Способ производства черного чая

 

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ, предусматривающий завяливание чайного листа, его первое скручивание с одновременным внесением добавки, сортировку, резку крупной фракции, второе скручивание и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества чая при выработке его из грубого и огрубевшего чайного листа, в качестве добавки при первом скручивании вносят лед в виде кубиков размером 7x7 см. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при производстве льда используют чайный экстракт.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ц4 А 23 F3/00

И.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3697999/28-13 (22) 06.02.84 (46) 07.08.85. Бюл. № 29 (72) М. Ф. Саипова, P. Г. Дадиани, Д. Г. Девдариани и P. P. Джинджолия (71) Грузинский институт субтропического хозяйства (53) 663.95 (088.8) (56) Патент СССР № 262757, кл. А 23 F 3/00, 1970.

Авторское свидетельство СССР № 1000001, кл. А 23 F 3/00, 1983.

„.SU„„> 171002 д (54) (57) 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА

ЧЕРНОГО ЧАЯ, предусматривающий завяливание чайного листа, его первое скручивание с одновременным внесением добавки, сортировку, резку крупной фракции, второе скручивание и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества чая при выработке его из грубого и огрубевшего чайного листа, в качестве добавки при первом скручивании вносят лед в виде кубиков размером 7х7 см.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при производстве льда используют чайный экстракт.!

171002

1. » с I,. f> li i(.. >: I ... > ол о в а

Реда кто р !3. 1стра и> тс р» И. Персте К(>ррс>с»р, Г>сслид! и!„>ж 513,; 11одиис>к>3

RHHHHH Гoc>c>àðñòâåíl>ого комитета (:I.;P

Il0 делам иаоор T pHHI>> и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Рау»>скан нао., д. 4!5

Филиал ППГ! «Пате!т», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при производстве черного чая, преимущественно из огрубевшего и грубого чайного сырья, !>а фабриках первичной переработки.

Цель изобретения — повышение качества чая при выработке его из грубого и огрубевшего чайного листа.

Сущность изобретения заключается ll том, что добавление льда обсспечиваеl дополнительное механическое воздействие на тканеклеточную структуру листа, что, в свою очередь, способствует болсс полному разрушению его клеток, тем самым максимально используются потенциальныс возможности огрубевшего и грубого листа.

При этом обеспечивается возможность проведения первой фазы фсрмснтацип при низких тем пературах, способствующих нормальному протеканию биохимических процессов.

Проведение «õoëîäíîé» фермептации способствует сохранению большого количества дубильных ве1цеств, эфирных масел, увеличивается экстрактивность и цветность настоя.

При.3!ер 1. Чайное сырье с новы!пенным содержанием огрубевших и грубых листьев (более 70о/>>) подают в комбинированный агрегат 4ФЗКА--!М толщиной слоя листа на первом конвейере !4- -16 см. Продолжите!ьность процесса aI3sl. III13aII3 я 3,5 ч при

39 С. Завяленный до остаточной влажности

63 /, лист подают на роллеры (ЧГ10 — II) первого скручивания при скорости вращения

60 об, II3H. Загрузка производится на ходу роллера 6 мин. Спустя 3 :и3! после загрузо ки в роллер по1ают ле.i при 0 — 2 в виде кубиков размером 7Х 7 см, полученный в холодильной машине ХМВФУБС вЂ” 1. Соотношение добавляемого льда составляет

12 — -15 кг на 200 кг завяленного листа

Продолжительность первого скручивания

45 мип. В процессе скручивания под температурным воздействием лед тает, превращается в воду, смешиваясь с массой скрученного листа.

Скрученный чайший . ист с помоц1ью ленточного транспортера поступает на вибросортировочную машину М2 4СH. Мелкую фракцик3 скручивакп в роллере второго скручивания и течение 30 мин и сушат.

Крупная фракция первого скручивания пос -О тупаст в чаерезальную машину Б2-- ЧПИ, после чего на сушку. Сушку фракций производят отдельно на чаесушильной машине

TI---ЧСП при температуре горячего воздуха 100 — -105 С.

П!>! llep 2 Чайное;:ь3рье подвергa!OT технологическому воздеиствию аналогично примеру с той разницей, что в качестве дооавок при первом скручивании вводят замороженные кубики экстракта чая с содержанием сухих веществ 5 11Р/о. аз30 меры кубиков 7;>,"7 см.

Способ производства черного чая Способ производства черного чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть исполь зовано на фабриках первичной переработки чайного листа

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх