Способ определения срока уборки семенников эспарцета

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА УБОРКИ СЕМЕННИКОВ ЭСПАРЦЕТА, включающий отбор проб плодов, о т л и ч ающи и с я тем, что, с целью повьшения точиости определения срока, отбор проб осуществляют в динамике начиная с момента пожелтения плодов у основания кистей первого дня цветения всего массива эспарцета, определяют абсолютно сухую массу семян и их плодовых оболочек и вычисляют коэффициент отношения массы семян к массе их плодовых оболочек у проб плодов с кистей перв.ого срока учета цветения и последующих, включая пробу плодов с кистей даты середины периода массового цветения, а срок уборки определяют по достижению значения коэффициента у плодов с кистей середины периода массового цветения уровня стабилизированных значений коэффициентов, вычисленных для проб плодов первых сроков цветения.

„„80„„11 52 9

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

4(51)А 01 G 7/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, г

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3575614/30-15 (22) 09.03.83 (46) 07.07.85.,Бюл. К 25 (72) Л.П.Белоусова (53) 631.551:633. 361 (088.8) (56) l. Вавилов П.П. и др. Растениеводство. М., "Колос", 1981, с. 363. (54)(57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА

УБОРКИ СЕМЕННИКОВ ЭСПАРЦЕТА, включающий отбор проб плодов, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности определения срока, отбор проб осуществляют в динамике начиная с момента пожелтения плодов у основания кистей первого дня цве тения всего массива эспарцета, определяют абсолютно сухую массу семян и их плодовых оболочек и вычисляют коэффициент отношения массы семян к массе их плодовых оболочек у проб плодов с кистей первого срока учета цветения и последующих, включая пробу плодов с кистей даты середины периода массового цветения, а срок уборки определяют по достижению значения коэффициента у плодов с кистей середины периода массового цветения уровня стабилизированных значений коэффициентов, вычисленных для проб плодов первых сроков цветения.

1165299

Изобретение относится к сельскому

/ хозяйству, преимущественно к отрасли кормопроизводства.

Известен способ определения срока уборки семенников эспарцета, включающий отбор проб плодов, в котором используют признак изменения цвета плодовых оболочек при поспевании семян. При раздельной уборке рекомендуется начинать скашивание при побу- ll0 рении 40-50Х плодов (1J.

Недостатком известного способа является то, что в пробу семян, по которой необходимо установить факт завершения налива, должны входить одновозрастные семена, что при работе с эснарцетом трудно обеспечить и гарантировать из-за многоярусного образования соцветий и растянутости.

Кроме того, степень побурения семян устанавливается плазомерно и потому субъективно.

Целью изобретения является повышение точности определения срока уборки семенников эспарцета. 25

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения срока уборки семенников, включающему отбор проб плодов, отбор проб осуществляют в динамике, начиная с

30 момента пожелтения плодов у основания кистей первого дня цветения всего массива эспарцета,, определяют абсолютно сухую массу семян и их плодовых оболочек и вычисляют коэффициенты отложения массы семян к мас-З» се их плодовых оболочек у проб плодов с кистей первого срока учета цветения и последующих, включая пробу плодов с кистей даты середины периода массового цветения, а срок службы определяют по достижению значения коэффициента у плодов с кистей середины периода массового цветения уровня стабилизированных значений коэффициентов, вычисленных для проб плодов первых сроков цветения.

Определение коэффициента отношения массы семян к массе плодовых 50 оболочек обусловлено тем, что масса семян .эспарцета, песчаного варьирует г. в больших пределах. Отдельные семена одной н той же кисти могут различаться по массе в два раза, коэф- 5 фициент варьирования массы семян одной кисти 11-30Х..Êðîìå того, в одном массиве встречаются растения крупноплодные и мелкоплодные и растения с семенами средних размеров.

Показатель отношения массы семян к массе плодовых оболочек величина относителЬно постоянная: у крупноплодных форм его значение около

2,4, у мелкоплодных — около 3,0.

Конкретный показатель отношения, используемый в качестве эталона при определении завершения налива у партии семян с кистей средины периода массового цветения, определяют.для каждого конкретного поля на основании анализа пробы плодов от контрольных, безусловно вызревших кистей, цветение которых отмечено в первые дни цветения посева. Значение коэффициента увеличивается до тех пор, пока увеличивается масса семян, стабилизация его свидетельствует о .завершении налива семян.

