Способ испытания на прочность ударных машин и стенд для испытания на прочность ударных машин

 

1. Способ испытания на прочность ударных машин, согласно которому проводят нагружение элементов машины ударными импульсами от другой ударной машины , отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков испытаний при одновременном расширении динамического диапазона испытательских нагрузок, одновременно проводят нагружение элементов машины ее собственными ударными импульсами. 2.Стенд для испытания на прочность ударных машин, содержаш,ий раму, на которой закреплены обоймы с энергопоглотителем , обхватываюшие корпуса испытуемой и испытываюш.ей ударных машин, отличающийся тем, что он снабжен промежуточной втулкой, в которой размещены обе ударные машины. 3.Стенд по п. 2, отличающийся тем, что во втулке выполнены два отверстия, каждое из которых имеет гнездо для размещения корпуса ударной машины.Q 4.Стенд по п. 2, отличающийся тем, S что оба отверстия в промежуточной втулке W выполнены соосно. 5.Стенд по пп. 2 и 3, отличающийся тем, что отверстия в промежуточной втулке выполнены параллельными. 05 00 О5 СО

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ !

К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3659846/22-03 (22) 09.11.84 (46) 23.07.85. Бюл. № 27 (72) Х. Б. Ткач, А. Т. Караваев, В. М. Терни, В. В. Трубицын, С. В. Шалунов, Л. П. Семенова и А. Д. Терсков (71) Институт горного дела Сибирского отделения АН СССР (53) 621.643.2:624.13:620.17 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 617542, кл. Е 02 F 5/18, 977.

Авторское свидетельство СССР № 711241, кл. Е 02 F 5/18, 1978. (54) СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ УДАРНЫХ МАШИН И СТЕНД

ЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ

ДАРНЫХ МАШИН. (57) 1. Способ испытания на прочность ударных машин, согласно которому проводят нагружение элементов машины ударными импульсами от другой ударной машины, отличающийся тем, что, с целью сокра„„Я() „„1168679 А У 4 Е 02 F 5/18, G 01 М 7/00 щения сроков испытаний при одновременном расширении динамического диапазона испытательских нагрузок, одновременно проводят нагружение элементов машины ее собственными ударными импульсами.

2. Стенд для испытания на прочность ударных машин, содержащий раму, на которой закреплены обоймы с энергопоглотителем, обхватывающие корпуса испытуемой и испытывающей ударных машин, отличающийся тем, что он снабжен промежуточной втулкой, в которой размещены обе ударные машины.

3. Стенд по п. 2, отличающийся тем, что во втулке выполнены два отверстия, каждое из которых имеет гнездо для размещения корпуса ударной машины.

4. Стенд по п. 2, отличающийся тем, что оба отверстия в промежуточной втулке выполнены соосно.

5. Стенд по пп. 2 и 3, отличающийся тем, что отверстия в промежуточной втулке выполнены параллельными.

1168679

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для испытаний на прочность ударных машин и отдельных узлов ударных машин.

Целью изобретения является сокращение сроков испытаний при одновременном расширении динамического диапазона испытательских нагрузок.

На фиг. 1 показан стенд, общий вид в разрезе; на фиг. 2 — сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — 5 — варианты стенда; на фиг. 61р сечение Б-Б на фиг. 5.

Способ испытаний на прочность ударных машин представлен на примере работы стенда для испытаний на прочность (долговечность) пневмопробойников.

Стенд состоит из рамы 1, крепления узла

2 испытуемой ударной машины 3, например пневмопробойника, эластичного кольцевого энергопоглотителя 4, имитирующего боковое сопротивление грунта и охватывающего корпус испытуемой машины и крышку

5, фиксирующую энергопоглотитель.

В стенд устанавливают дополнительную ударную машину 6, причем обе машины (испытуемую 3 и дополнительную 6) своими передними частями устанавливают во втулке 7, которая обеспечивает соосность машинам и жесткую передачу ударного импульса от одной машины (дополнительной) к другой.

Втулка 8 имеет цилиндрическое и коническое посадочные гнезда для корпуса ма- Зр шин 3 и 6.

Крепление машин может быть осуществлено втулкой 9 (фиг. 5), имеющей два конических отверстия 10 и 11, оси которых параллельны.

Стенд работает следующим образом.

Испытуемая машина 3 своей передней частью устанавливается во втулке 7. В эту же втулку 7 с другого торца устанавливается дополнительная ударная машина 6. В торцах втулки 7 выполнены конические 4р посадочные поверхности с углом конусности, меньшим угла трения металла о металл.

Затем крышкой 5 посредством болтового соединения все элементы скрепляются между собой.

Затем в машины 3 и 6 подают сжатый воздух, в результате чего машины начинают работать, создавая ударные импульсы (движущийся в корпусе ударной машины ударник наносит удары по наковальне).

Создаваемый машиной 6 ударный импульс через втулку 7 передается на испытуемую машину 3. Ударный импульс передается по металлу как волна деформации, поэтому чем жестче будут закреплены машины

3 и 6 между собой, тем передача ударного импульса будет более эффективна. Для этой цели используются конические поверхности с углом, меньшим угла трения, что обеспечивает самозаклинивание контактирующих деталей. Для повышения эффективности можно использовать дополнительную машину 6 с большей мощностью, чем испытуемая машина 3.

При установке на стенд двух испытуемых машин (фиг. 3) предложенный способ позволяет осуществить их испытания одновременно, что дает возможность исключить случайность поломки, т.е. ускорить набираемую статистику поломок или отказов.

Предлагаемый стенд для реализации способа испытания ударных машин на долговечность позволяет в определенной степени избирательно нагружать те или иные детали конструкции испытуемой машины.

Так, установка испытуемой машины 3 корпусом на втулку (фиг. 1) предопределяет большее нагружение именно корпуса.

При установке машин в лоб друг к другу (фиг. 3) в большей степени нагружается наковальня.

Использование варианта стенда, показанного на фиг. 5, позволяет уменьшить его габариты, а следовательно, и занимаемую им производственную площадь. В этом случае (фиг. 5, 6) втулка 9, служащая для передачи ударного импульса, несколько хуже передает импульс, так как волна деформации отражается от ее боковых поверхностей и частично гасится.

1168679

Редактор Т. Ку гры шев а

За каз 4572/29

Соста вител ь С. Роба тень

Техред И. Верес Корректор А. Обручар

Тираж 649 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ испытания на прочность ударных машин и стенд для испытания на прочность ударных машин Способ испытания на прочность ударных машин и стенд для испытания на прочность ударных машин Способ испытания на прочность ударных машин и стенд для испытания на прочность ударных машин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и используется в подвесках столов испытательных вибростендов

 

Наверх