Устройство для подачи нити к вязальной машине

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ НИТИ К ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ, содержащее нитенакопительную рогульку с нитетормозным приспособлением, соединенную посредством фрикционной муфты с приводным шкивом, и установленньй в рогульке раскладчик витков нити, отличающееся тем, что, с целью повьшения надежности его работы, ро13 гулька имеет три ветви, расположенные в ее поперечном сечении в вершинах равностороннего треугольника, а головка рогульки выполнена в виде цилиндра, одна торцовая сторона которого сопряжена с основаниями ветвей, а другая имеет два встречно направленных конических участка, при этом раскладчик витков нити выполнен в виде цилиндрической пространственной спирали , а рогулька имеет.равную длину наружного периметра по всей рабочей длине ветвей. 2. Устройство по п. 1, о т л и чающееся тем, что нитетормозкое приспособление выполнено в виде 5 I конического кольца с усиками, опирающимися на конический участок цилиндра , расположенный со стороны ветвей рогульки.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК уц П 04 B 15/48 дъ.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕНКЫй КОМИТЕТ СССР по делАм изОБРетений и ОТНРьГГий (21 (369 7872/2 8-12 (22) 06.02.84 (46) 30.06.85. Бюл. 9 24 (72) Д. N. Велимамедов (71) Азербайджанский институт народного хозяйства им. Д. Б иатзаде (53) 677.055.088.8;(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

9 945263, кл. D 04 В 15/48, 1981 .

Патент ФРГ Р 2003760, кл. 25 а. 25/05, 1974. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ НИТИ

К ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ, содержащеенитенакопительную рогульку с нитетормозным приспособлением, соединенную посредством фрикционной муфты с приводным шкивом, и установленный в рогульке раскладчик витков нити, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности его работы, ро„„SU„„1164337 А гулька имеет три ветви, расположенные в ее поперечном сечении в вершинах равностороннего треугольника, а головка рогульки выполнена в виде цилиндра, одна торцовая сторона которого сопряжена с основаниями ветвей, а другая имеет два встречно направленных конических участка, при этом раскладчик витков нити выполнен в виде цилиндрической пространственной спирали, а рогулька имеет. равную длину наружного периметра по всей рабочей длине ветвей.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что нитетормозt ное приспособление выполнено в виде конического кольца с усиками, опирающимися на конический участок ци- Ц ф линдра, расположенный со стороны С ветвей рогульки.

11643

Изобретение относится к трико тажной промышленности, а именно к устройствам для подачи нити к вязальным машинам, которые могут использоваться для вязания перчаток и других изделий.

Целью изобретения является выравнивание натяжения витков нити и снижение его неравномерности распределения на витки нити при накоплении, исключение образования рисок на раскладчике нити, что в целом повышает надежность работы устройства.

На фиг. 1 показано устройство, общий вид, при этом стрелка P обозначает направление смещения витков относительно ветвей нитенакопительной рогульки, а стрелка Т вЂ” направление вращения рогульки, которая обозначена в целом стрелкой Е.

На фиг. 2 — сечение А-А на фиг, 1 на фиг. 3 — сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 — сечение .В-В на фиг. на фиг. 5-7 — последовательность работы устройства.

Устройство содержит накопительную рогульку Е, которая имеет тои расположенные под углом 120 ветви 1, плавно переходящие в цилиндрическую часть 2, которая переходит в расширя30 ющуюся кони,ческую часть 3 и далее — в сужающуюся коническую часть 4, Соосно с рогулькой Е и внутри нее на несущем кронштейне 5 жестко закреплено . основание 6 со встроенной в него обоими концами пространственной спиралью 7. Заделка обоих концов винтовой спирали 7 в основание 6 придает ей достаточную жесткость, т,е. препятствует ее работе как пружине сжатия. Профиль сечения ветвей 1 изменяется (фиг. 2 и 3), однако общая длина наружного периметра сечения ветвей 1 на всей их длине постоянна.

