Способ получения устойчивой к неблагоприятным экологическим факторам популяции самоопыляющихся культур

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОЙ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ЗКОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ПОПУЛЯЦИИ САМООПЫЛЯЮЩИХСЯ КУЛЬТУР путем многократного пересева смеси гетерогенных генотипов и последующего индивидуального отбора, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения его эффективности , пересев осуществляют в течение 2-3 лет, при этом исходными являютсй двухкомпонентные смеси, состоящие каждая из равного количества семян гетерогенной популяции и сорта-эталона, обладающего :высокой конкурентной способностью и контрастными визуальными признаками, в полу; ченной после пересева смеси отделяют сорт-эталон, а оставшиеся растения или семена используют для дальнейшего селекционного процесса. 2. Способ по п. 1, отличающийся гЫ, что сорт-эталон создают путем многократного переседа двухкомпонеитных смесей из морфологически отличающихся сортов или разных видов и последующего выделений « ko сорта с наибольшим количеством „стеблей в смеси.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИ4ЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

4 @ А01 Н 1 04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

"(21) 3644815/30-15 (22) 08.07.83 (46) 07.07.85. Бюл; № 25 (72) Ф. Г. Кириченко и Н. А. Литвиненко (71) Всесоюзный ордена Ленина и ордена

Трудового Красного Знамени селекционногенетический институт . (53) 631.523(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 353685, кл. А 01 H 1/04, 1971.

2. Harlan 1. R. Distribution and utilization of natural varibility in cultivated plants, Brookhaven Symp, Biol., 9, 191, 1956. (54) (57) 1; СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УСТОЙ- ЧИВОЙ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ЭКОЛО ГИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ПОПУЛЯЦИИ

САМООПЫЛЯЮЩИХСЯ КУЛЬТУР путем многократного пересева смеси гетерогенных генотипов и последующего индивидуального

„„SU„„1165315 A отбора, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения его эффективности, пересев осуществляют в течение

2 — 3 лет, при этом исходными являются двухкомпонентные смеси, состоящие каждая из равного количества семян гетерогенной популяции и сорта-эталона, обладающего .высокой конкурентной способностью и конТрастными визуальными признаками; в полученной после пересева смеси отделяют сорт-эталон, а оставшиеся растения или семена используют для дальнейшего селекционного процесса.

2. Способ по п. 1, отличающийся теЫ, что сорт-эталон создают путем многократ, ного пересева двухкомпонентных смесей из морфологически отличающихся сортов или разных видов и последующего выделений Ф сорта с наибольшим количеством стеблей в смеси.

С::

1165315

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции и первичном семеноводстве зерновых культур.

Известно, что селекция растений, в частности зерновых культур, идет в направлении создания сортов интенсивного и высокоинтенсивного типов, которые обеспечивают . наиболее эффективное использоване удобрений, орошения, средств механизации и других факторов интенсификации сельскохозяйствен ного производств а.

В то же время,бпыт создания и возделывания интенсивных сортов показывает, что с ростом потенциала продуктивности идет ухудшение приспособнтельных свойств сортов, их,адаптивного потенциала. Снижением урожая они больше реагируют, чем экстенсивные и полуинтенсивные сорта, на ухудшение уровня плодородия почвы, на отклонения от технологии их возделывания и на другие неблагоприятные условия произрастания (засуха, низкие температуры), которые часто складываются в силу почвенно

1I5

20 климатических особенностей ряда зон нашей страны.

Известен способ испытания сортов, линий, гибридов .или форм растений. путем посева их с сортом-эталоном в полевых условиях в смеси, последующим разделением по Морфологическим признакам и последующей оценки (1).

Однако данный способ предназначен для сравнительного испытания, а не для получения новых сортов.

Известен способ получения массовой популяции путем многократного в течение

5 — 7 поколений пеоесева смеси гетерогенных генотипов и последующего, индивидуального отбора (2).

Однако по известному способу исключается контроль конкурентных взаимоотношений в пределах популяции вследствие влияния на этот процесс изменяющегося уровня гетерозиготности гибридного матери- 40 ала, что приводит под действием естественного отбора к изменению состава популяции по конкурентоспособности. Конкурентоспособность генотипа может оказаться различной, если в одном случае ему свойственна относительно высокая частота, в связи с чем он нередко вступает в конкуренцию сам с собой, а в других он уже приближается к элиминации и поэтому всегда конкурирует с другими генотипами. Кроме этого, при использовании метода массовой популяции продолжительность селективного процесса увеличивается на 3 — 5 лет.

