Вибропитатель для преобразования потока изделий в ряды

 

1. ВИБРОПИТАТЕЛЬ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПОТрКА ИЗДЕЛИЙ В РЯДЫ, содержащий смонтированный на упругих элементах с возможностью колебательного движения стол с расположенными на нем направляющими с образованием каналов между ними, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности и исключения заторов изделий, стол состоит из трех частей, две из которых - плоские, расположены под разными углами к горизонту, а третья - криволинейная, расположена между плоскими частями, причем угол наклона касательной к криволинейной поверхности увеличивается от угла наклона одной плоской части до угла наклона другой плоской части. 2. Вибропитатель по п. 1, отличающийся тем, что каналы на криволинейном участ ке выполнены сужающимися. (Л Oi ел О5

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1165611

4(51) В 65 В 35/34, А 22 С 25 06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3716773/28-13 (22) 06.02.84 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) Л. В. Житкус, В. Ю. Жидонис, В, А. Вайшнорите и В. П. Долеба (71) Каунасский политехнический институт им. А. Снечкуса (53) 664.8.036.532 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 573404, кл. В 65 В 35/34, 1977.

2. Авторское свидетельство СССР

¹ 662277002211, кл. В 65 В 35/34, 1978. (54) (57) 1. ВИБРОПИТАТЕЛЬ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПОТОКА ИЗДЕЛИЙ В

РЯДЫ, содержащий смонтированный на упругих элементах с возможностью колебательного движения стол с расположен-, ными на нем направляющими с образованием каналов между ними, отличаюи(ийся тем, что, с целью увеличения производительности и исключения заторов изделий, стол состоит из трех частей, две из которых плоские, расположены под разными углами к горизонту, а третья — криволинейная, расположена между плоскими частями, причем угол наклона касательной и криволинейной поверхности увеличивается от угла наклона одной плоской части до угла наклона другой плоской части.

2. Вибропитатель по п. 1, отличающпйся тем, что каналы на криволинейном участ ке выполнены сужающимися.

1165611

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в системах автоматической подачи к дозаторам и упаковочным машинам для преобразования потока изделий в ряды, преимущественно обжаренных кусков рыбы.

Известен вибропитатель для преобразования потока изделий в ряды, содержащий смонтированный на упругих элементах колебляющийся стол, на котором расположены направляющие, образующие продоль ные каналы постоянной ширины, и механический ворошитель для предотвращения образования заторов (1).

Недостатком данного вибропитателя является наличие контакта ворошителя с 15 пищевыми продуктами, преимущественно с обжаренными кусками рыбы, в результате чего изделия крошатся. Кроме того, известный вибропитатель не обеспечивает равномерного распределения изделий в каналах, что вызывает неравномерность работы питаемых им устройств, например дозаторов, работающих по методу штучного дозирования.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является вибропита- 25 тель для преобразования потока изделий в ряды, содержащий смонтированный на упругих элементах колеблющийся стол, на котором расположены наклонная площадка и направляющие, образующие продольные каналы. Направляющие установлены с возможностью изменения расстояния меж ду ними (2).

Недостатком известного вибропитателя является то, что при постоянном угле наклона колеблющегося стола с уменьшением ширины потока изделий происходит увеличение его плотности, в результате чего часть изделий будет задерживаться перед входом в преобразующие каналы, образуя заторы.

Для исключения образования заторов необходимо уменьшить подачу изделий в пре образующие каналы, что уменьшает производительность.

Целью изобретения является увеличение производительности и исключение заторов изделий.

Поставленная цель достигается тем; что в вибропитателе для преобразования потока изделий в ряды, содержащем смонтированный на упругих элементах с возможностью колебательного движения стол с расположенными на нем направляющими с 50 образованием каналов между ними, стол состоит из трех частей, две из которых плоские, расположены под разными углами к горизонту, а третья — криволинейная, расположена между плоскими частями, причем угол наклона касательной к криволинейной поверхности увеличивается от угла наклона одной плоской части до угла наклона другой плоекой части.

При этом каналы на криволинейном участке выполнены сужающимися.

На чертеже изображен вибропитатель для преобразования потока изделий в ряды, общий вид.

Вибропитатель для преобразования потска изделий в ряды содержит колеблющийся стол 1, состоящий из двух плоских частей 2 и 3, расположенных на некотором расстоянии одна от другой под разными углами наклона к горизонту. Части 2 и 3 соединяются криволинейной частью 4. Угол наклона касательной к криволинейной части

4 постепенно увеличивается от угла наклона плоской части 2 до угла наклона плоской части 3. Колеблющийся стол 1, установленный на упругих элементах 5, имеет ребра 6 жесткости и направляющие 7, которые образуют каналы для формирования рядов изделий 8 . Каналы, образованные направляющими 7, на криволинейной части

4 выполнены с :жающимися.

Вибропитатель для преобразования потока изделий в ряды работает следующим образом.

Поток беспорядочно расположенных изделий 8 поступает с постоянной скоростью с плоской части 2 стола 1 к сужающимся каналам криволинейной части 4. Ширина входной части каналов больше линейных размеров изделий (обжаренных кусков рыбы). Из теории вибротранспортирования известно, что скорость движения тем больше, чем больше угол наклона поверхнocTil к горизонту. Таким образом, на криволинейной части 4 стола 1 скорость впереди идущих изделий всегда больше скорости изделий, идущих позади. Это позволяет уменьшить ширину потока без увеличения

его плотности и ликвидировать зазор. Когда скорость изделий 8 достигнет такой величины, которая позволит им двигаться друг за другом с одинаковой скоростью, криволинейная часть 4 переходит в плоскую часть. Направляющие 7 части 3 располагаются параллельно одна другой.

Применение изобретения позволит повысить производительность путем увеличения скорости перемещения изделий в 3—

7 раз.

Наличие у колеблющегося стола криволинейной части, на которой расположены сужающиеся каналы, исключает образование заторов перед преобразующими каналами и в самих каналах..

Кроме того, оперируя разницей углов наклона плоских частей (практически эти углы лежат в предел-.õ 0 — 10 ) колеблющегося стола, а также частотой и амплитудой колебаний, поток изделий можно преобразовать в любое число каналов любой ширины.

Вибропитатель для преобразования потока изделий в ряды Вибропитатель для преобразования потока изделий в ряды 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности и предназначено для фиксирования рыбы при ее обработке

 

Наверх