Механизм подачи деревообрабатывающего станка

 

1. МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ ДЕРЕВООВРАБАТЬГОАЩЕГО СТАНКА, содержащий корпус с установленными на нем ножевыми нащ авляющш4И в виде вкладышей с заостренными прорезными и базирующими кромками,, о т л и ч аю щ и и с я тем, что, с целью снижен1;я энергоемкости подачи, вкладыши установлены под углом 2-8 к направлению подачи, причем вершина угла направлена в сторону подачи. (Л сх

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Il6 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3695720/29-15 (22) 25.01.84(46) 15.07.85. Бюл. У 26 (72) А.Г. Лахтанов, Д.Ф. Хитрово, А.М. Дроздов и Ю.А. Красногоров (71) Белорусский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт им. С.М. Кирова (53) 621.867.63(088.8) (56) 1. Заявка Японии Ф 52-16600, кл. В 27 В 25/08, 1977.

2. Авторское свидетельство СССР

У 870121, кл. В 27 В 25/08, 1979 (прототип).

„„SU, 1167000 (54) (57) 1. МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА, содержащий корпус с установленными на нем ножевыми направлякнцими в виде вкладышей с заостренными прорезными и базирующими кромками,, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью снижения энергоемкости подачи, вкладыо ши установлены под углом 2-8 к направлению подачи, причем вершина угла направлена в сторону подачи.

1167000 ((,Ь„. 2,0) b ((,6... 2,0)h

541 06 7

2. Механизм по и. 1, о т л ич а ю щ и ь с я тем, что, с целью повышения надежности и качества базирования, вкладыши выполнены многоугольными и установлены на оси с воэможностью поворота и фиксации.

3. Механизм по п, 1, о т л ич аю щи йс я тем,что длину (прорез-. ной кромки определяют по формуле

Изобретение относится к конструкции подающих устройств деревообрабатывающих станков и может быть использовано в лесопильной и деревообрабатывающей промышленности. 5

Известен механизм подачи деревообрабатывающего станка, содержащий корпус с закрепленными на нем ножевыми направляющими в виде вкладышей с заостренными кромками (1) .

Однако известное устройство ха-, рактеризуется большой энергоемкостью, вызванной тем, что вкладыши выполнены с одной горизонтальной .баэирующей кромкой без прорезающих элементов.

Известен также механизм подачи деревообрабатывающего станка, содержащий корпус с установленными на нем ножевыми направляющими в ви- 20 де вкладышей с заостренными прорезными и базирующими кромками (2) .

Недостатками данного устройства являются низкая надежность .ме +. ханизма и повышенная энергоемкость 5 подачи, вызванные тем, что вкладыши заострены только с одной стороны, вследствие чего кромки быстро затупляются и вызывают повышение энергоемкости подачи. 30

Цель изобретения — снижение энер. гоемкости подачи, повышение надежностц и качества базирования.

Цель достигается, тем, что в механизме подачи деревообрабатывающего станка, содержащем корпус с установленными на нем ножевыми направляющими в виде вкладышей с заостренными прорезными и базирующими кромками, вкладыши установлены >(б под углом 2-8 к направлению родао где h — наибольшее превышение баэирующей кромки над уровнем подающих элементов, мм, К вЂ” угол наклона прорезной кромки к баэирующей, град. чи, причем вершина угла направлена в сторону подачи.

При этом вкладыши выполнены многоугольными и установлены на оси с воэможностью поворота и фиксации.

Длину прорезной кромки определяют по формуле где (— наибольшее превышение базирующей кромки над уровнем подающих элементов, мм; о6 — угол наклона прорезной кромки к баэирующей, град.

На фиг. 1 изображен механизм подачи, вид спереди, на фиг. 2 — сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 конструкция вкладыша треугольной формы с прямолийными прорезными кромками на фиг, 4 — треугольный вкладыш с криволинейными прорезными кромками; на фиг. 5 — вариант выполнения механизма подачи с вкладышами четырехугольной формы.

Механизм подачи деревообрабатывающего станка состоит из подающих элементов в виде приводных вальцов 1, корпуса 2 с закрепленной на нем осью 3, на которой с помощью втулок 4 и гаек 5 под углом к направлению подачи закреплены ножевые направляющие, выполненные в виде многоугольных вкладышей 6.

Последние могут быть выполнены, например, в виде равносторонней треугольной 7 или четырехугольной

8 пластинки с крепежным отверстием 9, базирующими заостренными кромками 10 и прорезными заострен1167000 ными прямолинейными 11 или криволинейными 12 кромками, выполненными, например, по дуге окружности, центр которой совпадает с центром крепежного отверстия 9, так что их верхние кромки 10 лежат в одной плоскости под углом = 2-8 к.направлению подачи, с превышением по ее ходу 0,2-1,2 мм, причем вершина угла направлена s сторону подачи.

Набор вкладьппей 6 установлен на оси

3 с воэможностью поворота относительно ее и фиксации гайками 5.

С целью более рациональной высечки вкладьппей 6 из заготовки при их изготовлении наиболее целесообразным количеством базирующих кромок 10 на вкладьппе является три или четыре. При этом вкладьппи имеют треугольную или четырехугольную форму с усеченными вершинами. При одинаковой термообработке долговечность кромок 11 и 12 ниже долговеч ности кромок 10 не более чем в два раза. Поэтому вкладьппи используются двухкратно. Для этого необходимо, чтобы длина кромок 11 и 12 была в пределах где 11 — превьппение базирующих кромок над уровнем подающих элементов, мм, о6 — угол наклона прорезной кромки к базирующей, град.

Механизм подачи деревообрабатывающего станка работает следующим образом.

Заготовка 13 подается подающими элементами 1 на вкладыши 6, выступающие над уровнем подающих элементов. Своими прорезными кромками

11 или 12 вкладьппи выполняют íà заготовке 13 надрез, в который входят базирующие кромки 10 и углубляют.. его на наибольшую величину превышения ° При этом, за счет наклона ба10 зирующей кромки, затраты на резание минимальные. За счет изменения о угла в пределах 2-8 путем поворота вкладьппей 6 на оси 3 имеется . возможность регулирования глубины врезания кромок в заготовку, чем достигается требуемое качество базирования при наименьших потерях энергии подачи.

При затуплении баэирующих кромок 10, для их смены, вкладыши поворачиваются на оси 3 при освобожденном резьбовом соединении, а затем вновь фиксируются.

При затуплении прорезных кромок вкладьппи снимаются с оси 3 и устанавливаются на нее Обратной стороной, после чего эксплуатация механизма продолжается.

Эффективность изобретения достигается за счет установки базио рующих ножей под углом 2-8 к уровню подающих элементов и передачи части функции прорезных кромок базирующим, чем достигается снижение энергозатрат на подачу. За счет новой формы вкладьппей обеспечивает-ся повьппение надежности устройства и увеличение продолжительности эксплуатации механизма без переточек и замены вкладьппей.

1167000

1167000

Составитель Н. Панов

Техред Т.Фанта Корректор М. Пожо о

Редактор Т. Митейко

Заказ 4371/17 Тираж 476

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Механизм подачи деревообрабатывающего станка Механизм подачи деревообрабатывающего станка Механизм подачи деревообрабатывающего станка Механизм подачи деревообрабатывающего станка Механизм подачи деревообрабатывающего станка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам пильных станков для продольной распиловки древесины с горизонтальным продольным движением пильного аппарата бензомоторной пилы и может быть использовано в лесной отрасли

Изобретение относится к лесной промышленности и предназначено для распиловки лесоматериалов

Изобретение относится к оборудованию по комплексной переработке тонкомерной древесины и может быть использовано на предприятиях лесной промышленности и лесного хозяйства

Изобретение относится к лесной и деревообрабатьшающей промьшленности

Изобретение относится к лесной и деревообрабатьгоающей промышленности

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию и может быть использовано в фрезерно-брусующих станках

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности

 

Наверх