Измельчитель грубых кормов

 

1. ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ГРУШХ КОРМОВ , включающий корпус, помещенный. в нем на валу ротор с измельчаняцими элементами, выгрузную трубу и выгрузные лопатки, закрепленные под углом к оси ротора, отличающийс я тем, что, с целью повышения . эксплуатационной надежности измельчителя путем интенсификации отвода измельченной массы, в корпусе между его стенкой и ротором измельчителя на валу установлена муфта свободного хода, на которой установлен дополнительный ротор, а выгрузные лопатки закреплены на его цилиндрической образующей . 2. Измельчитель по п. 1, отличающийся тем, что к внутренним стенкам выгрузной трубы, вдоль нее попарно прикреплены клинообразные спиральные лопатки, направленные (Л острием клина к измельчающему аппарату .

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (l9) (! )) 4(5() А 01 Г 29/00

ОписАние иЗОБРетенПя,, К ABTOPCHQMV СВИД=ТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ. (21) 3724643/30-15 (22) 06. 04. 84 (46) 15.07.85. Бюл. В 26 (72) В.И. Дешко, В.П. Гейфман и А.Ф. Павленко (71) Украинский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (53) 631.363.4(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

В 276597, кл. А 01 Р 29/00, 1969.

2. Авторское свидетельство СССР

У 888858, кл. А 01 F 29/00, 1980. (54)(57) 1 ° ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ГРУБЫХ КОРМ0В, включающий корпус, помещенный.. в нем на валу ротор с измельчающими элементами, выгрузную трубу и выгрузные лопатки, закрепленные под углом к оси ротора, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности измельчителя путем интенсификации отвода измельченной массы, в корпусе между

его стенкой и ротором иэмельчителя на валу установлена муфта свободного хода, на которой установлен дополнительный ротор, а выгрузные лопатки закреплены íà его цилиндрической образующей.

2. Измельчитель по п. 1, о т л ич а ю шийся тем, что к внутренним стенкам выгрузкой трубы, вдоль нее попарно прикреплены клинообразные спиральные лопатки, направленные острием клина к измельчающему аппарату.

1166728

Изобретение относится к сельскому хозяйству, предназначено для измельчения грубых стебельных материалов на корм, транспортирования их по трубам к месту потребления может S использоваться как в навесном (на тракторе) так и в стационарном варианте.

Известны измельчители, содержащие корпус с установленным в нем ротором, l0 на котором закреплены режущие элементы (молотки, ножи, штифты), взаимодействующие с противорежущими элементами (1) .

Однако в известных измельчителях 15 недостаточно решен вопрос интенсификации отвода материала.

Известен также измельчитель грубых кормов, включающий корпус, помещенный в нем ротор с измельчающими 20 элементами выгруэную трубу и выгрузные лопатки, закрепленные под углом к оси ротора. Выгрузные лопатки закреплены на цилиндрической образующей ротора (2) .

Однако при работе иэмельчителя с кормом попадают комки замерзшего или переувлажненного корма. При этом вследствие перегрузки уменьшается частота вращения ротора с выгрузными лопатками, корм залегает в трубах и почти сразу или спустя небольшой отрезок времени измельчитель забивается и останавливается. На очистку труб и измельчающего аппарата тратится много рабочего времени, что снижает эксплуатационную надежность измельчителя.

Цель изобретения — повышение эксплуатационной надежности измель40 чителя путем интенсификации отвода измельченной массы.

Указанная цель достигается тем, что в измельчителе, включающем корпус и помещенный в нем на валу ротор с измельчающими элементами, выгрузную трубу и выгрузные лопатки, закрепленные под углом к оси ротора, в корпусе между его стенкой и ротором измельчителя на валу установлена муфта свободного хода, на которой укреплен дополнительный ротор, а выгрузные лопатки закреплены на

его цилиндрической образующей.

Кроме того, к внутренним стенкам выгрузной трубы вдоль нее попарно прикреплены клинообразные спиральные лопатки, направленные острием клина к измельчающему аппарату.

Поскольку иэмельчитель снабжен дополнительным ротором с выгруэными лопатками, установленным на валу посредством муфты свободного хода, то при поступлении трудноизмельчаемого влажного материала, когда основной ротор со штифтами кратковременно уменьшает частоту своего вращения вследствие пиковой перегрузки, дополнительный ротор за счет своей инерции незначительно снижает частоту вращения и продолжает отбрасывать измельченный мате"

;риал в выгрузную трубу. Поэтому измельчитель не забивается. Установка спиральных лопаток в выгрузной трубе позволяет закрутить поток корма, устранить его залегание в .трубе при снижении скорости потока. Укреп » ление лопаток клином вперед предотвращает зависание корма на.лопатках.