Поэтому общая длина витка 8 нити 9 остается на всей рогульке Е постоянной, что исключает неравномерное распределение растягивающей нагрузки между накопленными витками 8. Нитенакопительная рогулька Е свободно по" сажена на постоянно вращаняцийся (стрелка Т) приводной вал 10, жестко связанный в верхней части с приводным шкивом II, получажщим вращение, например, от перфорированного ремня (не показан). В средней части sana

10 с помощью винта 12 крепится фла.нец 13 с фрикционной накладкой 14, 37 2 а на нижнюю его часть завинчивается до упора сферическая гайка 15. Гайка 15 через шарикоподшипник 16 сжимает пружину 17, которая прижимает приклеенную к рогульке Е фрикционную накладку 18 к накладке 14.

Усилие сжатия пружины 17 при этом регулируется перемещением относительно вала 10 фланца 13. Совокупность, включающая фланец 13 с накладкой 14, накладку 18, пружину 17, шарикоподшипник 16, гайку 15, образует между валом 10 и рогулькой Е фрикционную. размыкаемую муфту.

Для придания нити 9 предварительного входного натяжения используют тарельчатый нитенатяжитель 19, а для придания стабильного выходного натяжения пластмассовое коническое кольцо 20 с усиками, исключающими обрыв нити при прохождении узла. Для направления нити 9 на несущем кронштейне 5 установлены два входных глазка 21 и 2 2, а . н а кр оншт ейн е 2 3 — выходной глазок 24, центр которого совпадает с осью вращения вала 10. Прн помощи болта 25 устройство крепится к шпулярнику 26.

Устройство работает следующим образом.

Нить 9 вначале вручную заправляют в глазок 21 и глазок 22, обматывают вокруг ветвей 1 три-четыре раза, пропускают между цилиндрической частью 2 и кольцом 20, заправляют в глазок 24 и далее — в нитеводитель вязальной машины. Это положение показано на фиг. 5, После осуществления включения общего привода вращение шкива 11 через вал 10, фланец 13, накладки 14 и 18 подает рогульке Е, Образовавшиеся иэ нити 9 витки 8 под действием спирали 7 перемещаются вдоль ветвей I по стрелке P и накапливаются вплотную друг к другу в их нижней части, не переходя на цилиндрическую часть 2. Количество витков регулируется усилием сжатия пружины 17. Как только суммарная сила трения между витками 8 и ветвями 1 превысит усилие пружины 17, рогулька Е переместится вдоль вала 10 (то же по стрелке P) и разом= кнет фрикционную муфту, т.е.. между фрикционными накладками 14 и 18 образуется зазор и рогулька Е перестает вращаться (фиг. 6). При непрерывном потреблении нити 9 вязальной

3 1 машиной витки 8 сматываются с ро гульки Е, следовательно, количество их уменьшается и суммарная сила трения также уменьшается. В зтом случае рогулька Е под действием пружины 17. переместится в обратном направлении и вновь соединит накладки 14 и 18, т;е. замкнет фрикционную муфту, после чего рогулька б удет вращаться и накапливать новые витки. Таким образом, процесс периодического включения и выключения вращения рогульки повторяется, обеспечивая периодическое накопление и подачу нити с постоянным выходным напряжением. Регулировкой усилия сжатия пружины 17 достигают размыкания муфты до того, как накапливаю164337 (4 щиеся витки 8начнут находить на цилиндрическую часть 2, что исключает их неравнрмерное растягивание по периметру и, следовательно, исключает обрыв крайних нижних витков.

Конст струкция устройства исключает образование каких-либо рисок от трения нити на поверхности ветвей 1 или спирали 7 и рывки при прохожде10 нии узлов. Сматывание йити с рогульки с тоемя ветвями с цилиндрической головкой обеспечивает меньшее колебание выходного натяжения нити в сравнении с двухдорожковой

15 рогулькои, так как, нить сходя-(У щая с цилиндрической головки имеет меньшую амплитуду колебаний.

1164337

1164337

Устройство для подачи нити к вязальной машине Устройство для подачи нити к вязальной машине Устройство для подачи нити к вязальной машине Устройство для подачи нити к вязальной машине Устройство для подачи нити к вязальной машине 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано на ткацких и трикотажных машинах

Изобретение относится к нитеподающему устройству, содержащему один или большее число нитенаблюдательных рычагов, установленных с возможностью перемещения на корпусе

Изобретение относится к устройствам питания нитями текстильных машин и обеспечивает снижение затрат на изготовление данных устройств

 

Наверх