Способ определения выживаемости рыб

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫЖИВАЕМОСТИ РЫБ, преимущественно лососевых , включающий оценку их физиологического состояния, о т л и ч а. ю щ и и с я 1гем, что, с целью упрощения способа и обеспечения возможности раннего выделения элитных групп имеющих повьшенные показатели выживаемости , у рыб путем обучения вырабатывают двигательный условный рефлекс , проверяют реакцию рыб-на вы . работанный peфлeкc a оценку физиологического состояния определяют по результатам обучения, принимая за показатель выживаемости правильную реакцию рыб на пять условных рефлексов подряд.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) А

4(si) А 01 К 61/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3728813/28-13 (22) 24.04.84 (46) 07.07.85.Бюл. 9 25 (72) .А.Ю.Жуйков (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (53) 639.3.043.2(088.8) (56) Суховерхов Ф.M. и Сиверцов А.П.

Прудовое рыбоводство. M., "Пищевая промышленность", 1975, с.135-137.

Авторское .свидетельство СССР

В 709042, кл. А 01 К 61/00, 1980, (54)(57)СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЪ)ЖИВАЕМОСТИ РЪБ, преимущественно лососевых, включающий оценку их физиологического состояния, о т л и ч а, ю шийся 1гем, что, с целью упрощения способа и обеспечения возможности раннего выделения элитных групп имеющих повышенные показатели выживаемости, у рыб путем обучения вырабатывают двигательный условный рефлекс, проверяют реакцию рыб на вы. работанный рефлекс а оценку физиологического состояния определяют по результатам обучения, принимая за показатель выживаемости правильную реакцию рыб на пять условных рефлексов подряд.

1 1165

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способам определения выживаемости рыб.при выпуске с рыбоводных заводов и возможности контроля за влиянием разЛичных способов содержания рыб на развитие их центральной нервной системы.

Целью изобретения является упрощение способа и возможность раннего выделения элитных групп, имеющих. по- .10 вьппенные показатели выживаемости.

Способ осуществляют следующим образом.

Рыб помещают в челночную камеру с двумя отделениями, перегородка 15 между которыми имеет отверстие, позволяющее рыбе переходи ь из одного отделения в другое. Условным стимулом служит включение электрической лампочки, которая хорошо заметна из 20 любого отделения челночной камеры.

Безусловным стимулом служит переменный электрический ток (50 Гц, 3-30 В) подаваемый импульсами с частотой

1 Гц на алюминиевые боковые стенки 25 камеры. Напряжение подбирают по порогу двигательной реакции избегания индивидуально для каждой особи. Вырабатывают реакцию. перехода рыб из одного отделения в другое во время действия условного рефлекса. Безусловный стимул включают через 15 с . после начала действия условного стймула в случае, если рыба не переплывала в соседнее отделение. Макси35 мальное время действия безусловного стимула 15 с. Сразу после перехода рыб в соседнее отделение условный и безусловный стимулы выключают. Режим обучения — 50 предъявлений .ус40 ловного стимула в сутки через каждые 10 мин.

Обучение ведут до появления правильной реакции рыб на серию.из пяти условных рефлексов подряд, но не более 3 суток. Для рыб, у которых выработана серия из пяти условных рефлексов подряд, вероятность выжить в естественных условиях вьппе, чем у рыб, у которых указанные рефлексы не появились.

332 телями и поведенческая реакция, принятая за условную, появляется редко.

Она никогда не появляется пять раз подряд при пяти последовательных предъявлений условного рефлекса, На второй стадии появляются серии из

5-7 условных реакций подряд, а на третьей стадии — до десяти и более.

У некоторых особей вторая стадия не появлялась в течение первых трех дней обучения. Эти рыбы были отнесены к категории плохо обучающихся.

У других особей вторая стадия формирования условного рефлекса появлялась на первый — третий день обучения. Они были отнесены к категории хорошо обучающихся. Для определения выживаемости в естественных условиях, при наличии хищников рыб, принадлежавших к одной из стадии, группами по пять особей помещали в осадок, в который после получасовой адаптации вводили имитирующее хищника устройство, снабженное гарпунным механизмом для убивания жертвы.

Пример 1. Особей лососевых рыб помещают в первое отделение челночной камеры> во второй — включают электрическую лампочку, тем самым вырабатывают условный рефлекс. Особи переплывают из первого отделения во второе. 20 особей, достигших критерия правильной реакции на 3 условных рефлекса подряд при обучении в челночной камере, помещают в садок группами по 5 рыб. После получасовой адаптации вводят "искусственного" хищника. В начале опыта производят

5 холостых бросков, затем чередуются один боевой и два холостых (совершаются 5 боевых бросков) . К концу эксперимента вьпкивает 11 особей(55Ж).

Успешность избегания хищника при четвертом и пятом боевых бросках 1003.

Пример 2. Аналогичен примеру 1 за исключением того что используют особей,не достигших критерии правильной реакции на 5 условных рефлексов подряд при обучении в челночной камере. Всего к концу .эксперимента выживает 5 особей (257 ), Проведение обучения молоди атлантического и стальноголового лососей, позволяет выявить три различные ста" дии процесса выработки условного 55 рефлекса. На первой стадии у рыб еще не установилась временная связь между условным и безусловным раздражиУспешность избегания хищника при

4-м и 5-м боевых бросках 37,57.

Пример 3. Аналогичен примеру 1, за исключением того, что используют особей, достигших критерия правильной реакции на 7 условных рефлексов подряд при обучении з 1 в челночной камере ° Всего к концу эксперимента выживает 10 особей (50 Ж) . Успешность избегания хищника при 4-м и 5-и боевых бросках

l00X.

Пример 4. Аналогичен примеру 1, за исключением того, что используют особей, достигших критерия правильной реакции на 3 условных рефлекса подряд при обучении в челночной камере. Всего к концу эксперимента выживает 5 особей (25 ).

Успешность избегания хищника при 4-м и 5-м.боевых бросках 37,57..

Пример 5. Аналогичен примеру l, за исключением того, что используют особей, не достигших критерия правильной реакции на 3 условных рефлекса подряд при обучении в челночной камере. Всего к концу эксперимента выживает 8 особей(407).

Успешность избегания хищника при

4-м и 5-м бросках 50Х.

Таким образом, особи, не достигшие критерия правильной реакции на

5 условных рефлексов подряд, имеют наименьший процент выживаемости, при повышении критерия до 7 условных рефлексов подряд возникает опас. ность. потерять. часть рыб при прове165332 4 денни эксперимента. Следовательно, оптимальным для выделения хорошо выживающих особей является критерий правильной реакции на 5 условных рефлексов подряд при обучении в челночной камере.

В таблице показано выедание "искусственным хищником двухлеток радужной форели, селектированных на группы по критериям обучаемости в челночной камере.

Использование предлагаемого способа определения выживаемости рыб обеспечивает следующие преимущест15 ва: возможность раннего выделения элитных групп, имеющих повьппенные показатели выживаемости, возможность контроля за влиянием различных способов содержания рыб на раз20 витие их центральной нервной системы, и как, следствие, на выжива-. емость, возможность своевременного изменения условий содержания для повышения выживаемости рыб, возмож25 ность сравнения разных групп рыб по их способности к приспособлению к новым, непривычным для них условиям

У например при выпуске выращенной на рыбоводных заводах молоди рыб в

gp природные водоемы.

1165332

М л а

СЧ

I

Х 1

14 I М

03 о я д II iл о пов и К ь

М ю л л

lo

lA л л

0 4 4

" о оМ8

evg

5 g, I

Ф 1 х о л о о о и

I й

C4 .Е" а! Н

v o

g 1 о 1 РЙ

+ + + 1

+ + + м

1 I х

& х о ы

1:

I 5 Х! ч О

1: Х Ф! E д (о >m е Р о хх

;,39хх

Ф О аЕ

Р х х р

3 е

М Ф

Рi g %

f и 1О хmo

Р.е v х ао

Зх о

Ф о а, I

«х

g e о )

m В

l И

I Ф ! о ! e o о х

1 tR

1

I ! + 1 + 1

I. 1 + + +

1

I + + + +

l

1

+ + 1 + 1 1 1 I

I + I 1 I I 1 !

+ I I + + I +

+ I + + + + + +

I + + + + + + ь ю Ф л- сО Ф е-

М н х

4 0

v x о о

t=t И

5mK х хосх хо хо оиыххе у ойофы

1165332 ф4 ь и

° Ь сч О м

34

v о а о

la3 о

34 03

v ъ» о а ю

194 1

a»å ь

I I

1 Ol

I «со

Я

М

Ю

3 сО

3«о а

v и й 1 ьо. ж О I

О ж 34 .ф э I

1» ф 3 I

vt-î!

43 V g

5 1

34 1 о и

IN

Щ

t с»

З ь ь

I М

1 Ф

34

v о а

lO сч й

О 1.

1

34 1 с«3 э

5 э а! 3. э 1 .3

3й 3«

34 I

4a I 05

e g

3 о

О 34

О 34 к

h4 ф

1 й

1

+ + 1 + I 1 I I 1 I + I I

I an

1 I 1 + + Ч. +

I + + + 1

I

I

I

1

I

1

1

1

1 с3 к а»а х э

+ 1 + + + 1 + + + + + +! сч

1 ! э з о ф и э о

О 333

+ + + + + + + + + + + +

1 1 и э

Й 1

I g

v а

О 34

03 а« мха

1 I и э

М Е»

О 34 жБа э юс

8 Х и а

g э

I l»

v и о а

В(а g«4 цо р

Йоркам

О 34 С ф о "ф и э с э

>ь 3 с аR о

1 I

Ф э о ! 34

Р «С о э фха

aaaIV а

33 ао с.

1

I — сч сч m с! сч сч I

1

1

+ + + 1 + + 1 + + + I а о a ca в ь сч с!

cv c»a сч cv

1

1

1

l ! !

I !

1

1

I

I !

1

1

1

1

1

1

1

I

1 сч 1.

Способ определения выживаемости рыб Способ определения выживаемости рыб Способ определения выживаемости рыб Способ определения выживаемости рыб Способ определения выживаемости рыб 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способам получения гибридов рыб

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способам экологического контроля водных сред разного целевого назначения с помощью биотестирования

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в рыбной промышленности для создания необходимых условий обитания рыбы: физико-химического, гидрологического режимов и естественной кормовой базы, что позволяет увеличить продуктивность существующих рыбных водоемов

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для лечения отравлений рыб токсикантами, загрязняющими водную среду

Изобретение относится к рыболовству, а именно к устройствам для разведения раков

Изобретение относится к способам повышения выживаемости и жизнеспособности личинок и молоди рыб и рыбообразных в условиях воздействия стрессорных факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, транспортировки рыб, а также при воздействии некоторых токсикантов, загрязняющих водную среду, и может быть использовано в рыбоводстве

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам разведения раков

 

Наверх