В виду многоярусного образования кистей и.растянутости их цветения срок окончания налива семян определяют для партии соцветий периода

"массового цветения". За период массового цветения принимают отрезок времени продолжительностью не более

10 дн., в течение которого зацветает более 757 млн. кистей от числа всех кистей на учетной площадке.

Для наблюдения за динамикой цветения массива и ходом налива семян на семенном участке эспарцета выделяют учетные площадки. Учет зацветания и отцветания кистей делают через два дня в течение всего периода цветения. По окончании цветения массива устанавливают процент кистей, зацветавших на каждую дату учета, приняв все кисти одной учетной площадки за 100Х. По данным всех площадок устанавливают период массового цветения кистей в массиве.

Первый учет динамики налива семян производят при пожелтении плодов у основания кистей первого дня цветения всего массива эспарцета. Последующие учеты делают через день до окончания налива семян партии массового цветения. При отборе проб семян срезают 1-2 пучка кистей каждой даты учета цветения. Пучки одной даты цветения представляют собой одну пробу.

При анализе проб сначала обрабатывают все пробы с одной учетной площадки, потом с другой и т.д. Плодки. одной пробы отделяют от кистей

1165299 и чашелистиков и отсчитывают подряд 50 шт. Каждый плодик пробы вскрывают и вылущивают семя. При этом следят, чтобы семенная оболочка не оставалась в створках плодовой оболочки. Плодики с недоразвитыми вялыми темными семенами которые являются абортированными, исключают из пробы вместе с плодовыми оболочками и за-. меняют другими. Выпущенные семена и плодовые оболочки и высушивают до постоянного веса. После высушивания семена и плодовые оболочки взвешивают с точностью до 0,001 г.

По результатам взвешивания расчитывают коэффициенты отношения массы семян к массе плодовых оболочек.

Результаты (коэффициенты) последующих анализов сравнивают с предыдущими и по изменению значений коэффициентов следят за ходом налива семян.

Достигнув максимального значения, коэффициенты последовательно, в соответствии со сроками цветения, стабилизируются, что свидетельствует о завершении налива соответствую-. щей партии семян.

В день, когда стабилизируются коэффициенты и партии семян с кис-: тей середины периода массового

30 цветения, следует начинать скашивание эспарцета. . Пример. На опытном участке площадью 8,5 га в начале цветения выделяют 3 учетных площадки по

0,5 м : Учеты цветения проводят че-. рез два дня на третий (табл. 1). При каждом учете все зацвевшие кисти связывают в пучки ио 5-8 шт., не пережимая стеблей. На пучок навеши- 40 вают этикетку с указанием даты учета цветения, номера пучка и числа кистей в.пучке То же отмечают в дневнике.

Эспарцет цветет с 25 мая по 4>

25 июня. По окончании цветения составляют таблицу динамики цветения по каждой плошадке (табл. 1) .

Как видно из табл. 1, период массового цветения поля (7!,6-78,7Х) приходится на время с 7 по 17 июня.

Срок уборки ориентирован на кисти, которые зацвели в середине периода массового цветения — с 10 по 13 июня.

Динамика налива семян по данным одной учетной площадки приведена в табл. 2. 0 приближении окончания налива семян у кистей середины периода массового цветения судят по возрастанию значения коэффициента отношения массы семян к массе плодовых оболочек. Для сравнения определяют коэффициенты отношения и у семян с кистей более ранних сроков цветения, которые уже заканчивают налив.

Как видно иэ табл. 2, максимальные значения коэффициента отношения для проб семян от первых дней цветений эспарцета стабилизируются на уровне 2,83 (2,70-2,83) . Это эталон. Сравнивая значения коэффициентов, получаемых в динамике созревания, установили, что срок окончания налива семян с кистей середины периода массового цветения приходится на 14 июня .

Эспарцет на опытном участке площадью 8,5 скосили 14 июля и получили 68 ц семян, т.е. урожайность составляет 8,0 ц/га.

На контрольном участке площадью

7,8 ra скосили 17 июля и получили

58,1 ц, т.е, урожайность семян эспарцета составляет 7,45 ц/га, следовательно, потери от перестоя все- . го в 3 дня составляют 55 кг/га.

