Устройство для разрушения пены

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ПЕНЫ, включающее электродвигатель и закрепленные на его валу перфорированные лопасти, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности устройства в работе, лопасти выполнены по ломаному профилю. (Л 05 СП 4: Ю 4:;ь

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1165424

4(5ц В 01 D 19/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3698809/23-26 (22) 03.11.83 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) А. А. Бершицкий и М. А. Орел (71) Среднеазиатский научно-исследовательский институт геологии и минерального сырья (53) 66.066.8 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 604567, кл. В 01 D 19/02, 1976.

Авторское свидетельство СССР № 523715, кл. В 03 D 1/08, 1975. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ПЕНЫ, включающее электродвигатель и закрепленные на его валу перфорированные лопасти, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности устройства в работе, лопасти выполнены по ломаному профилю..

1165424

Объем пены, разрушаемьж за 15 с ° мз

Содержание в концентрате,

Извлечение в концентрате, X

81,4

55,3

1,2

Известное

82,3

55,7

81,5

-55, О

81,4

84,3

55,2

55,9

Предлагаемое

1,2

56,4

84,5

84,7

55,7

55,8

84,4

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к устройствам для разрушения стойких флотационных пен.

Цель изобретения — повышение эффективности устройства в работе.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — 4 — возможные варианты формы лопастей устройства.

Устройство для разрушения флотационной пены включает электродвигатель 1, установленный на общей раме 2, и подшипниковый узел 3. Электродвигатель через муфту 4 соединен с валом 5, на нижнем конце которого расположены перфорированные лопасти 6. Лопасти выполнены по лом а ному профилю.

Устройство работает следующим образом.

При вращении рабочего органа, представляющего собой лопасти 6, за задней поверхностью каждой лопасти, возникает зона разряжения, куда засасывается пенный продукт. При прохождении над отверстиями в лопастях 6 струи продукта с большой скоростью устремляются в зону разряжения и, благодаря наличию разряжения и явлений срывной кавитации, образуют многочисленные вихри, взаимодействующие между собой. Одновременно происходит соударение этих струй за счет ломаного нрофиля лопастей и дополнительное вихреобразование. При этом продукты разрушения подвергаются воздействию дополнительных эффектов, обусловленных работой известного устройства. Таким образом, при пеногашении в данном устройстве не требуется дополнительной подачи воды и не происходит разубоживание продукта.

Сравнительные испытания предложенного и известного устройств проводились

Устройство, применяемое для разрушения пены на шеелитовых рудах Яхтонского месторождения.

Пример. Пеногашение является важной технологической операцией в процессе флотации несульфидных руд — фосфоритных, шеелитовых, флюоритовых и др. В процессе пеногашения в желоб флотомашины либо пеногасящее устройство добавляют значительные количества воды, что отрицательно сказывается на последующих перечист10 ных операциях пенного продукта, так как для эффективного ведения перечистных операций концентрата основной флотации необходимо поддерживать определенную плотность концентрата. Пенный продукт основной флотации шеелитовых руж Яхтонского месторождения подвергается разрушению с помощью предлагаемого устройства. Для сравнения ведут разрушение пены с помощью известного устройства, куда добавляют воду из расчета 10 — 15 л/м пены.

>О Сравнивают конечные технологические показатели флотационного обогащения руды при разрушении пенного продукта основной флотации в различных устройствах.

Результаты экспериментов приведены в таблице.

Из таблицы видно, что оба устройства обеспечивают разрушение одинакового объема пены в единицу времени. Исключение обводнения продукта в предлагаемом устройстве для разрушения пены позволяет

30 получить кондиционные вольфрамовые концентраты при извлечении на 30/О выше, чем при разрушении пены в известном устройстве.

Предлагаемое устройство может быть использовано для разрушения флотационЗ5 ной пены и в других процессах пеногашения, где недопустимо дополнительное обводнение продуктов разрушения пены.

Показатели .обогащения руды

1165424

Редактор С. Патрушева

Заказ 4261/1О

Составитель Т. Вострова

Техред И. Верес Корректор О.Луговая

Тираж 659 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектйая, 4

Устройство для разрушения пены Устройство для разрушения пены Устройство для разрушения пены 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам осаждения пены и может быть использовано при очистке сточных и пищевых вод

Изобретение относится к технологиям гашения пен, конкретно к электрофизическим способам гашения пен

Изобретение относится к технологиям гашения пен, в частности к технологиям электрофизического гашения пен

Изобретение относится к устройствам для разрушения пены и может быть использовано в микробиологической, химической, нефтехимической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области химии и нефтегаза, в частности к сепараторам для разделения жидкости и газа, например, в системе очистки газа от органических жидкостей, в частности при добыче и переработке природного газа

Изобретение относится к горной промышленности, а в частности к нефтегазодобывающей, и может быть использовано для гашения пены в аэрированных буровых растворах

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для гашения пены в аэрированных буровых растворах

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологиям переработки сырья вакуум-выпарным методом

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к устройствам, имеющим циркуляционную систему смазки

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при подготовке нефтей

 

Наверх