Способ комплексной переработки чайного листа

 

1. СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАЮТКИ ЧАЙНОГО ЛИСТА, предусматривающий получение зеленого байхового чая путем фиксации чайного листа, подсушки, скручивания, и сушки с одновременным отбором образующихся при этом вторичных материальных ресурсов, отличающийс я тем, что, с целью повытпения «ачёства и биологической ценности продукта, фиксацию чайного листа осуществляют водой при 90-100 С в течение 2-10 мин, а образующийся при этом зкстракт периодически отбирают по достижении в нем сухих веществ 10-20%.

. СОЮЗ СОМ. ТСНИХ:

РЕСПУБЛИН (1 ) ОО

4(5!) А 23 F 3!00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР rIO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЦТИЙ (21) 3637818! 28-13 (22) 31.08.83 (46) 15.06.85 Бюл. S22 (72) И.Д.Чоладзе и P.Ã.Èåëêàäýå (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промьапленности . (53) 663.95(088.8) . (S6) 1. Авторское свидетельство СССР

Ф 1075469, кл. А 23 F 3/00, 1981.

2. Харебава Г.И. К вопросу комплексного использования чайного листа

ГруэНИИТЭИ. Сб. "Чай. Культура и производство Тбл. 2 (34), 1978, с, 3-11. (54) (57) 1. СПОСОБ KONIIJIEKCHOA

ПЕРЕРАБОТКИ ЧАЙНОГО ЛИСТА, предусматривающий получение зеленого байхового чая путем фиксации чайного листа, подсушки, скручивания.и сушки с одновременным отбором образующихся при этом вторичных материальных ресурсов, отличающийся тем, что, с целью повьппения «ачестваи биологической ценности продукта, фиксацию чайного листа осуществляют а водой при 90-100 С в течение 2-10 мин, а образующийся при этом экстракт периодически отбирают по достижении в нем сухих веществ 10-20Х.

061 2 концентрат карбонизируют и добавляют воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.Х:

Жидкий концентрат 10

Углекислота 0,5

Вода Остальное

Полученную смесь разливают и уку« поривают..

Пример 2. Чайный лист хозяйственного сбора с содержанием нежной фракции. в пределах 38Х обрабатывают

Ф O в среде кипящей воды при 95 С в .течение 6 мин, например, бланширователь типа БК. После обработки чайный лист помещают на сетчатый транспортер и из-под его дна с помощью калорифера в массу в течение 70 мин продувают а воздух с ЬО С и относительной влажностью не более ?ОХ для удаления поверхностной влаги, скручивают в роллере в течение 70 мин и сушат при

100 С до влагосодержания 5Х, Водный экстракт, полученный в результате обработки чайного листа в кипящей воде при достикении в нем содержания общих сухих веществ 15Х, сливают и используют для обогащения черного и зеленого чая, для чего его добавляют к скручиваемому листу при весовом соотношении 1,5:20, т.е.

15 л экстракта на каждые 200 кг чайного листа, для получения жидкого концентрата чая, для чего. экстракт фильтруют, например, в нутч-фильтре

HP-62, купажируют с сахарным сиропом, добавляют лимонную кислоту и лимонное эфирное масло при следующем весовом соотношении компонентов, Х:

Сахарный сироп 50

Лимонная кислота . 0,2

Лимонное эфирное масло 0,02

Экстракт чайного листа Остальное

Полученную смесь концентрируют путем выпаривания до содержания общих сухих веществ 65Х разливают, укупоривают и стерилизуют.

Для получения сухого концентрата чая, для чего отфильтрованный экстракт чайного листа подают на распылительную сушку типа ИСА-200 и выпаривают до содержания общих сухих веществ 95Х.

Для получения тонизирующего налит. ка,для чегожидкий коицентраткарбииизируют идобавляют воду при следующем соотношении ингредиентов, мас. Х:

1161

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть исполь- зовано на фабриках первичной переработки чайного листа.