Таким образом, предлагаемый способ определения срока уборки семенников эспарцета обеспечивает получение полноценных завершивших наливсемян и повышает урожайность. Увеличение урожая обусловлено сокращением потерь,так сбор его проводят в оптимальные сроки.

М ь о

М

D о

СЧ

ЯЪ

CV л л

c) 1

СЧ ь л С О

I

С) л

СО

C)

vD

С 4 ( л

00 л

С> л

С

СЭ

С 4

С4 М

Ц. СС1

Н а

Ф

Р Ъ и л 1

1 С 1

M л

Ch л О ч

Ю О

ОЪ

CV ь л ("1 ь о

1165299

И з и е о

Р3 5 х 5е

«6 Э L

С 1 л

С) 1 Î

C)

D л л О 1

I О л ь л е

» I л м м

Щ! и л м

С4 м л (:31

< 3 ь

Ю л

СЬ

Ф о

Ж н со

A л

Ю м с0 о

1 t» у

1>> >М

И v

Ф Й

) 1-Х Ы

О

<:)

l 1

I — I

Ю

Ef 1 о )

Ц 1 I д 1 л

1 1

Ц

Ф I ж

I"

Ф Р 1

l

О1

CV

I.3

М < х 6 >м

OI О Ф

Ф Ф Ж

}4 Е В>

11б5299

Т-

Й о о ж и х

Ф .ь а

2 р. о о

6 1, N

М а Ф

9 о

Ь Ef о

Ф. ,4 Ф 1 ь о о

4 Ж м о

1:!

A c0

u v n о

O о

Е Ф о

g СЧ

) Ф

° э о

001165299

С"Ъ л л М

СЧ о 1 л

О1

С Ъ а ь

Х Cl б ! о м

00

М С Ъ СЧ

1 I I О М ь

1 М 1 М М!

» и а х

А о а

СО V о

Рю

И

CCI и а х

9 10

0! Я б о !. м о

1 и а х

Р х х

Г Ъ !

) О

С0 !

Э л

1С\ х

Ф

Ф х

& 3

Э Щ

y o

В3

Й м

С0 5 °

IO u н

Ц о 1м о ь Сл МЪ ь Чо л 00 О О . М л л л

СЧ . I СЧ СЧ I СЧ 1 СЧ

С Ъ СО М О

00 л СЪ л * л

I 1 СЧ 1 . сЧ 1 СЧ I сЧ 1 (Ч а О1 О . С1 ь

Х а с ъ М М М. СЧ

Ц 1 I 1 I. 1

М О СЧ 0О СЪ . СЧ О1

1 Ю - I с Ъ I М 1 М I С! I л М М ь О Л

CQ . СО СО СЪ М л л л л A

СЧ I С 4 СЧ 1 I N I 04 1 СЧ а со съ СЧ Ch О

Х Ql М М С 4 СЧ! I l 1 1

СЧ О (00

Ц> -С с"Ъ С Ъ М СЧ I

1 .1 1 1 I 1 1 1 t 1 I ь СО л л .0 - 00 л л л л сЧ t сЧ I 1 I 1 I 1 а 00 СЧ

0J С 1 С Ъ СЧ СЧ СЧ

1 1 1 1 1

0О О л с Ъ .Ь л

С Ъ 10 М 1 М 1 С Ъ 1 С 4 I СЧ !

Способ определения срока уборки семенников эспарцета Способ определения срока уборки семенников эспарцета Способ определения срока уборки семенников эспарцета Способ определения срока уборки семенников эспарцета Способ определения срока уборки семенников эспарцета Способ определения срока уборки семенников эспарцета 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области генетики сельскохозяйственных растений, в частности к веществам, обладающим антимутагенной активностью при действии гамма-излучения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам создания культурного газона, используемого в спортивных, декоративных, почвозащитных и иных целях

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к биологии и физиологии, а именно к методам и средствам физического воздействия на биологические структуры любого типа

Изобретение относится к средствам создания компьютерных систем регистрации, хранения и исследования электробиопотенциалов и может быть использовано при создании диагностических систем

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к обработке кормов для сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к рефлексотерапии и предназначено для воздействия на биологические объекты, например на животных или растения, электромагнитным полем

 

Наверх