Дозатор поштучной подачи предметов неправильной формы

 

1. ДОЗАТОР ПОШТУЧНОЙ ПОДАЧИ ПРЕДМЕТОВ НЕПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ, преимущественно клубней картофеля , содержащий вертикально установленный в кожухе вращающийся конический шнек со спиральной многозаходной навивкой переменного щага и загрузочный бункер, причем кожух выполнен конической формы и имеет спиральную навивку встречного относительно навивки шнека направлення, отличающийся тем, что, с целью повыщения качества разделения предметов и уменьшения их повреждений, шнек снабжен установленным в его верхней части делителем потока, выполненным в виде конуса с закрепленными у его основания свободно вращающимися роликами, расположенными перед торцами навивки щнека, а кожух выполнен с переменной по высоте конусностью, причем спиральная навивка выполнена на нижней части кожуха, при этом последняя имеет ступенчатое расщиренне. 2. Дозатор по п. 1, отличающийся тем, что ролики установлены попарно, имеют вогнутую форму и выполнены из эластичного (Л материала. Од Од о ел

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК,) ч

& у: .у ч

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2532595/30-15 (22) 25.07.77 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) А. Г. Кулик, В. П. Трусов, Г. Д. Петров, Н. Н. Колчин, Г. Э. Свирский, М. Б. Угланов, А. С. Алексеев и Н. С. Терехов (71) Головное специализированное конструкторско-технологическое бюро по машинам для возделывания и уборки картофеля и Полтавский сельскохозяйственный институт (53) 631.362.38 (088.8) (56)i. Авторское свидетельство № 318388, кл. А 23 N 15/00, 1970. (54) (57) 1. ДОЗАТОР ПОШТУЧНОЙ ПОДАЧИ ПРЕДМЕТОВ НЕПРАВИЛЬНОЙ

ФОРМЫ, преимущественно клубней картофеля, содержащий вертикально установленный в кожухе вращающийся конический шнек со спиральной многозаходной навивкой

„SU„„1166705 A

4Ш А 01 D 33 08 А 23 N 15 00 переменного шага и загрузочный бункер, причем кожух выполнен конической формы и имеет спиральную навивку встречного относительно навивки шнека направления, отличающийся тем, что, с целью повышения качества разделения предметов и уменьшения их повреждений, шнек снабжен установленным в его верхней части делителем потока, выполненным в виде конуса с закрепленными у его основания свободно вращающимися роликами, расположенными перед торцами навивки шнека, а кожух выполнен с переменной по высоте конусностью, причем спиральная навивка выполнена на нижней части кожуха, при этом последняя имеет ступенчатое расширение.

2. Дозатор по п. 1, отличающийся тем, что ролики установлены попарно, имеют у вогнутую форму н выполнены вв властнчного н,ен материала.

1166705

Изобретение относится к устройствам для поштучной подачи предметов неправильной формы, преимущественно сельскохозяйственных продуктов, например картофеля, к исполнительным органам сельскохозяйственных машин и машин для переработки сельскохозяйственных продуктов.

Известно устройство для поштучной подачи предметов неправильной формы, преимущественно клубней картофеля, содержащее вертикально установленный в кожухе, вращающийся конический шнек со спиральной многозаходной навивкой переменного шага и загрузочный бункер, причем кожух выполнен конической формы и имеет спиральную навивку встречного относительно навивки шнека направления (1).

Однако известное устройство имеет недостаточную производительность, низкое качество разделения и вызывает повреждения разделяемых предметов.

Цель изобретения — повышение качества д разделения предметов и уменьшение их повреждений.

Поставленная цель достигается тем, что в дозаторе поштучной подачи предметов неправильной формы, преимущественно клубней картофеля, шнек снабжен установленным в его верхней части делителем потока, выполненным в виде конуса с закрепленными у его основания свободно вращающимися роликами, расположенными перед торцами навивки шнека, а кожух выполнен с переменной по высоте конусностью, причем спиральная навивка выполнена на нижней части кожуха, при этом последняя имеет ступенчатое расширение.

Ролики установлены попарно, имеют вогнутую форму и выполнены из эластичного материала.

На фиг. 1 изображен дозатор поштучной нодачи предметов неправильной формы, разрез по кожуху, вид сбоку; на фг. 2 — то же, вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3— то же, вид по стрелке Б на фиг. 1. 40

Дозатор поштучной подачи предметов неправильной формы содержит направляющую воронку 1 конической формы, делитель 2 потока, выполненный в виде корпуса с закрепленными у его основания свободно вращающимися роликами 3, .расположенными перед торцами спиральной навивки 4, шнека 5, установленного в кожухе 6 переменной по высоте конусности, нижняя часть 7 которого выполнена ступенчато-расширяющейся и содержит встречную спиральную навивку 8. Делитель 2 потока с роликами 3 и шнек 5 со спиральной навивкой 4 жестко закреплены на вертикальном приводном валу 9. Направляющая воронка 1 неподвижно соединена с верхним основанием кожуха 6. Над направляющей воронкой 1 установлен транспортер 10, подающий предметы неправильной формы.

Дозатор работает следующим образом.

Предварительно рассортированные на фракции предметы транспортером 10 подаются сплошным непрерывным потоком в направляющую воронку 1, где вращающимся конусом делителя 2 потока и роликами 3 разделяются на ручьи, которые рассредотачиваются вдоль ускользающей из-под них спиральной навивки 4 шнека 5 в сплошные однослойные ряды. На перегибе линии конусности кожуха 6 движущиеся ряды «изламываются», вследствие чего расстояние между центрами тяжести двух соседних предметов в каждом ряду мгновенно увеличивается и продолжает нарастать за счет ускоренного движения, распределяясь к концу своего движения по гладкой поверхности кожуха 6 в поштучный ряд. Достигнув ступенчатого расширения нижней части 7 кожуха, поштучные ряды навиваются в изогональном направлении на неподвижную встречную навивку 8, после чего каждый предмет движется до самого выхода индивидуально и строго ориентировано, будучи заключенным в канал, образованныи двумя неподвижными соседними спиралями.

1166705

4Ъ2.Z

TpgeKmopuu npedeemog

Редактор А. Ревин

Заказ 4348/2

Составитель А Барсов

Техред И. Верес Корректор А. Зимокосов

Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Дозатор поштучной подачи предметов неправильной формы Дозатор поштучной подачи предметов неправильной формы Дозатор поштучной подачи предметов неправильной формы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки картофеля

 

Наверх