Способ лечения нарушений постурального равновесия

 

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ПОСТУРАЛЬНОГО РАВНОВЕСИЯ путем остеорефлекторного воздействия, отличающийся тем, что, с целью упрощения и сокращения длительности процедуры, остеорефлекторное воздействие осуществляют введением внутрикостно 0,9%-ного раствора хлористого натрия в количестве 1-2 мл в течение 15-30 с.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (I 9) (1«) 72 А (SI)4 А 61 N 5/06

3

-.с « )

) «

«Я

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ с«

i

"Сс с с

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГГИЙ (21) 2940836/28-13 (22) 13.06.80 (46) 30,07.85. Бюл. N - 28 (72) И.А.Белдава, Г.А.Янковский и А.А.Мертен (71) Латвийский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической медицины (53) 615 ° 475(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 665917, кл. А 61 N 5/06, 1979. (54) (57) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ

ПОСТУРАЛЬНОГО РАВНОВЕСИЯ путем остеорефлекторного воздействия, отличающийся тем, что, с целью упрощения и сокращения длительности процедуры, остеорефлекторное воздействие осуществляют введением внутрикостно 0,97-ного раствора хлористого натрия в количестве 1-2мл в течение 15-30 с.

1169672

Изобретение относится к медицине, а именно к нейропатологии.

Целью изобретения является упрощение и сокращение длительности процедуры- 5

Способ осуществляют следующим образом.

В верхний метаэпифиз большеберцовой кости вводят инъекционную иглу

Косирского на глубину 3-4 мм.Удаляют 1О мандрен, на иглу надевают шприц с

0,9 .-ным раствором хлористого натрия.

Внутрикостно вводят указанный раствор в количестве 1-2 мл в течение

15 30 с. После окончания внутрикост- 15 ного введения удаляют иглу.

Использование 0,9 -ного раствора хлористого натрия обусловлено тем, что данный раствор является изотоническим по отношению к внутренней 20 среде организма, а следовательно, его введение в кость исключает гомеостаз осмотических систем организма.

Кроме того, химическая структура хлористого натрия исключает возмож- 25 ность каких-либо явлений непереносимости данного раствора для организма, Повышение внутрикостного давления путем введения 0,9 .-ного раствора хлористого натрия осуществляют в пре-яп делах давления, создаваемого во время естественного нагружения скелета (при передвижении, при поддержании определенной позы, при стоянии). При этом д--мощность в ЭЭ1 увеличивается при естественном нагружении скелета, в при введении больших доз 0,9 -ного раствора хлористого натрия в короткий срок наблюдают неадекватное воздействие на нервные окончания кости, что в ЭЭГ проявляется в виде снижения о(-мощности.

Характеристики постуральных реакций у человека оценивают по следующим двум тестам: I — поддерживают вертикальное положение у стоящего на полу обследуемого (ноги стоят тандемно, руки скрещены на груди, глаза закрыты), показателем считают время стояния на полу в 50 секунду до потери баланса; Ц. — обследуемый, стоя с сомкнутыми пятками и носками, сгибает одну ногу в колене под vI.IIOI.I 90 и, опираясь вторую ногу (руки в стороны, глаза закрыты), должен стоять до потери баланса. Опорная нога должна быть неподвижной, прыгать нельзя. То же задание повторяют для другой ноги.

Пример 1. Больной Д. Диагноз: остеохондроз шейного отдела позвоночника. При проверке постуральных реакций (HP) установлено, что в исходном состоянии ПР нарушено: при выполнении теста время стояния до потери баланса 3 и 4 с; при выполнении 11 теста — соответственно

5 и 3 с. У больного в положении сидя в остистый отросток седьмого шейного позвонка внутрикостно вводят иглу на глубину 3-4 мм. При помощи мандрены освобождают просвет иглы от костной пробки. Мандрену удаляют, на иглу одевают шприц, предварительно заполненный 0,9%-ным раствором хлористого натрия. Надавливанием на поршень шприца внутрикостно вводят

1,0-2,0 раствора хлористого натрия.

Время введения раствора зависит от субъективной ноциоции больного, а именно в течение 15 с. После удаления введенной внутрикостно иглы необходимо убедиться в надежности гемостаза.

При электроэнцефалогическом обследовании больного Д установлено, что -мощность в ЭЭГ до остеорефлексорного воздействия составляет 2,64 В с, а во время воздействия возрастает до 4,78 В с.

После дроведения упомянутых манипуляций повторно проводят тесты на

HP. При этом установлено, что ПР улучшилось . при выполнении теста время стояния до потери баланса увеличилось до 13 и 15 с; при выполнении

«11теста — соответственно 12 и 8 с.

После проведения остеорефлекторного воздействия бароцептивные зоны костей у больных остеохондрозом поддержание ПР при выполнении ff теста увеличилось на 91,9%, а при выполнении fj теста — на 80,9 . По сравнению

ПР до остеорефлекторного воздействия у больных с остеопорозом перенапряжения поддержание ПР увеличивалось соответственно на 83 и 71 .

Способ лечения нарушений постурального равновесия Способ лечения нарушений постурального равновесия 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии

Изобретение относится к медицине, именно к неврологии и нейрохирургии
Изобретение относится к экспериментальной медицине

 

Наверх