На фиг, 1 изображен измельчитель грубых кормов, продольный разрез, на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1 (спиральные лопатки в выгрузной трубе); на фиг. 3 — муфта свободного хода.

Иэмельчитель грубых кормов включает корпус 1 и помещенный в нем на консольном валу 2 ротор Ь с закрепленными на нем направляющим конусом 4 с лопатками 5 и рядами штифтов 6. На передней стенке.7 корпуса 1 прикреплено съемное кольцо 8, снабженное рядами штифтов 9, размещаемыми между рядами штифтов 6. ПеРед направляющим конусом 4 установлена приемная камера 10 и питающий аппарат 11. К корпусу 1 крепится выгруэная труба 12. Консольный вал 2 установлен в подшипниках 13, закрепленных на раме 14 за задней стенкой корпуса 1. На консольном валу 2 между задней стенкой корпуса 1 и ротором 3 установлен на муфте 15 свободного хода дополнителв" ный массивный ротор 16 с Г-образными выгрузными лопатками 17 на его цилиндрической образующей. Привод консольного вала 2 и питающего аппа» рата 11 осуществляется от вала отбора мощности трактора (не показан)

В выгруэной трубе 12 попарно укреплены вдоль трубы клинообразные спиральные лопатки 18, острие клина ,которых направлено навстречу пото ку измельченного материала. Лопатки 18 устанавливают перед изгибом (коленом) трубы 12 и после него, если труба имеет значительную длину.

Муфта свободного хода 15, например, включает посаженный на валу

2 пятерик 19, ролики 20 и наружную обойму 21, к которой крепится дополнительный ротор 16.

Измельчитель работает следующим образом.

Грубые корма питающим аппаратом

11 подаются в приемную камеру 10 на направляющий конус 4 и лопатками

5 отбрасываются на штифты 6 вращаю-1 щегося ротора 3. Пройдя между штифтами 6 ротора.и штифтами 9 съемного кольца 8, корм измельчается и Г-образными лопатками 17 (вращающегося синхронно с основным) дополнительного ротора 16 выбрасывается в выгрузную цилиндрическую трубу 12. В трубе 12 спиральные лопатки 18 закручивают поток корма.

Муфта свободного хода 15 обеспечивает вращение дополнительного ротора 16 синхронно с ротором 3, когда вал 2 приводится во вращение. Если

1166728 . 4 роТор 3 резко затормозить, то дополнительный ротор 16 вращается за счет снл инерции. Поэтому при попадании высоковлажного или мерзлого комка вследствие повышенной нагрузки на иэмельчающий аппарат ротор

3 на время переработки комка уменьшает частоту своего вращения. Но . дополнительный ротор 16 при этом

10 выбрасывает поступающий измельченный корм в выгрузную трубу 12 и даже если отдельные тяжелые частицы лягут на дно. горйзонтального участка трубы, создаваемый спиральными лопат1 ками 18 турбулентный поток подхватывает и уносит эти частицы.

Применение предлагаемого измельчителя с дополнительным ротором

20:с выгрузными лопастями и спиральными лопатками в трубе позволяет повы/ сить производительность машины за ,час эксплуатационного времени из:мельчителя, йредотвратить забивание трубопровода, свести к минимуму затраты времени на очистку иэмельчителя и, тем самым повысить эксплуатационную надежность измельчителя.!

)66728

Составитель В. Храпков

Техред Л.Микеш

Редактор H. Горват

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 4349(3 Тираж 743

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5

Корректор «М. Леонтюк

Подписное

Измельчитель грубых кормов Измельчитель грубых кормов Измельчитель грубых кормов Измельчитель грубых кормов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, в частности к машинам для измельчения зерновых и фуражных культур и других сыпучих сельскохозяйственных материалов, используемых для кормления животных

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для заготовки зеленых кормов животным

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к оборудованию для кормопроизводства

Изобретение относится к устройствам для сельского хозяйства и может быть использовано преимущественно в индивидуальном хозяйстве для измельчения сочных, грубых кормов, травы, зерна, корнеплодов и приготовления кормосмесей

Изобретение относится к области измельчения сыпучих материалов и может применяться для дробления и помола зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для измельчения кормов

 

Наверх