Очиститель головок корнеплодов от остатков ботвы на корню

 

1. ОЧИСТИТЕЛЬ ГОЛОВОК КОРНЕПЛОДОВ ОТ ОСТАТКОВ БОТВЫ НА КОРНЮ, содержащий барабан, выполненный в виде закрепленных на горизонтальном валу дисков, несущих отрезки цепей, расположенные по образующим барабана, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества очистки корнеплодов от ботвы и устранения выбивания их из почвы, он снабжен дополнительными цепными звеньями, расположенными наклонно к образующим барабана и связывающими отрезки цепей, расположенные по образующим барабана. 2. Очиститель по п. 1, отличающийся тем. что по крайней мере один из дисков установлен на валу свободно в направлении вдоль его оси и подпружинен относительно вала в этом же направлении. (Л О5 ел ю С5 05

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК,„, у„„1165266

4(51) А 01 D 23/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3564733/30-15 (22) 17.03.83 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) Н. М. Хелемендик и Н. И. Ляда (71) Волынская государственная сельскохозяйственная опытная станция (53) 631.358.459 (088..8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 550140, кл. А 01 D23/02,,1974..

2. Авторское свидетельство СССР № 545286, кл. А 01 D 23/02, 1972. (54) (57) 1. ОЧИСТИТЕЛЬ ГОЛОВОК

КОРНЕПЛОДОВ ОТ ОСТАТКОВ БОТВЫ

НА КОРНЮ, содержащий барабан, выполпенный в виде закрепленных на горизонтальном валу дисков, несущих отрезки цепей, расположенные по образующим барабана, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества очистки корнеплодов от ботвы и устранения выбивания их из почвы, он снабжен дополнительными цепными звеньями, рас: шложенными наклонно к образующим барабана и связывающими отрезки цепей, расположенные по образующим барабана.

2. Очиститель по и. 1, отличающийся тем. <то по крайней мере один из дисков установлен íà BBJlv свободно в направлении вдо.tb его оси и подпружинсн относительно вала в этом же направлении.

1165266

Составитель В. Протурнов

Техред И. Верес Корректор Л. Бескид

Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор А. Козориз

Заказ 4205/2

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к очистителям головок корнеплодов от остатков ботвы на корню, используемым в машинах для уборки корнеплодов и их ботвы.

Известен очиститель корнеплодов от ботвы, содержащий горизонтальный вал, несущий гибкие очистительные элементы, образующие при вращении барабана, при этом наружные концы элементов соединены между собой по поверхности барабана отрезками цепей (1).

Недостатком данного очистителя является повреждение корнеплодов и выбивание их из почвы цепным полотном, поскольку устройство не содержит механизма натяжения полотна в осевом направлении вала.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является очиститель головок корнеплодов от остатков ботвы на корню, содержащий барабан, выполненный в виде закрепленных на горизонтальном валу дисков, несущих отрезки цепей, расположенные по образующим барабана (2).

Недостатком известного устройства является неполная очистка головок корнеплодов от ботвы из-за того, что копирующая гребенка, установленная под цепным полотном, препятствует доступу очистительной поверхности к головке корнеплода, из-за чего выступающие из почвы корнеплоды выбиваются из почвы или повреждаются.

Цель изобретения — улучшение качества очистки корнеплодов от ботвы и устранение выбивания их из почвы.

Цель достигается тем, что очиститель головок корнеплодов от остатков ботвы на корню, содержащий барабан, выполненный в виде закрепленных на горизонтальном валу дисков, несущих отрезки цепей, расположенные по образующим барабана, снабжен дополнительными цепными звеньями, расположенными наклонно к образующим барабана и связывающими отрезки цепей, расположенные по образующим барабана.

Кроме того, по крайней мере, один из дисков установлен на валу свободно в направлении вдоль его оси и подпружинен от5 носительно вала в этом же направлении.

На чертеже изображен очиститель корнеплодов от остатков ботвы, общий вид.

Очиститель выполнен в виде барабана, состоящего из закрепленных на горизонталь10 ном валу 1 дисков 2, несущих отрезки цепей 3, расположенные по образующим барабана и соединенные между собой дополнительными цепными звеньями 4, установленными наклонно к образующим барабана.

Диски 2 связаны с валом 1 посредством сту15 пиц 5 таким образом, что могут перемещаться на валу в осевом направлении. Между дисками 2 на валу размещена разжимающая диски 2 пружина 6.

Очиститель работает следующим обра20 зам.

При поступательном движении агрегата очистительный барабан перекатывается со скольжением по поверхности поля. При наезде на корнеплод цепное полотно барабана несколько прогибается, сдвигая один навстречу другому диски 2 по валу 1, сжимая при этом пружину 6. Благодаря этому устраняются повреждения корнеплодов и повышается очистительная способность барабана.

При сходе с головки корнеплода пружина возвращает диски 2 и цепное полотно в исходное положение. Расположенные наклонно соединительные цепные звенья 4 в процессе работы способствуют снижению динамических ударов по корнеплодам .за

35 счет их скользящего воздействия на них, а это в свою очередь приводит к улучшению качества очистки корнеплодов и к снижению их повреждений.

Использование изобретения позволит улучшить качество очистки корнеплодов от ботвы и устранить их выбивание из почвы.

Очиститель головок корнеплодов от остатков ботвы на корню Очиститель головок корнеплодов от остатков ботвы на корню 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к одно-или многорядной свеклоуборочной машине и может быть использована для удаления части свекольной ботвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки сахарной свеклы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности может быть использовано для очистки головок корнеплодов от ботвы на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для удаления ботвы, например клубнеплодов, возделываемых на гребнях

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для удаления ботвы на корню, например, сахарной и кормовой свеклы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для отделения ботвы от корнеплодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обрезки ботвы корнеплодов на корню

 

Наверх