Устройство для возведения анкерной крепи

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ АНКЕРНОЙ КРЕПИ, включающее манипулятор, навешенный на нем каркас, состоящий из поворотной и неподвижных частей, рабочие органы, смонтированные на поворотной части каркаса на одинаковом радиусе поворота, привод поворота и распорный механизм, установленные на неподвижной части каркаса, отличающееся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности, устройство снабжено самоцентрирующейся разъемной муфтойкондуктором с осевым отверстием, верхний разъем которой выполнен в виде пластины с выемкой в форме усеченного конуса, обращенного меньщим основанием к поверхности горной выработки, а нижний разъем выполнен в виде пластины ответной формы, при этом верхний разъем муфты-кондуктора смонтирован на неподвижной части каркаса, а нижний разъем установлен на ё каждом рабочем органе поворотной части сл каркаса. 05 4: 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Л0„„1164431

+(5в Е 21 D 20/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3573950/22-03 (22) 06.04.83 (46) 30.06.85. Бюл. № 24 (72) И. П. Титов, А. Н. Боровицкая и В. В. Телечкун (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт организации и механизации шахтного строительства (53) 622.281.74 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 418612, кл. Е 21 D 20/00, 1971.

2. Авторское свидетельство СССР № 968437, кл. Е 21 D 20/00, 1981 (прототип). (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ АНКЕРНОЙ КРЕПИ, включающее манипулятор, навешенный на нем каркас, состоящий из поворотной и неподвижных частей, рабочие органы, смонтированные на поворотной части каркаса на одинаковом радиусе поворота, привод поворота и распорный механизм, установленные на неподвижной части каркаса, отличающееся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности, устройство снабжено самоцентрирующейся разъемной муфтойкондуктором с осевым отверстием, верхний разъем которой выполнен в виде пластины с выемкой в форме усеченного конуса, обращенного меньшим основанием к поверхности горной выработки, а нижний разъем выполнен в виде пластины ответной формы, при этом верхний разъем муфты-кондуктора смонтирован на неподвижной части каркаса, а нижний разъем установлен на каждом рабочем органе поворотной части каркаса.

1164431

<0

Зо

Изобретение относится к горному делу, а именно к средствам механизации возведения анкерной крепи в подземных выработках, и может быть использовано при сооружении гидротехнических и транспортных туннелей.

Известно устройство для возведения железобетонной, анкерной крепи, включающее бурильную машину, штангоподающий механизм, приводную и поворотную системы, дисковый механизм для штанг со штангоудерживающим и центрирующе-направляющим механизмами, смонтированные на общем каркасе, навешиваемом на манипуляторе (1).

Недостаток такого устройства заключается в том, что при его работе не обеспечивается необходимая точность совмещения осей подающего и центрирующего механизмов, вследствие чего практически исключается возможность подачи ампул с закрепляющим составом в шпур.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для возведения анкерной крепи, включающее манипулятор, навешенный на нем каркас, состоящий из поворотной и неподвижных частей, рабочие органы, смонтированные на поворотной части каркаса на одинаковом радиусе поворота, привод поворота и распорный механизм, установленные на неподвижной части каркаса (2).

Данное устройство характеризуется пониженной эксплуатационной надежностью вследствие того, что при наведении цангового наконечника рабочего органа на устье шпура возможно его заклинивание, так как нижняя кромка пробуренной скважины не имеет правильной геометрической формы из-за наличия трещин, сколов, неровности поверхности горной выработки. Кроме того, при введении наконечника в шпур между наружной конусной поверхностью наконечника и внутренней поверхностью скважины попадает порода, осыпавшаяся со стенок скважины, а также порода, попавшая в это пространство при снятии кромки устья шпура, что исключает возможность полного раскрытия цанги, необходимого для осуществления операции по возведению анкерной крепи.

Цель изобретения — повышение эксплуатационной надежности устройства.

Цель достигается тем, что устройство для возведения анкерной крепи, включающее манипулятор, навешенный на нем каркас, состоящий из поворотной и неподвижных частей, рабочие органы, смонтированные на поворотной части каркаса на одинаковом радиусе поворота, привод поворота и распорный механизм, установленные на неподвижной части каркаса, снабжено самоцентрирующейся разъемной муфтой-кондуктором с осевым отверстием, верхний разъем которой выполнен в виде пластины с выемкой в форме усеченного конуса, обращенного меньшим основанием к поверхности горной выработки, а нижний разъем выполнен в виде пластины ответной формы, при этом верхний разъем муфты-кондуктора смонтирован на неподвижной части каркаса, а нижний разъем установлен на каждом рабочем органе поворотной части каркаса.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — вид

А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид Б на фиг. 1.

Устройство для возведения анкерной крепи состоит из манипулятора 1, на котором смонтирован распорный механизм 2 и верхний разъем муфты-кондуктора 3 с осевым отверстием, составляющие неподвижную часть каркаса, а поворотную часть составляют рабочие органы бурильной машины 4, механизм 5 ввода ампул, анкероустановочный механизм 6 и механизмы для их подачи и надвигания на забой, выполненные, например, соответственно для каждого рабочего органа в виде винтов 7 — 9 надвигания на забой, винтов 10 — 12 подачи и приводов 13 — 15, при этом на торцовых концах винтов 10 — 12 подачи установлены нижние разъемы 16 — 18 муфты-кондуктора.

Подвижная и неподвижная части каркаса связаны гидродомкратом 19 поворота. Верхний разъем муфты-кондуктора имеет выемку в форме усеченного конуса, обращенного меньшим основанием к поверхности горной выработки, а нижний разъем выполнен ответной формы.

Устройство для возведения анкерной крепи работает следующим образом.

С помощью манипулятора 1 устройство размещают на участке установки анкера и распирают в поверхность горной выработки распорным механизмов 2. Поворотом подвижной части совмещают бурильную машину с предусмотренным местом бурения шпура. Включают привод 13 вращения винта

7, при этом бурильная машина 4 надвигается на забой, конец нижнего разъема 16 муфты-кондуктора входит в конусную выемку верхнего разъема 3 муфты-кондуктора, и бурильная машина позиционируется.

Затем бурят шпур, после окончания бурения бурильную машину возвращают в исходное положение, производят поворот подвижной части гидродомкратом 19 на определенный угол вокруг неподвижной оси распорного механизма с таким расчетом, чтобы механизм. 5 ввода ампул совместился с устьем шпура. Включают привод 14 вращения винта 8 надвигания на забой, при этом конец разъема 17 муфты-кондуктора, самоцентрируясь, входит в конусную выемку, выбирая зазоры и позиционируя ось

1164431

Вид A

goue.2

Жиг. 3

Составитель Б. Усан-Подгорнов

Реда кто р М. Кел ем еш Техред И. Верес Корректор В. Синицкая

3aказ 4169 32 Тираж 482 Подписное

ВНИИ ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4 механизма 5 ввода ампул в том же положении, при котором буровая машина 4 пробурила скважину. Включают винты 11 подачи и вводят ампулы в скважину известными средствами, например, сжатым воздухом, механическим толкателем и др.

После ввода ампул механизм 5 возвращают в исходное положение, выполняют поворот подвижной части каркаса для подачи под устье шпура анкероустановочного механизма 6. Описанным способом вводят анкер, и после возвращения анкероустановочного механизма в исходное положение цикл заканчивается, а с помощью манипулятора устройство перемещают к следую5 щему месту установки.

Применение изобретения позволяет обеспечить надежный ввод патронированных вяжущих в пробуренный шнур без повреждения оболочки ампул в процессе заря о жания шпура.

Устройство для возведения анкерной крепи Устройство для возведения анкерной крепи Устройство для возведения анкерной крепи 

 

Похожие патенты:

Анкер // 1129371
Изобретение относится к отверждающей растворной массе для крепления анкерных элементов в основании под анкеровку, состоящей из хранящихся отдельно компонентов - вода и минеральный раствор, у которого компонент минеральный раствор замешан с инертным по отношении к нему жидким растворителем

Изобретение относится к горному делу и предназначено для крепления горных выработок

Изобретение относится к устройству для крепления болта в горной породе

Изобретение относится к креплению горных выработок, кровля которых сложена слабыми породами

Изобретение относится к горному делу, а именно к креплению горных выработок штангами

Изобретение относится к области горнодобывающей промышленности, в частности к устройствам для установки анкерной крепи

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к рудничным крепям, устанавливаемым в горизонтальных и наклонных подготовительных выработках с пучащимися мягкими породами со стороны подошвы выработок

 

Наверх