Способ определения качества рыбы

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА РЫБЫ путем отбора проб мышечной тканн высушивания, оэоления и спектрального определения ионов макрои микроэлементов , о т л и ч аю щ и и с я тем, что, с целью повышения точности определения, пробы отбирают в двух экземплярах, одну из .которых перед высушиванием центрифугируют , и после спектрального определения сравнивают количество макрои микроэлементов в обеих пробах, а степень снижения качества рыбы определяют по количеству потерянных .i при центрифугировании ионов.

СОК)З СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧ ЕСНИХ

РЕСПУБЛИК ()9) (!1) (5()4 G 01 N 33/12. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬП ИЙ (21) 3515888/28-13 (22) 24.11,82 (46) 15.08.85. Бюл. 1(- 30 (72) H.À. Уварова и Л.С. Крайнова (71) Ленинградский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт холодильной промышленности (53) 664.95.05(088..8) (56) Быков В.П. 06 объективном методе оценки посмертного состояния рыбы.

Труды молодых ученых ВНИРО. М,, Пищевая промышленность. 1964, с. 190-197.

2, Бурштейн А.И, Методы исследова- ния пищевых продуктов. Киев, 1963, с. 108-110. (54) (57) СпОСОН OnVEgEI)E1)HH КАЧЕСТВА

РЫБЫ путем отбора проб мышечной ткани, высушивания, оэоления и спектрального определения ионов макро- и микроэлементов, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения точности определения, пробы отбирают в двух экэемплярах, одну иэ которых перед высушиванием центрифугируют, и после спектрального определения сравнивают количество макрои микроэлементов в обеих пробах, а степень снижения качества рыбы определяют по количеству потерянных прй центрифугировании ионов.

1173310 держания элементов в первой и второй пробах. Ло количеству лабильных катионов, равному разности содержания указанных элементов в мышечной ткани без центрифугирования и после центрифугирования, судят о качестве рыбы на любой стадии холодильного хранения и обработки холодом.

Количество лабильных катионов (ЛК) в мышцах рыб в зависимости от протекания посмертных процессов представлено в табл. 1.

Пример. Из одного и того же места туловиша рыбы берут две пробы.

Одну из проб-(кусочек мышечной ткани рыбы массой 6,927 г) высушивают и озоляют до постоянной массы

0,0812 r. Определяют процентное содержание золы в пробе 1,17% °

Вторую пробу делят на шесть частей, помещают каждую часть в предварительно взвешенные центрифужные стаканы, центрифугируют, смешивают и взвешивают. Получают пробу массой

1,1954 г, высушивают, озоляют до постоянной массы 0,0128 r и определяют процентное содержание золы (1,10%)

Содержание ионов Са, Zn Mn U,è

Со в озоленных пробах определяют методом добавок и переводного множителя эмиссионной спектроскопии.

Результаты представлены в табл. 2.

Посмертное

Са Zn Nn U Co

39 0,30 0,23 0,047 0,004 Посмертное окоченение

13 0,11 0,06 0,013 0,0020 Разрешение окоченения

5 0,10 0,03 0,007 0,0025 Расслабление

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам контроля качества рыбы, и может быть использовано при холодильной обработке и производственной переработке рыбы, Целью изобретения является повышение точности определения качества.

Сущность способа заключается в следующем. 10

Из каждого экземпляра рыб отбирают две пробы — два кусочка мышечной ткани рыбы массой 4-6 r из одного и того же места туловища рыбы (из области 11-14 миотомов). 15

Одну из проб помещают в предварительно взвешенный тигель, высушивают и озоляют до постоянной массы.

Для определения лабильных катионов вторую пробу делят на 6 равных час- 20 тей (по числу центрифужных стаканчиков1, помещают в полиэтиленовые центрифужные стаканчики с двойным дном и центрифугируют при п=100 об/с в течение ь =360 с. 25

Процесс центрифугировання приводит к тому, .что из ткани рыбы выделяется мышечный сок, содержащий ионы таких металлов; как Са, Zn, Mn, U и Со, количество которых в соке не является постоянным, а изменяется в зависимости от протекания посмертных процессов. Отцентрифугированную массу из центрифужных стаканчиков сливают, смешивают и помещают в другой, предварительно взвешенный, тигель,. высушивают и озоляют до постоянной массы.

Содержание ионов Са, Zn Мп, Со и

Ч в озоленных пробах определяют 40 стандартным метоцом добавок и переводного множителя эмиссионной спектроскопии.

Количество лабильных катионовионов Са, Zn, Ип, Со и Ч, ушедших при центрифугировании из мышечной ткани рыбы, находят по разности соСодержание ЛК, мг, %

Сравнивая данные, представленные в табл. 2, с данными, представленными в табл. 1, можно сделать вывод, что мышечная ткань рыбы находится в состоянии посмертного окоченения.

Внедрение предложенного способа обеспечит возможность объективно судить о протекании посмертных процессов на различных этапах хранения и при различной холодильной обработке рыбы, а также при ее размораживании. Таблица 1

Содержание ионов, мг. 7.

Проба

Са Zn Nn V Co

До центрифугирования 34 0,46 0,16 0,069 0,012

19 0,36 0,03" 0,039 0,011

Разность

15 0,10 0,13 0,030 0,001 (ЛК) Составитель N. Иихайлина

Редактор Л. Веселовская . Техред Л.Микеш Корректор В, ГирнЯк

Заказ 5044/43 Тираж 897

ВИИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретеиий и открыги "

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал IIIHI Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

После центрифугирования

Таблица 2

Способ определения качества рыбы Способ определения качества рыбы Способ определения качества рыбы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх