Автомат для контроля герметичности полых изделий из магнитного материала

 

АВТОМАТ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МАГНИТНОГО МАТЕРИАЛА, содержащий станину с позициями загрузки и выгрузки изделий, установленные на ней ротор с приводом , равномерно размещенные по периферии ротора гнезда, обхватывающие их кольцевые уплотнения и стаканы с донными отверсти}ми и уплотнигельными элементами, а гнезда и стаканы установлены с возможностью соосного перемещения друг относительно друга параллельно оси ротора, механизм управления их относительным перемещением , выполненный в виде копира, механизм загрузки с синхронизатором, подключенным к приводу ротора, транспортер для удаления проконтролированных изделий, пневмосистему с воздухораспределителем, подключенным к донным отверстиям стаканов, датчики давления, связанное с ними устройство для разбраковки с блоком памяти и магнитные фиксаторы для изделий в гнездах, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения производительности , магнитные фиксаторы вы (Л полнены в виде магнитов, закрепленных на станине на позициях загрузки и выгрузки изделий, и магнитопроводов , установленных в гнездах, в последних выполнены каналы, соединенные через воздухораспределитель с датчиками давления и атмосферой, О5 а стаканы имеют выступ для введения 00 00 в полость изделия.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1168813 A (я)4 G 01 И 8/02

Ф. ъ.„... ,(ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ / ...,,/

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ °

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР по делдм изОБРетений и ОтнРьпий (21) 3469994/25-28 (22) 09.07.82 .(46) 23.07.85. Бюл. № 27 (72) В.Н.Федоров и В.Ю.Пейсах (71) Симферопольское специальное конструкторское бюро продовольственного машиностроения (53) 620.165.29(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 247579, кл. С 01 M 3/00, 1969.

2.Авторское свидетельство СССР № 938045, кл. С 01 И 3/02, 1980 (про то тип) . (54) (57) АВТОМАТ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ГЕРИЕmveocTH norm 13i1елнй H3 mnmHoro

ИАТЕРИАЛА, содержащий станину с позициями загрузки и выгрузки изделий, установленные на ней ротор с приводом, равномерно размещенные по периферии ротора гнезда, обхватывающие их кольцевые уплотнения и стаканы с донными отверстиями и уплотнительными элементами, а гнезда и стаканы установлены с возможностью соосного перемещения друг относительно друга. параллельно оси ротора, механизм управления их относительным перемещением, выполненный в виде копира, механизм загрузки с синхронизатором, подключенным к приводу ротора, транспортер для удаления проконтролированных изделий, пневмо систему с воздухораспределителем, подключенным к донным отверстиям стаканов, датчики давления, связанное с ними устройство для разбраковки с блоком памяти и магнитные фиксаторы для изделий в гнездах, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения производительности, магнитные фиксаторы выполнены в виде магнитов, закрепленных на станине на позициях загрузки и выгрузки изделий, и магнитопроводов, установленных в гнездах, в последних выполнены каналы, соединенные через воздухораспределитель с датчиками давления и атмосферой, а стаканы имеют выступ для введения в полость изделия.

1 1 б8813

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано при автоматическом контроле герметичности полых изделий, преиму— щественно незаполненных жестяных банок.„ с помощью сжатого водухя. зве cтен яв тОмят для контрОля герметичности полых изделий, содержащий приемный ме хянизм выпОлн ен ный в виде звездочек с направляющимир рОтОр по Окружности котОрогО расположены испытательные камеры, выполненные в виде стаканов с каналами для подвода воздуха, установленные на скалках герметизирующие тарелки с эластич:- ыми шайбами и воздухопроводами, воздухораспределитель,, подключенное к нему сортирующее устройство с датчиками давления и механизм управления перемещением скалок для открытия и ге рме тиз ации камер (1 1, Однако автомат сложен по конструкции и имеет ".åäîñòàòî÷íóþ надежность из — за быстрого износа эластичных шайб.

Наиболее близким к изобретенио па технической сущности и достигаемому результату является автомат для контроля герметичности попых изделий из магнитного материала,. содержащий станину с позициями загрузки и выгрузки изделий„ установ" ленные на ней ротор с приводом, рав-, номерно размещенные по периферии ротора гнезда, обхватывающие их кольцевые уплотнения и стаканы с донными отверстиями и уплотнительными

4 O элементами, а гнезда и стаканы установлены с возможностью coocHo) друг относительно друга перемещения парял-:.,gi лепьно оси ротора, механизм управления их о-.носительным перемещением, выполненный в виде копира, механизм загрузки с синхронизатором, подключенным к приводу ротора, транспортер для удаления проконтролированных иэделий, пневмосистему с воздухораспределптелем, подклоченным к донным

Отверстиям стаканов., датчики давления„ связанное с ними устройсФво для paçápàêoâêè с блоком памяти и магнитные фиксаторы изделий в гнездах (2 ...

2 1„

Однако известный автомат имеет сложную конструкцио магнитных фиксаторов,. которые выполнены в виде электромагнитов, установленных у каждого гнезда, и системы их явтомятиче ского включения. Кроме того, автомат содержит стаканы, которые не имеют балластного наполнителя для заполнения полости контролируемого изде— лия „что увеличивает время создания требуемого перепада давления на стенках последнего и ограничивает производительность ав томата.

Цель из об ре тен ия — упрощение конструкции и повьппение производительности автомата.

Поставленная цель достигается тем, что в автомате для контроля герметичности полых изделий из магнитного материала, содержащем станину с позициями загрузки и выгрузки изделий, установленные на ней ротор с приводом, равномерно размещенные по периферии ротора гнезда, обхваты.вающие их кольцевые уплотнения и стаканы с донными отверстиями и уплотнительными элементами, а гнезда и стаканы установлены с возможностью соосного перемещения друг относительно друга параллельно оси ротора, механизм управления их относительным перемещением, выполненный в виде копира, механизм загрузки с синхронизатором, подключенным к приводу ротора, транспортер для удаления проконтролированных изделий, пневмосистему с воздухораспределителем, подключенным к донным отверстиям стаканов, датчики давления, связанное с ними устройство для разбраковки с блоком памяти и магнитные фиксаторы для изделий в гнездах, магнитные фиксаторы выполнены в виде магнитов, закрепленных на станине на позициях загрузки и выгрузки иэделий, и магнитопроводов, установленных в гнездах, р последних выполнены каналы, соединенные через воздухораспределитель с датчиками давления и атмосферой, а стаканы имеют выступ для введения в полость изделия.

На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый автомат, вид сверху;, на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг, 3 — сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг,. 4 — сечение В-В на фиг. 3.

Автомат для контроля герметичности полых издели из магнитного материала содержит станину 1 с позициями загрузки 2 и выгрузки 3 изделий 4, установленные на станине 1 ротор 5 с приводом 6, равномерно размещенные по периферии (не обозначена) ротора 5

11688 гнезда 7, обхватывающие их кольцевые упло тнен ия 8 и стаканы 9 с дон-. ными отверстиями 10 и уплотнительными элементами 11, установленные с возможностью перемещения параллель- 5 но оси 12 ротора 5, механизм (не обозначен) перемещения стаканов 9, выполненный в виде копира 13, механизм 14 загрузки с синхронизатором (не показан), подключенным к приво- 10 ду 6 ротора 5, транспортер 15 для удаления проконтролированных изделий 4, пневмосистему 16 с воздухораспределителем 17, подключенным к донным отверстиям 10 стаканов 9, дат- 15 чики 18 давления, связанное с ними устройство 19 для разбраковки. с блоком (не показан) памяти и магнитные фиксаторы (не показаны) изделий 4 в гнездах 7. 20

Магнитные фиксаторы автомата

-выполнены в виде магнитов 20, закрепленных на станине 1 на позициях загрузки 2 и выгрузки 3 изделий, и магнитопроводов 21, установленных 25 в гнездах 7. В последнем выполнены каналы 22, соединенные через возду- .. хораспределитель 17 с датчиками 18 давления и атмосферой, а стаканы 9 имеют выступ 23 для заполнения 30 полости (не обозначена) изделия 4.

Автомат работает следующим образом.

Изделия 4 при помощи механизма 14 подаются на позицию 2 загрузки и при З помощи магнитов 20 и магнитопроводов 21 фиксируются в гнездах 7, которые размещены по периферии ротора 5.

Привод 6 осуществляет синхронное

13 4 вращение ротора 5, механизма 14 загрузки и транспортера 15. Возвратнопо ступа тельное перемещение стак анов 9 вдоль оси 12 ротора 5 осуществляется при помощи копира 13. После фиксации изделий 4 в гнездах 7, соответствующие им стаканы 9 опускаются, при этом выступ 23 последних заполняет полость изделия 4, кольцевое уплотнение 8 герметизирует стакан 9, а уплотнительный эле— мент 11 — изделие 4. Затем пневмосистема 16 через канал 22 обеспечивает подачу сжатого воздуха под испытательным давлением в стаканы 9, при этом через отверстия 10 изделия сообщены с атмосферой. После достижения заданного давления в стаканах 9 воздухораспределитель 17 пере— крывает отверстия 10. В случае не— герметичности изделий 4 давление в них повышается, что регистрируется датчиками 18, от которых сигнал по— ступает через блок памяти на устройство 19 для разбраковки изделий 4.

При даль нейшем вращении ротора 5 изделия 4 поступают на позицию 3 выгрузки, где стаканы 9 поднимаются, а магнитные фиксаторы удерживают изделия 4 в гнездах 7. Здесь негерметичные изделия 4 снимаются с гнезд 7 устройством 19, а герметичные транс— портером 15 удаляются от автомата.

Использование изобретения позволит повысить надежность автомата для контроля герметичности полых изделий из магнитного материала, а также производительность контроля и снизить энергозатраты на него.

1168813

А

Фиг. 1!!68813

Фиг. У

1168813

Составитель В. Поташников

Редактор О. Бугир Техред С.Мигунова Корректор Л. Бескид

Заказ 4607/36 Тираж 897 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открыт Я

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Автомат для контроля герметичности полых изделий из магнитного материала Автомат для контроля герметичности полых изделий из магнитного материала Автомат для контроля герметичности полых изделий из магнитного материала Автомат для контроля герметичности полых изделий из магнитного материала Автомат для контроля герметичности полых изделий из магнитного материала Автомат для контроля герметичности полых изделий из магнитного материала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области испытаний изделий на герметичность, а именно к способам испытания на герметичность соединений трубопроводов, работающих с протоком высокотемпературного газа

Изобретение относится к области контроля герметичности изделий и может быть использовано для контроля и оценки герметичности газонаполненного и запаянного (ампулизированного) изделия

Изобретение относится к криовакуумной технике, в частности к способам испытаний вакуумных систем на герметичность

Изобретение относится к контрольно-испытательной технике и может быть использовано для автоматического контроля герметичности изделий сжатым воздухом в серийном и массовом производстве, например запорных кранов газовой плиты

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к испытательной технике

Изобретение относится к области контроля герметичности изделий, в частности к контролю герметичности при изготовлении малогабаритных моноблочных газовых лазеров, использующих для соединения элементов конструкции способ оптического контакта

Изобретение относится к средствам испытания устройств на герметичность с помощью жидких или газообразных веществ или вакуума

 

Наверх