Цель изобретения — повышениеS качества и биологической ценности продукта.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. Чайный лист хозяйственного сбора с содержанием нежной фракции 50Х обрабатывают в среде кипящей воды при 90 C в течение 2,5 мин, например, в бланширователе типа Бк. После обработки 15 чайный лист помещают на сетчатый транспортер и через его дно с помощью калорифера в массу в течение

70 мин продувают воздух при 6д С и относительной влажностью 70Х для удаления поверхностной влаги, скручивают в роллере в течение 70 мин и сушат при 100 С до влагосодержания 5Х.

Водный экстракт, полученный в результате обработки чайного листа в кипящей воде по достижении в нем содержания общих сухих веществ 20Х, сливают и используют для обогащения черного и зеленого чая, для чего его 30 без предварительной обработки добавляют к скручиваемому чайному листу при весовом соотношении 1 0:20, т.е. 10 л экстракта на каждый 20 кг чайного листа, для получения жидкого 35 концентрата чая, для чего экстракт фильтруют, например, нутч-фильтре

Hp-62, купажируют с сахарнь1м сиропом, добавляют лимонную кислоту и лимонное эфирное масло при следующем ве- 40 совом соотношении компонентов, Х .

Сахарный сироп 60

Лимонная кислота 0,3

Лимонное эфирное . масло 0,01 45

Экстракт чайного листа ОстальноеПолученную смесь концентрируют путем выпаривания дЬ содержания общих веществ 64Х, разливают, укупо- 50 ривают и стерилизуют.

Для получения сухого концентрата ,чая. При этом отфильтрованный экстракт чайного листа подают на распы.лительную сушилку типа ИСА-200 и .55 выпаривают до содержания общих сухих веществ 94Х. Для получения тонизирующего напитка, для чего жидкий т 12

0,4

Остальное, Полученную смесь разливают и укупоривают..

Составитель Т. Соколова

Редактор Н. Воловик Техред Т4анта Корректор И. Розман

Тираж 596

Заказ 3874/6

Поди

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Рауиская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Жидкий концентрат 11

Углекислота 0,45

Вопа Остальное

Полученную смесь разливают и

: укупоривают ..

П р и и е р 3. Чайный лист хозяйственного сбора с сбдержанием нежной фракции менее ЗОХ обрабатывают в срео де кипящей воды при 100 С в течение . 9 мин, например, бланширователь БК.

После обработки чайный лист помещают на сетчатый транспортер и из-под

его дна с помощью калорифера в массу в течение 70 мин продувают воздух с 60 С и относительной влажностью не более 70Х для удаления поверхностной влаги, скручивают в роллере о в течение 70 мин и сушат при 100 С до влагосодержания 5Х.

Водный экстракт, полученный в результате обработки чайного листа в кипящей воде при достижении в нем содержания общих сухих веществ 10Х сливают и используют для обогащения черного и зеленого чая, для чего его добавляют к скручиваемому листу прн .весовом соотношении 2:20, т ° е.

20 л экстракта на каждые 200 кг чайного листа, для получения жидкого концентрата чая, для чего экстракт фцльтруют, например, в нутч-фильтре

61061 . 4

НР 62, купажируют с сахарным сиропом, добавляют лимонную лимонную кислоту и лимонное эфирное масло. при следующем весовом соотношении, Х:

Сахарный сироп 40

Лимонная кислота 0,1

Лимонное эфирное масло 0,03

Экстракт чайного

10 листа Остальное

Полученную смесь концентрируют путей выпаривания до содержания ,общих сухих веществ 66Х, разливают, укупоривают и стеризизуют.

Для получения сухого концентрата чая, для чего отфильтрованный экстракт чайного листа подают на распылительную сушилку типа ИСА-200 и выпаривают до содержания общих

20 сухих веществ 96Х.

Для получения тонизирующего напитка, для чего жидкий концентрат кар- боинзируют и добавляют воду при следующем соотношении ингредиентов, 25

Жидкий концентра

Углекислота

Вода

Способ комплексной переработки чайного листа Способ комплексной переработки чайного листа Способ комплексной переработки чайного листа 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности

 

Наверх