Устройство для выращивания водных организмов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (5l)4 А 01 К 61/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

Н ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

Г .» ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3712373/28-13 (22) 15.03.84 (46) 30.07.85. Бюл. ¹ 28 (72) О.И.Шубравый и Л.В. Третьякова (71) Государственный океанографический институт (53) 639.3.043.2(088.,8) (56) Мильштейн В.В. Осетроводство.

М.:Легкая и пищевая промышленность, 1982.

Авторское свидетельство СССР № 660634, кл. А 01 К 61/00, 1977. (54) (57) 1 . УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРА!ЦИВАНИЯ ВОДНЫХ ОРГАНИЗМОВ, включающее резервуар для организмов и камеру для очистки воды, разделенную перегородками на три секции, крайние из которых сообщены с резервуаром, а в средней размещен песчано †.гравийный фильтр, в последней по ходу подачи воды секции — угольный фильтр, о т л и ч а ю щ е е с я тем, чтб, с целью создания в резервуаре разно„„SU„„1169576 А скоростного потока воды и приближения тем самым условий обитания водных организмов к естественным, резервуар и камера для очистки воды имеют овальную форму, при этом камера смонтирована асимметрично продольной оси резервуара, а в последней по ходу подачи воды секции камеры размещен эжектор, установленный так, что выходящий из него поток направлен по касательной к стенке резервуара.

2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью удобства обслуживания и эффективности очистки, фильтры образованы из вертикальных съемных пластин.

3. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что оно снабжено озонатором, установленным перед угольным фильтром, нагревателем .расположенным в первой по ходу подачи воды секции, охладителем, вмонтированным в стенку резервуара.

1169576

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к устройствам для выращивания реофильных рыб при высоких плотностях насадки с использованием оборотного водоснабжения. 5

Целью изобретения является созда— ние в резвервуаре разноскоростного .потока воды и приближение тем самым условий обитания гидробионтов к естественным, а также удобство обслуживания и эффективность очист- ки.

Устройство обеспечивает высокое качество очистки воды и позволяет выращивать разновозрастные группы 15 рыб.

На фиг. 1 схематически показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — сечение Б-Б на фиг. 1; ° 20 на фиг. 4 — сечение А-А на фиг. 1.

Устройство включает овальный резервуар 1 для организмов и овальную камеру 2 для очистки воды, которая разделена перегородками 3 и 4 на три 25 секции. Перегородка 3 имеет перфорацию в верхней части, а перегород— ка 4 — в нижней части.

Первая секция 5 по ходу воды является отстойником, сообщена с резер-у0 вуаром через перфорацию в стенке камеры 2. В средней секции 6 установлен песчано -гравийный фильтр 7, образованный из перфорированных пластин 8, размещенных вертикально.

Третья секция 9 имеет à †образн перегородку 10, которая делит секцию 9 на два объема 11 и 12. В объеме 11 размещен угольный фильтр 13, который образован перфорированными 40 вертикальными пластинами 14. 3а перегородкой 4 перед угольным фильтром 13 размещены распылители 15 для подачи озона. В объеме 12 установлен рециркуляционный насос 16 с эжектором 17, через который подается очищенная вода в резервуар 1. При этом камера 2 для очистки воды смонтирована асимметрично продольной оси резервуара 1.

Система термостатирования воды в устройстве имеет нагреватель 18, установленный в секции 5, и тепло— обменник 19 охлаждения, вмонтированный в стенку резервуара 1.

Устройство. работает следующим образом.

Устройство заполняют водой, вклю— чают рециркуляционный насос 16 для создания кругового тока воды. Резервуар 1 зарыбляют реофильными гидробионтами, например осетровыми. Асимметричное расположение камеры 2 относительно резервуара 1 позволяет создать в последнем радиоскоростной поток воды. Загрязненная вода попадает через перфорацию в стенке камеры 2, в первую секцию 5 — отстойник, где крупные частицы оседают на дно, далее через перфорацию в перегородке 3 вода попадает на песчано-гравийный фильтр 7. Отфильтрованная вода выходит через перфорацию перегородки 4, озонируется, что обеспечивает дезинфекцию воды, и поступает на угольный фильтр 13, который поглощает остаточный озон, выкачивается из объема 12 рецир— куляционным насосом 16 и через эжектор 17 выбрасывается по касательной к стенке резервуара 1. Необходимая температура воды поддерживается при помощи нагревателя 18 и теплообменника охлаждения 19.

Предлагаемое устройство позволяет содержать реофильные гидробионты при повышенных плотностях посадки за счет глубокой очистки и дезинфекции воды; создать оптимальные по скорости течения воды за счет эллипсообразной формы бассейна и несимметричной установки камеры для очистки; экономить в оду и эне ргию по средств ом оборотного водоснабжения.

11б9576

11б9576

Составитель Т.Красюкова

Редактор С.Тимохина Техред С.Мигунова Корректор Л. Бескид

Заказ 4638/2 Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Устройство для выращивания водных организмов Устройство для выращивания водных организмов Устройство для выращивания водных организмов Устройство для выращивания водных организмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способам получения гибридов рыб

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способам экологического контроля водных сред разного целевого назначения с помощью биотестирования

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в рыбной промышленности для создания необходимых условий обитания рыбы: физико-химического, гидрологического режимов и естественной кормовой базы, что позволяет увеличить продуктивность существующих рыбных водоемов

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для лечения отравлений рыб токсикантами, загрязняющими водную среду

Изобретение относится к рыболовству, а именно к устройствам для разведения раков

Изобретение относится к способам повышения выживаемости и жизнеспособности личинок и молоди рыб и рыбообразных в условиях воздействия стрессорных факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, транспортировки рыб, а также при воздействии некоторых токсикантов, загрязняющих водную среду, и может быть использовано в рыбоводстве

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам разведения раков

 

Наверх