4 и глубина гнезд, в которые запрессовываются стержни 4, выбирается таким образом, чтобы расстояние "А" между рукояткой 1 и крюком 2 было строго определенным обеспечивающим при броске по воротам максимальное перемещение "" крюка 2 относительно рукоятки 1 (см. фиг.2).

Клюшка используется в игре следующим образом.

Остановка шайбы, ее ведение по ледовому полю игровой площадки, броски или передачи осуществляются в любой точке игровой площадки боковыми поверхностями целикового крюка 2. При этом спортсмен держит клюшку и управляет ею с помощью рукоятки 1. При остановке шайбы, летящей с большой скоростью, он воздействует на боковую поверхность крюка 2, который отклоняется, деформируя упругий элемент 3, и гасит энергию шайбы, постепенно ее останавливая. Это существенно облегчает "обработку" шайбы и предупреждает ее отскок. Поскольку упругий элемент 3 расположен на оси клюшки, останов шайбы производится совершенно одинаково левой и правой стороной крюка 2.

В процессе ведения шайбы по ледовому полю игровой площадки спортсмен, остановив шайбу боковой поверхностью крюка 2, может, перенеся над шайбой крюк 2 клюшки, мгновенно выполнить сильный бросок или передачу шайбы по ходу ее движения противоположной боковой поверхностью крюка 2, находясь при этом в любом положении в любой точке игровой площадки.

При бросках по воротам с помощью клюшки данной конструкции шайбе придается дополнительный импульс энергии, приводящий к увеличению скорости полета шайбы. Это происходит потому, что при движении клюшки в момент броска крюк 2 благодаря его упругому соединению с рукояткой 1 отклоняется от среднего положения в сторону, противоположную направлению броска, и аккумулирует энергию, которая выделяется в последний момент броска, что сообщает шайбе дополнительную скорость. Другими словами, когда движение клюшки спортсменом уже закончено, согнутый при броске упругий элемент 3 распрямляется и перемещает крюк 2, как бы продолжая бросок и сообщая шайбе дополнительную скорость.

При борьбе спортсмена с соперником за шайбу он вполне может положиться на описываемую клюшку, поскольку в таких игровых эпизодах она работает как жесткая клюшка. В борьбе за шайбу важна жесткость крюка 2 в плоскости клюшки, когда она твердо ставится на ледовое поле, защищая шайбу и препятствуя ее захвату клюшкой соперника. Поскольку сам крюк 2 не содержит упругих или эластичных элементов, целиком выполнен из качественной древесины, силовая борьба за шайбу с помощью подобного крюка 2 весьма эффективна. Отсутствие упругих или эластичных элементов на крюке 2 увеличивает "чувство шайбы" у спортсмена и позволяет ему более точно отдавать передай, эффективнее "обрабатывать" шайбу и прицельнее бросать по воротам.

На фиг. 3, 4 изображен второй вариант выполнения изобретения. Согласно этому варианту, упругий элемент 3 выполнен в виде пластины 5, изготовленной из пружинной стали или рессорной стали. Один конец пластины 5 жестко закреплен в крюке 2 с помощью цилиндрических штифтов, установленных на клею, а второй конец пластины 5, имеющий вырез 7, пропущен в паз рукоятки 1 таким образом, что вырез 7 схватывает шип 9 фигурной гайки 10. В гайку 10 ввинчен болт 11. При завинчивании болта 11 в гайку 10 внутренняя торцевая поверхность 12 фигурной гайки 10 сближается с внутренней торцевой поверхностью 13 головки болта 11 и сжимает конец рукоятки 1, который работает как клеммное соединение и, зажимая в пазе 8 рукоятки 1 пластину 5, фиксирует ее в заданном положении. Для удобства завинчивания гайки 10 и болта 11 в их наружных торцевых поверхностях выполнены отверстия 14.

Клюшка, описанная во втором варианте изобретения, используется в игре таким же образом, как и описанная ранее конструкция клюшки, с той лишь разницей, что перед началом игры спортсмен настраивает клюшку, описанную во втором варианте, на такую степень гибкости (жесткости) элемента 3, чтобы ему было удобно играть. Степень гибкости (жесткости) элемента 3 спортсмен выбирает в зависимости от многих факторов: своего физического состояния, нацеленности на силовую борьбу, характера и силы соперника, которым ему предстоит играть, указаний тренера, в соответствии с которыми игроку предстоит больше бросать по воротам играть в пас или вступать в силовую борьбу и т.п.

Для изменения степени гибкости (жесткости) элемента 3 необходимо отвернуть (ослабить) гайку 10 от болта 11, пользуясь вилочным ключом, зубцы которого вставляются в отверстия 14 гайки 10 и болта 11. После этого для увеличения гибкости (уменьшения жесткости) упругий элемент 3 совместно с неподвижно закрепленным с ним крюком 2 выдвигают из паза 8 рукоятки 1, увеличивая расстояние "А" между ней и крюком 2. Величина выдвижения контролируется по рискам (на фиг. не показано), нанесенным на боковой поверхности упругого элемента 3. После выдвижения упругого элемента 3 на нужную величину (появления требуемой риски) с помощью тех же ключей заворачивают гайку 10 и болт 11, фиксируя положение упругого элемента 3 в пазе 8 рукоятки 1.

Для уменьшения гибкости (увеличения жесткости) выполняют те же операции, но вдвигают упругий элемент 3 в паз 8 рукоятки 1. Если требуется ликвидировать гибкость элемента 3 и сделать так, чтобы крюк 2 был выполнен как бы за одно целое с рукояткой 1, то упругий элемент 3 вдвигают в паз 8 до упора, т. е. до тех пор, пока конец крюка 2 не будет контактировать с торцом рукоятки 1. Зафиксированный в этом положении крюк 2 будет совершенно жестким во всех направлениях, а клюшка будет выглядеть как единый монолит.

