Вентилируемый стык кровельных панелей чердака

 

1. ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ СТЫК КРОВЕЛЬНЫХ ПАНЕЛЕЙ ЧЕРДАКА, включающий снабженные ребрами железобетонные кровельные панели с зазорами между ними и нащельную плиту, отличающийся тем, что, с целью повыщения эксплуатационных качеств закрытого чердака, экономии тепла и трудозатрат, ребра смежных кровельных панелей снабжены открытыми по концам вентиляционными каналами , сообщенными с зазором через прорези в стенках канала, перекрытые нащельной плитой. 2.Стык по п. 1, отличающийся тем, что кровельные панели выполнены с пазами, расположенными параллельно вентиляционным каналам, а нащельная плита снабжена гребнями, входящими в пазы, причем зазоры между гребнями и пазами заполнены герметиком. 3.Стык по пп. 1 и 2, отличающийся тем, о что ребра кровельных панелей расположены ниже их полки. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5D 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3671900/29-33 (22) 08.12.83 (46) 23.07.85. Бюл. № 27 (72) А. Г. Луганов и А. Н. Могилат (71) Херсонский филиал Украинского государственного института проектирования городов «Гипроград» (53) 69.057.4:69.024.155 (088.8) (56) Аврутин Ю. Е. и др. Железобетонные крыши жилых и общественных зданий.

М., Стройиздат, с. 114, рис. У1.6.

Авторское свидетельство СССР № 659699, кл. Е 04 В 7/02, Е 04 В 3/00, 1979. (54) (57) 1. ВЕНТИЛИ РУЕМЫЙ СТЫК

КРОВЕЛЬНЫХ ПАНЕЛЕЙ ЧЕРДАКА, включающий снабженные ребрами железобетонные кровельные панели с зазорами

„„SU„„1168683 А между ними и нащельную плиту, отличающийся тем, что, с целью повышения эксплуатационных качеств закрытого чердака, экономии тепла и трудозатрат, ребра смежных кровельных панелей снабжены открытыми по концам вентиляционными каналами, сообщенными с зазором через прорези в стенках канала, перекрытые нащельной плитой.

2. Стык по п. 1, отличающийся тем, что кровельные панели выполнены с пазами, расположенными параллельно вентиляционным каналам, а нащельная плита снабжена гребнями, входящими в пазы, причем зазоры между гребнями и пазами заполнены герметиком.

3. Стык по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что ребра кровельных панелей расположены ниже их полки.

1168683

Составитель А. Воронин

Редактор Т. Кугрешева Техред И. Верес Корректор Е. Рошко

Заказ 4572/29 Тираж 696 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к области строительства и может найти применение в чердачных крышах зданий с внутренним и наружным водоотводом.

Целью изобретения является повышение эксплуатационных качеств закрытого чердака, экономия тепла и трудозатрат.

На фиг. 1 изображена крыша, продольный разрез; на фиг. 2 — план чердака; на фиг. 3 — вентилируемый стык кровельных панелей. 1О

Вентилируемая крыша содержит глухие парапетные стены 1, уложенные с уклоном кровельные панели 2, содержащие паз 3, форма которого конгруэнтна поперечному сечению гребня 4, нащельной плиты 5, перекрывающей зазор 6 смежных кровельных панелей, и имеющий открытые концы вентиляционный канал 7 с прорезами 8 в его стенке. Для уплотнения стыка кровельных панелей паз 3 до укладки плиты 5 заполняют вязким герметиком 9, который выдавливается гребнем 4 плиты 5 и заполняет монтажные зазоры. Кровельные панели имеют торцовые ребра 10, которыми панели опираются на водосборный лоток 11, а также крайние продольные 12 и промежуточные ребра 13. Наружная поверхность кровельных панелей может быть покрыта гидроизолирующей мастикой или оклеена кровельным рулонным материалом.

Вентилируемый стык кровельных панелей работает следующим образом.

Воздух чердака, нагреваемый излучением кровельных панелей, стремится йверх, прижимаясь к нижней плоскости панелей, и истекает в сторону вентиляционных зазоров 6 между панелями, переливаясь через крайние продольные ребра 12. Толщина про. гретой воздушной прослойки зависит от высоты крайних ребер, а промежуточные ребра 13 замедляют движение воздуха и стабилизируют высоту воздушной прослойки между крайними ребрами, т.е. она выполняет функции теплоизоляционного слоя.

Воздух, находящийся внутри вентиляционных каналов 7, постоянно прогревается солнцем, что усиливает эффект вентиляции закрытого чердака. Вентиляционные каналы могут отводить просочившуюся воду в водосборный лоток 11 или наружу здания (при наружном водоотводе), препятствуя попаданию ее в зазор 6 между кровельными панелями.

Вентилируемый стык кровельных панелей чердака Вентилируемый стык кровельных панелей чердака 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может использоваться в зданиях и сооружениях для повышения срока эксплуатации кровли и обеспечения устойчивого водоснабжения в нормальном режиме

 

Наверх