Способ регистрации времени работы машин

 

СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ ВРЕМЕНИ РАБОТЫ МАШИН, основанный на генерировании импульсов стабильной частоты , формировании временного интервала, подсчете числа импульсов стабильной частоты за сформированный временной интервал и суммировании числа импульсов по каждому виду технологической операции, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, временной интервал формируют между моментами начала и конца технологической операции, в момент окончания временного интервала запоминают подсчитанное число импульсов и формируют сигнал адреса, по которому суммируют запомненное число импульсов по каждому виду технологической операции.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

PECllVEillHH

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМЪГ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

C Ф

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3691194/24-24 (22) 16.01.84 (46) 30.06.85. Бюл. № 24 (72) Б . П. Шпицберг, С. П. Гельфенбейн,.

В. В. Оковалков и А. В. Барановский (71) Научно-производственное объединение

«Агроприбор» .(53) 681.178 (088.8) (б) 1. Авторское свидетельство СССР № 408347, кл. G 07 С 5/08, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР № 534774, кл. G 07 С 3/04, 1975 (прототип) . (54) (57) СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ ВРЕМЕНИ РАБОТЫ МАШИН, основанный на

1,„я )„„ 1164758 д

4(5D G 07 С 3/04 генерировании импульсов стабильной частоты, формировании временного интервала, подсчете числа импульсов стабильной частоты за сформированный временной интервал и суммировании числа импульсов по каждому виду технологической операции, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, временной интервал формируют между моментами начала и конца технологической операции, в момент окончания временного интервала запоминают подсчитанное число импульсов и формируют сигнал адреса, по которому суммируют запомненное число импульсов по каждому виду технологической операции.

1164758

30

Составитель Г. Усачев

Техред И. Верес Корректор В. Синицкая

Тираж 506 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор М. Товтин

Заказ 4190/48

Изобретение относится к учету затрат рабочего времени при нормировании труда и может быть использовано, например, в сельском хозяйстве.

Известен способ регистрации времени работы машин, заключающийся в том, что контролируют электрические параметры машин, дешифрируют сигналы этих параметров и определяют режим работы машин, генерируют импульсы стабильной частоты и заполняют ими счетчики, соответствующие режимам работы машин (1).

Недостатком данного способа является узкая область применения и сложность, вызванная тем, что для ряда машин, например сельскохозяйственных, определение вида выполняемой технологической операции или режима работы с помощью технических средств требует больших материальных затрат.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ регистрации времени работы машин, основанный на генерировании импульсов стабильной частоты, формировании временного интервала, подсчете числа импульсов стабильной частоты за сформированный временной интервал и суммировании числа импульсов по каждому виду технологической операции.

В этом способе временной интервал формируется между моментом определения вида выполиеяемой технологической операции и моментом ее окончания. Применение данного способа при хронометраже заранее известной последовательности технологических операций позволяет получить удовлетворительные результаты (2).

Однако последовательность выполнения технологических операций не всегда известна заранее. При этом вид выполняемой технологической операции приходится определять после ее начала и в течение времени, необходимого для этого определения, продолжается суммирование хронирующих импульсов по предыдущей, уже закончившейся, технологической операции. Таким образом, в результаты хронометража вносится ошибка.

Целью изобретения является повышение точности способа путем исключения ошибок, возникающих при определении вида выполняемой технологической операции в неизвестной заранее последовательности технологических операций.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу регистрации времени работы машин, основанному на генерировании импульсов стабильной частоты, формировании временного интервала, подсчете числа импульсов стабильной частоты за сформированный временной интервал и суммировании числа импульсов по каждому виду технологической операции, временной интервал формируют между моментами начала и конца технологической операции, в момент окончания временного интервала запоминают подсчитанное число импульсов и формируют сигнал адреса, по которому суммируют заполненное число импульсов по каждому виду технологической операции.

В данном способе регистрации ошибка описанного характера исключается благодаря тому, что суммирование зарегистрированного числа хронирующих импульсов с ранее зарегистрированным по той же технологической операции производят после окончания выполнения текущей операции, а не с момента ее начала и вплоть до ее окончания, что позволяет определить вид выполняемой технологической опера ции в течение всего регистрируемого интервала времени, а не до его начала, как в известном способе, и не вносить тем самым указанную ошибку в результаты хронометража.

Данный способ может быть реализован с помощью известных технологических средств, реализующих приведенную последовательность операций.

Результаты применения данного способа показали, что в момент перехода с известной операции на заранее известную операторы достаточно быстро определяют вид операции. При переходе же с текущей операций на заранее неизвестную (например, оста.новка с неизвестной для оператора целью) оператор тратит значительное время на определение вида операции. Так как в данном способе определение вида операции может проводиться в течение времени ведения этой операции, указанная погрешность уничтожается. Результатом определения вида операции является формирование сигнала адреса.

Таким образом, использование способа обеспечивает повышение точности хронометража по сравнению с существующим способом.

Способ регистрации времени работы машин Способ регистрации времени работы машин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приборостроению , а именно к устройствам для определения общего проработанного времени турбореа1стивных двигателей при различных режимах работы

Изобретение относится к приборостроению , а именно к средствам измерения общего проработанного времени турбореактивных двигателей

Изобретение относится к измевремени работы магщчг, в частности радиотехнических систем

Изобретение относится к электрооборудованию , автоматизации энергосистем и может быть использовано для контроля перерывов электроснабжения потребителей

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для определения качества электроснабжения предприятия

Изобретение относится к технике автоматического контроля и учета времени работы технологического оборудования и может быть использовано для анализа работы оборудования и управления обслуживающим персоналом

Изобретение относится к автоматике , в частности к устройствам определения времени работы полиграфических печатных машин, и может быть использовано в устройствах для учета времени работы технологического оборудования в различных отраслях народного хозяйства

 

Наверх