На фиг. 5 изображен третий вариант выполнения изобретения. В соответствии с этим вариантом упругий элемент 3 выполнен в виде двух шпилек 15, изготовленных из пружинной стали и имеющих на своих концах левую и правую резьбу. В отверстия, выполненные в торцевых поверхностях рукоятки 1 и крюка 2, запрессованы и установлены на клею резьбовые втулки 16 - по две втулки в каждом элемент. При этом в одном из указанных элементов установлены две втулки только с правой резьбой, а в другом - с левой. Шпильки 15 ввернуты на резьбе по втулки 16, образуя гибкое соединение между крюком 2 и рукояткой 1.

Клюшка, конструкция которой соответствует третьему варианту выполнения изобретению, используется в игре аналогично клюшке по второму варианту. В этом случае настрой клюшки на требуемую гибкость (жесткость) элемент 3 проще. Для изменения гибкости элемента 3 требуется повернуть шпильки 15, вывинчивая их одновременно из крюка 2 и рукоятки 1 для увеличения гибкости (уменьшения жесткости) или, наоборот, - ввинчивая их в эти элемент для уменьшения гибкости (увеличения жесткости).

По сравнению с известными конструкциями предлагаемая клюшка дает больше возможностей спортсмену в любых игровых ситуациях: при броске по воротам, приеме шайбы на крюк или в борьбе за шайбу с соперником. Клюшка обладает всеми преимуществами известных клюшек с упругими элементами, не имея их недостатков.

Клюшка может быть использована как спортивный инвентарь при игре в хоккей, особенно при игре в хоккей с шайбой.

Клюшка рекомендуется для игроков в хоккей различных амплуа, как для более склонных к нападению, так и к защите. Клюшка дает игроку больше возможностей в любых игровых ситуациях. При броске по воротам данная клюшка позволяет придавать шайбе большую скорость при приеме шайбы на крюк, клюшка амортизирует энергию шайбы и предотвращает ее отскок. В борьбе за шайбу игрок действует "жесткой" клюшкой, а при передаче шайбы партнеру четко ощущает ее положение на крюке клюшки.

Формула изобретения

1. Клюшка, содержащая рукоятку и крюк, соединенные между собой посредством закрепленного в них своими концами упругого элемента, отличающаяся тем, что крюк жестко соединен с рукояткой в плоскости клюшки и упругий элемент выполнен гибким в плоскости, перпендикулярной боковой поверхности крюка.

2. Клюшка по п.1, отличающаяся тем, что упругий элемент связан с рукояткой и крюком с возможностью регулирования его упругости.

3. Клюшка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что регулирование упругости элемента осуществляется путем перемещения крюка относительно рукоятки.

4. Клюшка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что упругий элемент выполнен в виде нескольких стержней, размещенных в плоскости клюшки и своими концами закрепленных на рукоятке и крюке.

5. Клюшка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что упругий элемент выполнен в виде пластины, плоскость которой расположена в плоскости клюшки.

6. Клюшка по пп. 1 - 3, отличающаяся тем, что соединение одного конца пластины выполнено разъемным с возможностью изменения расстояния между рукояткой и крюком.

7. Клюшка по пп.1 - 3, отличающаяся тем, что упругий элемент выполнен в виде шпилек, связанных с рукояткой и крюком резьбовым соединением, при этом шпильки имеют на концах левую и правую резьбу.

8. Клюшка по пп.1 - 7, отличающаяся тем, что упругий элемент выполнен из стали.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивному инвентарю и предназначено для решения задачи реализации идеи разоружения путем обеспечения условий для спортивного противоборства с использованием в игре гуманизированного боевого оружия в качестве составляющей клюшки

Изобретение относится к спортивному инвертарю и предназначено для контроля за выполняемыми клюшкой движениями хоккеиста при выполнении различных технических приемов
Изобретение относится к спортивному инвентарю, конкретно к экипировке хоккеиста, и предназначено для использования в качестве приспособления (орудия), управляющего динамикой и направлением движения хоккейного снаряда (шайбы, мяча) при игре в хоккей

Изобретение относится к устройству для тренировки хоккеистов и позволяет повысить эффективность тренировки

Изобретение относится к произовдству спортинвентаря и позволяет повысить тренировочный эффект

Изобретение относится к тренировочным шайбам и позволяет снизить трудоемкость обслуживания игр посредством наличия на наружной поверхности корпуса эластичного полимерного покрытия

Изобретение относится к спорту, в частности к клюшкам для игры в хоккей, и позволяет повысить срок службы клюшки за счет предотвращения расслаивания в зоне соединения рукоятки и крюка

Изобретение относится к изделиям спортивного назначения, в частности к клюшкам для игры в хоккей, и позволяет повысить срок службы клюшки за счет предотвращения расслаивания в зоне соединения рукоятки и крюка

Изобретение относится к спорту, в частности к мастерским клюшкам для игры в хоккей с шайбой

Изобретение относится к выполнению спортивной клюшки

Стержень хоккейной клюшки, содержащий удлиненную, прямоугольную трубку некоторой длины, имеющую боковые стенки. Боковые стенки образуют удлиненную внутреннюю полость трубки. Полость проходит по длине трубки. Боковые стенки включают первую боковую стенку, вторую боковую стенку, расположенную противоположно первой боковой стенке, и пару противоположных третью и четвертую боковые стенки, отделяющие первую боковую стенку от второй боковой стенки. Несущий элемент расположен внутри полости и проходит по длине трубки. Несущий элемент делит полость и соединяет первую и вторую боковые стенки друг с другом. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Клюшка

Наверх