Цель изобретения — ускорение процесса получения популяции и повышение эффективности способа.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения устойчивой к не. благоприятным экологическим факторащ популяции путем многократного пересева смеси гетерогенных генотипов и последую. щего индивидуального отбора, пересев осуществляют в течение 2 — 3 лет, при этом исходными являются двухкомпонентные смеси, состоящие каждая из равного количества гетерогенных генотипов. и сортаэталона, обладающего высокой конкурентной способностью и контрастными визуальными признаками, в полученной после пересева смеси отделяют сорт-эталон, а оставшиеся растения или семена используют для дальнейшего селекционного процесса, при этом сорт-эталон создают путем многократного пересева смеси из морфологически отличающихся сортов и последующего выделения сорта с наибольшим количеством стеблей в смеси.

Способ осуществляют следующим об. разом.

Получение сорта-эталона с высокой конкуретной способностью.

Составляют механические смеси из равного количества семян разных сортов в пределах одного или разных видов, например, озимая мягкая пшеница плюс озимая рожь.

В смеси включают, как правило, сорта, возделываемые и районированные в зоне, где ведется селекция, поскольку среди них вероятность выделения сорта с высокой конкурентной способностью выше, чем среди сортов инорайонного происхождения.

Смеси составляют один, раз, а затем их пересевают 2 — 3 года (на делянках 20—

25 м при сплошном способе посева, междурядье 15 см, норма высева — оптимальная для конкретной зоны), используя каждый раз семена предЫдущего урожая, без нарушения сложившегося в процессе пересева количественного .соотношения компонентов смесей.

Контроль изменения состава смесей проводится каждый год путем подсчета Ilpoдуктивных стеблей на 1 м посева по отдельным компонентам в период полного созревания на корню в полевых условиях или путем срезания стеблей в этот же период для последующего анализа их в лаборатории.

Сорт с наивысшей конкурентной способностью выделяют по наибольшему относительному (Я ) содержанию его продуктивных стеблей в смесях после 2 — 3 лет пересева.

Этот сорт используют в дааьнейших исследованиях с целью создания фона конкурентной борьбы в смеси с гибридными популяциями или гетерогенными сортами. Для этих целей сорт-конкурент может быть исполь зован многократно, до тех пор, пока не будет найден сорт (генотип) с еще более высокой конкурентной способностью.

Отбор генотипов, устойчивых к неблагоприятным экологическим факторам из гетерогенного материала на фоне конкурентной борьбы., 1 l 6533.5

Составитель Е. Шкрадюк

Редактор Н. Пушненкова Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Заказ 4252/4 Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам .изобретений и о1крытнй

I 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент». r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Этот этап осуществления метода проводится по методике, аналогичной предыдущему этапу со следующими отличиями.

Смеси составляют из равного количества семян выделенного сорта-конкурента и гибридной популяции второго поколения селектируемого материала либо гетерогенного сорта, по которому ведется первичное семено» водство. Компоненты смесей необходимо подбирать таким образом, чтобы они имели четкие различия по морфологическим при- 10 знакам. (остистость — безостость, опушениеи окраска колоса и др.). Смеси пересеваются:

$ — 3 г без всякого отбора, доводя гибридные

Модуляции до.F F4. При этом. важно высевать как можно больше семян от предыдущего урожая, чтобы за счет большего количества изучаемых растений увеличить обьем взаимодействия сорта-конкурента и гетерогенного материала.

На 2 — 3-й год выращивания смесей на всей площади их посева в пределах одного варианта отделяют по контрастным морфологическим признакам продуктивные стебли сорта-конкурента от оставшихся стеблей гибридной популяции или гетерогенного орта. Затем используют этот высококонкурентный материал .для дальнейшей селек. дионной или,семеноводческой работы по об щепринятым методикам.

Способ получения устойчивой к неблагоприятным экологическим факторам популяции самоопыляющихся культур Способ получения устойчивой к неблагоприятным экологическим факторам популяции самоопыляющихся культур Способ получения устойчивой к неблагоприятным экологическим факторам популяции самоопыляющихся культур 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам генетико-селекционных исследований
Изобретение относится к созданию опылителей мужско-стерильных линий и мужско-стерильных гибридов и может быть использовано в сельском хозяйстве, а именно в селекции и семеноводстве сахарной свеклы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции растений
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к культивированию in vitro, выделенных из семян зародышей и может быть использовано для размножения сортов и видов растений с плохо прорастающими семенами

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции, и может найти применение в селекционной работе при отборе растений с высокой семенной продуктивностью

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции растений на продуктивность и адаптивность, может быть использовано в селекции яровой твердой пшеницы и других злаковых культур на многоузловость корневой системы, скорость, засухоустойчивость и другие признаки, контролируемые цитогенами

 

Наверх